alexa
置頂

東盟峰會聚焦南海爭端!歐巴馬批評中國在南海手段強硬

【國際動態】
文 / 新加坡聯合早報    
2016-02-22
瀏覽數 8,350+
東盟峰會聚焦南海爭端!歐巴馬批評中國在南海手段強硬
分享 Line分享分享 複製連結

(2月16日,奧巴馬在加州安納伯格莊園與東盟成員國領導人舉行峰會,南海局勢是討論課題之一。圖/路透社)

美國總統歐巴馬近日接受新加坡媒體專訪時說,美國將繼續測試中國承諾不會軍事化南海的誠意。他認為,中國在主權爭議上訴諸舊式的「強權就是公理」的手段,而不是通過國際法和國際準則來解決問題。中國國防部則批評西方媒體炒作「中國威脅論」。

南海主權爭議令中國和亞洲鄰國的緊張關係持續升溫,美國總統歐巴馬批評中國在此問題上採取強硬手段,並表示美國將「繼續測試」中國承諾不會軍事化南海的誠意。

歐巴馬在新加坡亞洲新聞台(CNA)20日播出的獨家專訪中說:「我們認為,中國在主權爭議上訴諸舊式的『強權就是公理』的手段,而不是通過國際法和國際準則來解決問題。」

這段訪談是媒體報導中國已在南海西沙群島的永興島部署地對空導彈之前,在美國加州的蘭喬米拉市(Rancho Mirage)進行的。

歐巴馬指出,南海各聲索方之間「仍存在很大的衝突可能」,但當被詢及美國是否會因為南海主權爭議而與中國開戰時,歐巴馬拒絕在這方面做出假設。

他說:「事實上,我(領導)的政府一直和中國政府維持建設性的關係。我們深信中國和平崛起是一件好事。我們認為,一個衰弱、雜亂無章的中國,會比一個持續進步、能實現人民期望的中國,更加令人害怕。」

歐巴馬還指出,去年9月他在白宮與中國國家主席習近平會面時,習近平曾表示中國無意在南海搞「軍事化」。

歐巴馬說,東盟也已聲明南海不應軍事化。「所以,我們會繼續測試中國在這方面的誠意」。

中國至今未明確表態是否已在永興島部署紅旗──9防空導彈,但中共中央機關報《人民日報》旗下的《環球時報》確認永興島上有「武器」,並指中國對永興島「擁有無可辯駁的主權,中國在島上的武器部署也早已有之」。

中國外交部發言人洪磊日前也強調,西沙群島是中國「固有的領土」,中國有在有關島嶼上部署各種國土防禦設施的正當合法權利,以維護國家主權和安全,並稱這是「合情、合理、合法」的,中國幾十年來都一直這麼做,不是什麼新鮮事。不過,洪磊並沒有直接提及紅旗—9防空導彈。

美與東盟領導人峰會  同意依法和平解決爭端

中國國防部則批評西方一些媒體老調重彈,炒作「中國威脅論」。

歐巴馬本月15日及16日在加州蘭喬米拉市(Rancho Mirage)的安納伯格莊園(Annenberg Estate)主持美國—「東盟領導人非正式會議」,這是美國首次在本土和東盟領導人開峰會。一般認為這次的「閉門會議」聚焦南海,針對中國的意味濃厚,西方媒體也指歐巴馬要拉攏東盟與中國抗衡。

歐巴馬在會議結束後表示,他和東盟領導人討論了緩解南海緊張局勢的課題,大家都同意任何領土爭端應通過法律途徑和平解決。

在這之前,一些分析員預期,美國將在會上力促東盟10國就南海問題達成一致的立場,不過,會後發布的聯合聲明並沒有明確地提到中國,只是籠統地促請各方通過和平方式解決爭端。

東盟10國向來主張北京應該遵守《南海行為準則》,其中,菲律賓於2013年將它與中國的南海爭議帶到國際法庭,要求位於荷蘭海牙的聯合國常設仲裁法院根據《聯合國海洋法公約》,針對菲中在南沙群島(Spratly Islands)的海洋管轄權爭端作出仲裁。仲裁法院預料將在今年作出裁決,但中國由始至終都拒絕接受和參與這起仲裁。

(文:范曉琪整理;本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章