alexa
置頂

鄭崇華:全民響應氣候行動,不要連「被子孫罵」的機會都沒有!

前進巴黎!台灣最綠企業遠征COP 21
文 / 高宜凡    
2015-12-02
瀏覽數 9,900+
鄭崇華:全民響應氣候行動,不要連「被子孫罵」的機會都沒有!
分享 Line分享分享 複製連結

年近八旬的台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華,好久沒這麼興奮了。

為了這場下午兩點半才開始的記者會,他已經準備了好幾天,不但親自做開場說明稿,而且來回改了快十次,才一點鐘就迫不急待進會場等。

3年前宣佈交棒,傳承給專業經理人海英俊(台達電董事長)跟長子鄭平(台達電執行長)之後,鄭崇華鮮少有需要面對媒體的正式行程,平日不是研究環保資訊、就是在做公益,加上公司營運成績蒸蒸日上,他大可過著悠閒自得的退休時光。但為了這場記者會,他再度燃起熊熊鬥志,讓人明顯感受到這位科技業老前輩外露的情緒。

到底什麼活動這麼有吸引力?答案是剛起跑的巴黎氣候高峰會(COP 21)!

電源產品起家,成就台灣最綠標竿企業

成立44年的台達電,稱它為台灣最環保的企業,應該沒多少人會反對。

電源零組件起家的他們,近年產品延伸至能源管理、樓宇節能、電力基礎設施等範疇,光2010~2014年,台達電的產品就幫所有客戶節省148億度用電量,等於幫地球減少了790萬噸排碳量。不但連續五年(2011~2015年)入選道瓊永續指數(DJSI World),在全球最權威的碳盤查評比CDP榜單裡,台達電更是大中華區唯一的氣候績效領導企業(CPLI)。

長年來,由於台灣並非聯合國會員,無法以官方身份參與正式談判,因此除了幾間環保NGO,一般企業與產業組織都很少關注氣候議題,只有台達電例外。

自從2007年的峇里島會議(COP 13),台達電已連續第九年參與聯合國氣候會議,除因主力業務與跟節能減碳息息相關之外,鄭崇華從2005年起大力推動「綠建築」,更是驅使台達電成為台灣最綠企業的關鍵動力。

當時,他率領幕僚多次造訪美國和泰國的綠建築,拜會大批專家,回國後不但身體力行,至今累積在各地打造21棟獲得LEED認證的綠建築,而且還義務推動能源教育與氣候風險意識。在過去五年用電密集度已下降50%的基礎上,台達電還喊出2020年用電密集度再降30%的承諾。諸多公益好評與實踐經驗,讓人在台只要談到節能減碳或綠建築,第一個想到的企業品牌就是台達電。

繼去年秘魯利馬峰會(COP 20)成功申辦周邊會議,台達電這次在巴黎的斬獲更豐,不但要在法國大皇宮展出「Delta21綠築跡-台達綠建築特展」,董事長海英俊也將出席Sustainable Innovation Forum高峰論壇,執行長鄭平與品牌長郭珊珊,將連袂出席德國館的周邊會議活動,甚至還在場外自辦一場綠建築論壇,把台灣的減碳經驗跟綠能專家介紹給全世界。

逆轉氣候最後機會,勿成「無子孫」的一代

「前進巴黎」的記者會上,鄭崇華提起15年前看的《綠色資本主義》(Natural Capitalism),當時他不但深受啟發,更自掏腰包買了幾千本到處送人,希望能改變決策階層的刻板思維。可惜隨著時間一分一秒過去,今天台灣似乎仍在原地踏步。從氣候立法、產業減碳、到能源價格等層面,許多老問題還是無法解決。

 

針對近來兩黨辯論的「缺電」議題,台達電董事長海英俊不諱言,台灣政府太低估「節能」的效益,只會用過度樂觀的經濟成長與用電需求推估,結果老是急著「開源」,卻不知道必須從「節流」先做起。「大家都會說沒電該怎麼辦?但日子總是要過,真的被逼到牆角時,你就會想到辦法!」

對於這次的巴黎氣候峰會,即將啟程的鄭崇華心中兼具著期待和著急感,他認為對氣候議題,「大家總是講得多,實際做的卻不夠!」希望這次巴黎峰會可以喚起群眾意識,呼籲更多企業一起加入響應。

因為,我們很可能是人類史上第一次警覺到氣候危機、也有機會逆轉局勢的唯一一代,一旦氣候變遷的災情無法逆轉,只能禍延子孫,甚至導致人類滅絕時,誠如鄭崇華所說,「我們或許連被子孫罵的機會也沒有了。」

(照片、Youtube影音提供:台達電子)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治環保國際財經經濟傳產
您可能會喜歡