alexa
置頂

走出黑牢的政治新貴

文 / 林蔭庭    
1993-09-15
瀏覽數 7,700+
走出黑牢的政治新貴
分享 Line分享分享 複製連結

三十年前,施明德在台東泰源監獄服刑期間,污濁的水煮出來的飯,常是黑的。後來他移監綠島,曾有半年物資嚴重缺乏,只能用舊內衣充當衛生紙,用稀飯洗澡。

今年六月,已是立委的施明德重回舊地探視,允諾為獄方爭取經費,改善管理人員和囚犯的生活條件。曾繫獄四分之一世紀的他對所長說:「我瞭解你們,你們陪人坐牢,也等於半個犯人。」

「只有民進黨人能體會這些,也只有施明德最適合、樂意做這些,」台灣人權促進會主任林美挪說。

五十二位民進黨籍立委中,有十五位曾坐過政治牢,刑期共達八十多年;七位曾流亡海外共達一百二十三年;而中央黨部主管級中共有五人曾被判刑、兩人曾名列海外黑名單;其他各級黨工和支持者中,更是集早年政治落難人之大成。

如果當年施明德死於黑牢,許信良被海外流亡的困頓擊垮,或重傷成殘的是陳水扁而非吳淑珍,今天台灣的政壇風貌很可能迥異。台灣政治史上,許多老政治犯終身不見天日,這群反對人士有幸能逃過萬劫,在春秋之年翻身,昔日的叛徒異端,如今儼然政壇新貴。

苦難之後

卻顧所來徑,那段苦難在他們身心畫下多深的傷口?將他們錘鍊成什麼樣的人?眼看執政有望,他們又該如何凌越「傷痕文化」,重建心理?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡