alexa
置頂

溫柔地敞開心房!輔諮系教你探索內心深處的想法

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-12-25
瀏覽數 17,750+
溫柔地敞開心房!輔諮系教你探索內心深處的想法
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立嘉義大學輔導與諮商研究所諮商心理組碩一/潘盈廷

UrSchool責任編輯:中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系/吳奕臻

UrSchool核稿編輯:國立台灣科技大學電資學士班/陳偉銘

個人簡介:

「閃亮亮、閃亮亮,輔諮就是不一樣!」我是潘盈廷,於2011年畢業於高雄市立前鎮高中的第一類組,學測結束後透過繁星計畫進入嘉義大學輔導與諮商學系就讀,目前就讀於嘉義大學輔導與諮商研究所諮商心理組。

入學經驗:

選擇進入輔諮系,是因為我對於人際互動關係觀察敏銳,也善於傾聽同學的喜怒哀樂,對人的心理狀態變化感到好奇。同時高中進行的性向測驗也評量出輔導與諮商學系傾向。高二時,高中班導師更積極地利用學習單的方式讓我們上網尋找自己有興趣的科系,了解哪些大學有相關科系,學測成績需要幾分。因此在過程中,我們慢慢將自己想要修習的科系與學校確定,也衡量自己的成績是否可以上榜,或者哪方面需要努力。我也因此確認了自己想進入輔諮系的心。

學測成績出來後,我利用繁星計畫,填入嘉義大學輔導與諮商學系當作第一志願,中文系為第二志願。我僅填兩種志願,很幸運的我進入了嘉大輔諮系。「閃亮亮、閃亮亮,輔諮就是不一樣!」是我們系上獨特的系呼,總是能夠團結嘉大輔諮人!

學校介紹:

嘉義大學由四個校區組成,蘭潭校區(農學院、理工學院及生命科學院)、民雄校區(師範學院、人文藝術學院)、林森校區(進修推廣部)、新民校區(管理學院、獸醫學系),總共有六個學院四十一個學系,學術領域涵蓋農業、教育、藝術人文、理工、管理、生命科學,是一所擁有多元領域的綜合大學。四個校區之間也有相當多的機會互相交流,如:新生訓練時會集中新生至蘭潭校區進行新訓;校慶時,會由民雄校區與蘭潭校區每隔一年輪流舉辦,學校安排交通車載學生前往參與;藝術季活動時,會有各種藝術展演在各校區舉辦,學生可以依自己的喜好前往參加。學生也可以依自己的興趣參加每個校區的社團活動等等。

嘉義大學提供許多資源,為增進學生的英文能力,語言中心提供了外籍老師與小老師的諮詢時間、英文學習講座、多益處方課程、整合網路學習資源。如果對於成為一名老師有興趣,也能參與師培中心的考試,通過後修習師資培育的課程,未來考取小學或中等教師。圖書館也有圖書館月的活動,可以參與各種研習,還可以抽獎獲得小禮物。如果面臨未來生涯決擇時,職涯中心也提供就業講座、職涯測驗與諮詢,還有各學系徵才資訊專欄供畢業生查詢。此外更有交換學生、產學合作、實習的各種學習資源可以供學生選擇。只要了解學校的資源並且運用得宜,那麼在嘉義大學的生活可以多采多姿!

科系介紹:

大多數人對於輔導與諮商學系都不太熟悉,不過相信「輔導老師」這個名詞應該對大家都不陌生。輔諮系培養的就是「從事服務各年齡族群的輔導服務工作」。而輔導老師是修畢國小或國中教育學程,並通過教師檢定後合格教師,為輔諮系畢業走向的其中一種。輔諮系大學畢業後,更可以前往社會福利機構社擔任輔導員、或是經由高普考進入法院或監獄等矯正機構成為觀護人、心理測驗員,也可以進入社會政府單位擔任就業輔導員、工商企業人力資源管理部門等,其實有相當廣闊的畢業出路。重要的是,特別提醒大家未來如果想成為一名「心理諮商師」的話,必須擁有「碩士」學歷,並且通過中華民國高考心理師考試。也就表示當你/妳決定成為一名諮商心理師,是必須要完成研究所學業。

大一、大二的必修課程有:心理健康、諮商理論、普通/發展心理學、輔導原理與實務,重點在知識性的認識與概念架構。大三的諮商技巧的演練,扮演個案與諮商師或是觀察員,實際體驗諮商歷程,磨練自己的諮商技巧;例如該如何傾聽、摘要、同理個案的感受或是建立信任關係等技術。面對選修課的類型,更有表達性藝術治療、探索教育與體驗學習、潛能開發、遊戲治療等各種有趣的課程可以選修。表達性藝術治療課程教授透過各種藝術媒材的運用,如蠟筆、沙、牌卡、布匹帶領我們探索各種不同的諮商議題,教導我們如何應用。探索教育與體驗學習課堂中,我們學會從身體力行的體驗中,反思而成長,更可以儲存起來在大四的實習課程中帶領在實習場域中。在輔導與諮商領域中,真的有很多不同的面向可以學習:心理劇、表達性藝術治療、冒險治療、攝影治療等等,系學會也會不定期外聘講師舉辦工作坊,讓我們額外精進學習的機會,當自己對某方面特別有興趣時,也可以到工作室參加工作坊學習。

諮商領域有一句名言:「你/妳給不出自己沒有的東西」。擔任諮商師的重要工具就是諮商師本人,因此在大學部的課程學習中,有很大的部分是「自我探索」與「自我覺察」,運用課程所學的理論知識或諮商技術進行思考,在書寫反思心得中與自己的經驗連結,發現自己的想法、特質、價值信念,進而漸漸成為一位能了解自己也能同理他人的輔諮人。

當我進入輔諮系時,堅定地認為所學是要幫助他人,如今我在輔諮領域邁入碩士班一年級,我著實的感受到,受用最多的是我自己。可以發現自己有那些優點、也看見自己需要進步的地方。但可以肯定的是,全天下只有一個特別的自己。因此我期待對於輔導與諮商學系有興趣的你/妳,也能在自己的輔諮森林裡栽種出屬於自己獨一無二的小花!

求學經驗分享:

身為研究生回顧大學時期,我很感謝當時的自己參與了很多活動:系上宿營的隊輔、系學會的執行秘書、大專營的活動組、民雄校區的宿舍志工長、學術研討會的會議司儀、表達性藝術治療工作坊、達人學苑暑期研習營等等。無論是社團性質或是學術性質、校內或校外;只要是我感到有興趣的都參加了,因為我知道只有身為大學生的我才能做那些事,出社會就再也沒有機會了。沒想到這麼快,身為研究生的我也沒有這些場合可以參加了。大學期間我也在補習班打工,由於我未來想成為中學的輔導教師,所以在打工時與學生的互動也像實習般,讓我更貼近國中生的生活,也可以學習如何將教育與輔導融合和他們溝通。《牧羊少年的奇幻之旅》:「幸福的祕密就是去欣賞世界上所有的奇特景觀,但不要忘了湯匙裡的油。」給學弟妹的建議是:讀書的本分當然要顧好,但是很多不同的事情也可以參加,會看到另外一片天堂!參加活動的經驗與打工經驗,都讓我獲得認識了很多的朋友與老師的機會,他們如同「小天使」,在我的身邊提供很多協助。拿我自己的例子來說:我是對自己不太有自信的人,因為參加了活動和同學一起努力,他們陪伴著我練習、給予我鼓勵,讓我漸漸相信自己可以做得到,長出了自信的翅膀飛翔。期盼各位透過冒險,長出一雙有力量的翅膀!

最後,想跟對於輔導與諮商學系有興趣的學弟妹說:「諮商是與人互動的領域,重要的是有一顆對人有好奇的心,歡迎加入輔諮溫暖大家庭!」

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章