alexa
置頂

6.4級美濃大震〉台南災情最慘 318人緊急送醫!返鄉交通嚴重受阻

截至11點前,5人死、11棟樓倒塌、318人送醫
文 / 李建興    攝影 / 林琮盛
2016-02-06
瀏覽數 14,900+
6.4級美濃大震〉台南災情最慘 318人緊急送醫!返鄉交通嚴重受阻
分享 Line分享分享 複製連結

小年夜地牛翻身,全台不平靜!2月6日清晨3:57,台灣南部發生芮氏規模6.4強震,釋放能量相當兩顆原子彈,震央在高雄市美濃區,深度16.7公里。

其中,最大震度在雲林,達六級,但災情最嚴重的卻是在台南市,全市除傳出多起大樓倒塌災情外,永康區永大路的17層樓的維冠金龍大樓,更全倒橫躺,已傳出死亡災情外,國軍和警消更已前往第一線救援。

氣象局地震測報中心解釋,這和震波運動方向以及「場址效應」都有關,也就是說,台南多個地區位處平原、土層軟弱,所以搖晃時間比較久。

由於地震發生在半夜,令許多人在半夜驚醒,爭相以電話、LINE及Facebook互報平安,其中住在台南市永康的吳宜珍向親友報平安時說:「太恐怖了,這比九二一地震來得大,還好我家最大災情就是我逃難時滑倒扭到腰了!」

另一位也住在台南市永康區的李怡萩餘悸猶存地表示:「家裏的東西倒一堆,我們家附近還有大樓倒塌,還好我們沒事!」

截至六日中午11點前,災情已十分慘重,得知共11棟樓倒塌,五人死亡,目前最新已有318人送醫。

據了解,去年台灣有4起規模6以上地震,大約有八顆原子彈的能量,去年只有六顆,總釋放能量仍不太夠。因此這次算是近幾年來較大規模的地震。

事實上,台灣西南部原本就有複雜的破碎地層,有包括左鎮斷層、新化斷層、甲仙斷層和旗山斷層的密集斷層帶,這次美濃地震震央距離2010年3月4日發生的規模6.4甲仙地震位置才10餘公里,目前尚無法判斷是哪一條斷層所引發。

但氣象局估計餘震維持1至2個月,但餘震不太可能超過6,而且因為斷層長度不長,餘震應該不會過於密集。

面對這起在年節時期的災變,總統馬英九、行政院長張善政及台南市長賴清德皆在第一時間前往現場堪災,其中馬英九在中央災害應變中心指示,由於今天是小年夜,很多人都要返鄉,高鐵及台鐵都會受影響,尤其是台中以南的部分,將請交通部動員當地的遊覽車接駁。 

然而這次美濃大地震,災情不斷,其中台南市永慶區17層高的維冠金龍大樓倒塌,該大樓住戶約92戶256人,已救出220多人,其餘住戶正全力搶救中。

另外,台南市山上區市場建物傾斜,二樓下陷至地面並壓毀三部汽車無人員受傷7-8人受困,已救出7人,預估內部已無受困者。

而台南市長東街103巷4層樓傾斜,疏散45人,4人送醫;新化區新化京城銀行8樓建物建物傾斜,無人受困、無人員受傷;歸仁區信義北路7樓建物傾斜,救出、疏散共34人;關廟區深坑3街三樓建物頂樓倒塌,5人疏散,1人送醫……

中央氣象局地震測報中心指出,這起地震是歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓,導致斷層錯動引起,但是震央卻不在南部三條斷層帶上,不排除是盲斷層,還要探究原因。《遠見雜誌》將持續關心地震災情。

●全台交通最新》高鐵台中以南下午5時前,恐無法修復!臺鐵除沙崙支線及部分班車依規定慢行外,台鐵目前全線行車正常。

●請大家幫災區民眾祈禱,為搜救弟兄打氣!

(照片由當地民眾提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡