alexa

台大心理系都在念什麼?什麼樣的人適合念心理呢?

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-09-18
瀏覽數 151,050+
台大心理系都在念什麼?什麼樣的人適合念心理呢?
分享 Line分享分享 複製連結

自即日起,《遠見》將與教育諮詢平台UrSchool合作,為關心教育議題的讀者、以及即將蛻變成大學新鮮人的年輕朋友,提供由在校學生分享、第一手的大學科系觀察。

分享者:國立臺灣大學理學院心理學系四年級/黃敬甯

邀稿整理:UrSchool臺大負責人/賴妍汝

照片提供:黃敬甯

「自己的未來,自己找答案!」本週的分享是一位台大心理系的同學。心理學系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看她的經驗分享。

(一)請分享印象深刻的主修?

我最感興趣的必修是「變態心理學」,結合「心理學原理」與「研究方法」探討異常心理或病態行為的表現形式,探討疾患發生原因和機制及其發展規律,進一步衡鑑、矯治甚至是預防的措施,課程會對各種心理疾患進行定義與基本治療介紹,並安排經實習督導訓練之助教進行討論課,分享實習所見所聞,得以更貼近心理疾患個案的真實狀況,讓我從中感受到自我省察與人際敏感能力與心理理論的深刻關聯,也了解臨床領域的進步是建立在腳踏實地的研究與訓練,因此更確認這是我未來想積極投入的領域。

(二)你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?你覺得這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

臺大心理系目前的課程安排為大一大二修習基礎核心課程(如:普通心理學、心理暨教育統計學、心理實驗法、心理測驗等),大三必修屬較進階與整合性的心理學領域(如:生理心理學、知覺心理學、變態心理學、人類學習與認知等),同時每年也會因應心理學研究潮流與新興領域,開設不同之選修課程,提供學生依興趣做選擇。另外,心理系也相當鼓勵學生修習不同科系的選修,嘗試延伸所學,充實自身對不同領域之知識與素養。

心理學是緣起於哲學、生理與生物三大領域,本系大學部的課程透過不同深度和廣度的必修課程安排,對心理學領域有平均的認識與了解,並使用實證科學的研究方法,透過實驗和觀察來檢驗假設,讓我學會慢慢從閱讀文獻找出研究問題、研究假設,學習整合與應用相關基礎,設計出一套完整的實驗與書寫專業的報告,可以獨立進行基礎研究及思考問題,而此過程可運用在解決個人日常生活中的各種問題解決歷程、心理問題以及心理疾病的基本處理。

(三)什麼特質,興趣的人會適合念這個科系?

臺大心理系屬於理學院,分為三大組七領域:Abnormal and Clinical Psychology(臨床心理)、Basic Psychology(認知與知覺心理、生理心理、發展心理)、Cultural, Social and Differential Psychology(人格與社會心理、工商心理、計量心理),上述各領域都會各一門以上之必修課。心理學是一門嚴謹的實證科學,擁有著科學計量方法、心理實驗、測驗等等基礎,所以不要妄想進入心理系可以靠胡謅講出一番理論,逃過複雜的統計計算或是生理相關解剖實驗,畢竟這是一門科學,基礎的方法學和定義絕對是必要的基本功。與高中相關課程如數學之機率與統計,生物之腦部結構與神經及內分泌系統,甚至是化學等,有較高興趣與掌握能力者,可能適合心理系進一步的學習。  

當別人聽到你是心理系時的第一反應,十之八九是問:「那你知道我現在在想什麼嗎?」,確實,心理學是一門研究人類思考與決策歷程的科學,所以,首先要對「人」感興趣,回饋社會、幫助他人,所以這些感性、人文、服務的意識應當要持續保有。但是縱使心理學是一門很能應用的科學,但從理解到運用,甚到是幫助別人,是有很大一段差距存在的,心理學的實用層面是需要相當謹慎的,因此願意一直保持在update新知的狀態,並且願意接受各種流派和領域的見解是相當重要的,而這些過程都需要時間累積紮實完成。最後,若目標是要幫助別人,那可能要有心理準備需要花費很多時間,台灣沒有心理醫生,只有醫學院培養的精神科醫生,以及臨床心理學研究所培養的臨床心理師,所以和治療與衡鑑的相關課程在大學部裡是無法學到的。

(四)你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,你改變最多的是什麼?

我非常喜歡心理系所學,也將持續努力!我堅信心理學是可以用來解決自己及他人問題的途徑之一,心理學是一門活的科學,並且是為人而存在的科學,然而理論和治療方法是有經化約過的,並且個人發展差異與生活事件的複雜性絕非一個理論可以涵蓋,因此靜下心來思考,了解自己的思考歷程,解析情境與人如何互動,尊重個體差異,遵守心理學倫理,如何將這些嚴謹的理論與方法應用實踐在生活上,這是需要嚴密訓練的,對我而言,這樣的學習是迷人而且有趣的,也是身為一位心理人在面對另一個人時,最基本的態度。

(五)社團及校園生活?

大學期間主要參加社團以南友會為主,大一參與臺大三大夜之一的南友之夜演出,大二擔任負責人,負責招募學弟妹加入演出,從劇本編寫、雕戲、舞台安排到與學弟妹以及同學之間的互動,讓我學會如何從零開始舉辦一場成功舞台劇的組織能力和領導力,帶領團隊朝目標前進。我也擔任過新生入門書院隊輔,規畫大型團康活動,完成領導與溝通技巧訓練,學習如何激勵團隊士氣與溝通協調,完成團隊目標,盡力將自身經驗分享給學弟妹,作為新生的領航員,特別的是小隊員中有重度身障生與聽障生,讓我學會更耐心與細心的與他們互動。我也經常參與學校辦理之學思歷程講座、心輔中心之工作坊與系上演講,這些聆聽與學習的過程,讓我能站在巨人的肩膀上,看見更遠的視野,並為目標增添動力。

時間安排上採用週計畫,把一週必須完成的重大事件先列出來,並確認本週大段有空的時間,把重要事情依序排進去,隨時確認進度,剩下的空閒時間,就是玩樂時間了!

(六)畢業出路?

我目前已推甄進入臺大心理系研究所臨床組,透過專業與踏實的訓練,希望在專業知識與研究能力上有所成長,完成學業並取得臨床心理師執照後,期待能夠有能力幫助受苦於精神心理疾患的病患,能貢獻自己的力量帶給他們實質上的幫助與理解,成為一位專業的臨床心理師。

觀看更多學長姐經驗:http://www.gvm.com.tw/webonly_list_199_2.html

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

 

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂