alexa
置頂

Aki Chiu:去想,做不到;去做,意想不到!

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-01-15
瀏覽數 9,550+
Aki Chiu:去想,做不到;去做,意想不到!
分享 Line分享分享 複製連結

一切都是從嘗試開始

你可曾徬徨、舉棋不定不知道下一步該怎麼辦?你可曾認為自己甚麼都還沒準備好而裹足不前?讓我們一起看看Aki怎麼在最徬徨的時刻給自己一個重新歸零的機會。

今年六月畢業於臺大哲學系的Aki,端過盤子、在展場賣過電腦、也在 Coursera當過助教。決定申請TWC實習(註1)的時候,是Aki在大學最徬徨的時刻,不知道身為一個哲學系的學生未來應該做甚麼而感到不安,選擇離開台灣給自己一個不一樣的生活與工作體驗。

CSIS實習

2014年8月26日,Aki抵達華盛頓特區準備展開新的生活,落地的隔天就要開始上班,整整15個小時的航程,緊張到完全睡不著。因為在出發的前一天,才收到未來實習主管的email,信上寫著:「Hi Aki, 我們都很期待你的到來,在CSIS(註2)工作,請你拿出200%的努力和衝勁,因為這一份工作難度將會是200%。」

原本期望自己像電影中的主角一樣,能夠渡過重重的困難,並且獲得驚人的成長,不過事實證明,現實中沒有所謂的「主角威能」。四個半月在美國的生活都是在一片混亂中渡過,甚至數度感到非常的挫折,從這些挫折中Aki獲得了許多寶貴的學習與體悟。

Aki在CSIS擔任對外關係部門的多媒體實習生,期間見過許多首相、總理、知名企業總裁等等的大人物,這些人有可能一輩子就只會見這麼一面,有機會親自與他們面對面互動、幫他們別麥克風、進行訪談。選擇CSIS的實習機會,很重要的一個考量因素,就是這裡提供了很不一樣的工作經驗。

處在高壓的工作環境下,剪輯的影片是不容許有任何錯誤的,因為一點點小小的錯誤透過媒體放送出去就已經不是小小的錯誤了,影片可能會轉到CNN、大使館等等媒體上,公佈出去都是幾十、幾百萬的人在觀看的。其影響力遠遠超過自己的想像。

Aki Chiu:去想,做不到;去做,意想不到!

專業計劃的小插曲–去想,做不到;去做,意想不到。

在TWC的實業計劃中有一項作業是要求你去訪問一個人,這個人可以是你很崇拜的人、或是你很想要成為的人。

有一位同樣也是來自台灣的實習生說如果要訪問的話,就一定得去訪問一個平常完全沒有機會可以訪問到的人,而她的目標是「駐美大使」。一起從台灣過去實習的四位女生就試著寄信給大使館,希望能安排一段時間讓她們對駐美大使進行訪問,不過一直吃大使館的閉門羹。

後來得知有一位來自台灣的學姐在大使館工作,經過了一連串複雜的連繫後,大使館願意安排20分鐘時間讓她們與駐美大使訪談。於是一行人就從華府坐地鐵到馬里蘭州進行會面。出乎意料的,她們和大使相談甚歡,大使甚至為她們推掉行程,最後他們整整聊了2個小時。

這是一個很寶貴的收獲,大家本來都認為訪問駐美大使是一件不可能的任務,但當你去做了以後,你才會知道甚麼叫做可能與不可能。

先去嘗試改變比起抱怨更有用

不要因為你還沒準備好就不敢行動,因為Aki在申請CSIS的實習前,從來都不認為自己準備好了,甚至認為可能永遠沒有準備好的那一天,一切都要等你去試了才知道。曾經在工作的一個月內,被部門大主管問:「Ak你到底聽不聽得懂我的英文在講甚麼」,對此Aki感到非常挫折。

對於在攝影棚裡面的專業術語,像是背景燈、A、B、C三個不同的棚燈等等的名詞,這些單字在當時Aki是完全聽不懂的,後來想辦法背起來,才有辦法在後期得心應手的處理所有不同的攝影棚光影設定。這些都是重頭開始學,然後被罵出來的成果。

最重要的那些小事情

Aki一開始一直以為自己在coursea當過助教的經驗幫助她取得了CSIS的實習機會,在實習接近尾聲的時候,Aki問了主管當初為什麼會錄取她?主管的回答讓Aki挺意外的。

申請實習之初,主管曾寄信問Aki能不能在禮拜四下午兩點進行面試?Aki很乾脆的就答應了面試的時間。一直到面試結束後,主管關掉Skype的瞬間,才意識到當時是台灣時間的凌晨四點半,在安排面試的時候完全沒有考慮到台灣有時差的問題,但在整個面試的過程中絲毫都沒有感受到Aki有任何的疲憊,反而非常熱誠的回答每一個問題。

於是在當下主管就已經決定錄取Aki了,主管可以想像在準備面試的過程已經很煎熬了,還要一路撐到凌晨四點半,主管相信Aki一定對這個工作非常有熱誠,Aki一定是已經準備好了。

從這件事情來看,生活中有很多小事情,或許當下會覺得很理所當然,但是當你把它做好以後,你可能會發現,那些小事情在你的生活中有著關鍵性的影響。

註1:

TWC(The Washington Center for Internship and Academic Seminars):獲得保德信集團資助,提供獎學金予臺灣、印度、日本、韓國、中國大陸、巴西等地區學生共20名至華府實習及上課(約15週)。每週實習4天(實習機構由TWC參考獲獎人主修及興趣後分發)、選修TWC安排之學術課程、另每週一安排參訪或演講等行程。(詳情可點此參閱

註2:

CSIS(Center for Strategic and International Studies, 中譯:美國華府戰略暨國際研究中心),它是一間智庫,在國際局勢研究的領域排名世界第一,針對一些國際事件進行研究,然後由組織中的專家(研究學者、政治人物、退休的眾議院或參議院議員)提出報告,這些報告可能會影響到一些國家的決策或是政治的局勢。

讓我們一起來看看當天Aki在交點的分享吧!

(交點故事人:邦卡)

喜歡遊戲、愛看電影,期許透過文字傳遞出正向的能量。

專欄介紹:​

Aki Chiu:去想,做不到;去做,意想不到!

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡