alexa
置頂

從生理到心理!心理系要你把學問落實到生活裡

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-10-16
瀏覽數 15,100+
從生理到心理!心理系要你把學問落實到生活裡
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立中正大學心理學系/邱上誠

照片提供:邱上誠

邀稿與整理:中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系/吳弈臻

一、關於我:

大家好!我是邱上誠,2010年畢業於國立武陵高中第三類組,以指考分發進入國立中正大學心理學系,於2014年畢業,目前正全心準備報考臨床心理所。

記憶中,一向討厭物理化學的我還曾以商學院為目標努力好一陣子呢!但是,某次看完了科幻懸疑的小說「第六具屍體」後,深深崇拜故事中能和殺手斡旋鬥智的心理師。不僅佩服他的細心、沉著,更佩服書中描繪的心理專業;隨著個案的復原,案情也逐漸明朗,居於要角的心理師功不可沒!對我來說,彷彿就像開了扇塵封已久的門,喚醒心中對於心理學的興趣和強烈渴望。

自此,我便以心理系為目標。高二那年的台大杜鵑花節,除了心理系外,職能治療系讓我相當憧憬,那活潑生動的介紹方式是眾攤位中的焦點,也著實讓我對大學生活充滿期待。另一方面,職能治療部分的專業領域是協助精神科醫師,協助對病人的檢測、照護及後續生活機能及職能復健,也同樣吸引著我。綜括特質都顯示:我喜歡和人深入的接觸,也期待著更多有趣的「人」等我去學習!

然而,考大學像是場賭注,由於學測成績並不理想,而錯失寶貴的學校推薦政大心理系名額。但一心希望能進入政大就讀的我,便在指考準備期間,將全然的心力放在國、英、數甲三科上(當年的政大心理系指考採計科目),其他科目只藉著歷屆試題來複習。還記得每天一早睜眼,便依早中晚三時段來複習國英數,以冀求最大專注度拼這三顆採計科目,最後卻還是由於分數不夠,分發來到了中正心理系。

心理系在我的大學四年,不斷帶給我刺激和震撼,只因我把它預想得太簡單了!以致於與想像產生落差。事實上,舉凡跟「人」有關的知識都會成為是心理系的學科範疇。從剛入學的基礎的病理、生理與認知領域入手外,社會心理學和團體行為科學的學習將我們的視野從「個人」拓展到「群體」;進入高年級後,工商心理學和人因工程在職場上的應用更能見識到心理系在業界立足的一席之地。

我想,我這輩子做得最對的事情就是選念心理系吧!只有心理系能如此刻骨地了解人、了解自己。如果重新選擇,我會毫不猶豫做同樣的決定!

二、學校介紹

儘管是第一次離鄉求學,但我很快就愛上這間學校。中正大學最與眾不同的是「慢生活」的生活態度。中正大學地處鄉野果田間、依山傍水,四季皆有美不勝收的美景,時時刻刻都可看到駐足賞景和拍照的人們。如此豐沛的自然資源和單純的學區周邊,似乎一切都變得「沒什麼好緊張」,也因此在校園中漫步是理所當然的享受。(快步疾行在這校園是不成立的喔!)

此外,學生所重視的學習資源更羅列八方且與日俱增,像是提供各式英外語學習的語言中心、重金打造的體育館和圖書館、年度就業博覽會、交換學生和暑期姐妹校交流。更重要的是,校方對於學生自主學習是採取開放且相當鼓勵的態度。只要經費上允許,學術、育樂活動都有很大的討論空間,也幾乎都能成案。除了專業學習,校方也一直企盼能成為嘉義地區的藝文先驅,因此校內時常可見到產學合作的藝文展覽,好比著名的紫荊影展,每年都可吸引眾多嘉義民眾共襄盛舉;而文創市集和影音表演同樣也提供了新興藝術家的發展空間。由此可見,中正大學非常用心重視學生的學習和全人發展。

三、科系介紹

即便現今眾人對於心理系已有更多的認識了,但多數印象仍然停留在「讀心者」。這也使得我們經常被問往往是:「你知道我在想什麼嗎?」、「你可不可輔導我一下,我心情不好」

拿中正心理系的發展沿革來舉例,我們創系時由「認知」和「生理」領域起家,以人體的構造、腦部神經迴路為基礎,進而去理解五官功能和心理間的交互作用。更深入的人格、社會行為、研究方法則安排在大二,而高年級則是學習更艱澀、著重應用方面的的變態心理和設計、消費者心理等等。

對新生來說,生理心理和統計學絕對是困難又枯燥,但這兩門課程可能是建構心理學全貌最重要的根基。因為生理主宰人的運作,若沒有具體基礎的運作知識,又哪來探討抽象的「心靈」呢?至於統計學,同樣是心理系學生最感到的困難課目之一,但統計學是當今心理學研究的工具之一,若沒有相關研究思維,學系歷程絕對是事倍功半。儘管是困難十分,依然建議學弟妹在大一時努力打好生理學和統計基礎;面對大二進階的生理心理、認知、發展、實驗法、社會心理學等課程才能駕輕就熟。到了大三,必修課程已漸少,剩下心理測驗、知覺心理學、變態心理學,選修上多了更多應用方面的課程可以搭配:組織行為、行為改變技術、壓力調適、情緒心理學、臨床心理學導論等等,而這很多是建立在先前的生理和統計基礎上的。如此層層累積,方能從山腳試圖撥攘谷間雲霧而一窺這座心理學之大山。

一直以來,中正心理系致力給予學生對心理學有正確且宏觀的教導,因此各種分枝的課程都有機會學習。當然,「諮商」的課程目前雖是少數,但仍在爭取規劃納入新一期的課程中。而心理系在中正大學創立時社會科學院便存在,至今已發展了20多年。除了師資的齊全,各類實驗室更是國內首屈一指。舉凡生理、認知、知覺、臨床心理等等,在大學階段便有機會依個人興趣進入各類實驗室學習,學習課程外的進階知識。

這一千多個在心理系學習的日子裡,我發現我更了解自己了。雖不能知曉每一個人心中的秘密,但我可以推測每一種行為中所隱含的動機。也因為了解,我變得更能體諒生活上的人際摩擦。就因為心理學是種科學,它必然有其長處和限制,「擁有全面的眼界但不妄下定論」是我成長後的價值觀。還記得系主任曾說過這麼一句話:「心理系學習的是內功,它讓我們是最懂人的一群。只要找到應用的外功,在有人的地方,我們就會是最出色的。」

很深奧,卻也真實反映了心理系舉足輕重的地位。

四、求學經驗分享

有一堂課,讓我徹底顛覆了對於睡眠的既定印象,正是蔡玲玲老師的「睡眠管理」。她從睡眠基礎層面開始介紹:睡眠誘發的機制、激素的分泌、腦波的改變、身體功能的行進曲線等等,進而介紹常見的睡眠問題:失眠、睡眠呼吸中止症、猝睡症、睡眠癱瘓等症狀,將基礎和臨床應用結合。最後教導我們如何調節自己的作息,讓自己擁有一個理想的睡眠品質。我才恍然大悟,原來睡眠也可以有這麼大的學問在裡頭!不僅實用,也給了我偌大衝擊。也因此,我從大二下起加入了蔡老師的睡眠實驗室學習,同時協助研究進行。

此外,「團體治療」是我第一門接觸的臨床治療課程,鄧閔鴻老師用他一貫幽默的方式讓我一窺治療的實際面貌。團體,看似容易上手的治療,其實不然。因為團體是成員社會的縮影,每個人都有其獨一無二之處,在治療中自然需要更為細心。透過一學年的理論課程和實際演練,我下定決心要成為一名臨床心理師。

我的大學生活除了忙碌緊湊的課程和實驗室研究,我也曾在補習班擔任課輔、在bar駐唱、在樂器行教吉他/個人吉他家教。一方面支付自己生活上的開銷,同時也可以提早累積自己的職場經驗。能夠到樂器行教課和bar駐唱實為幸運,能夠結合興趣專長又能賺錢的「特殊」經驗真的很少,又是如此特別!我記得我開始教課時正好在修團體治療,不自覺就把學生們視為團體的一份子,隨時在注意「團體動力」、「團體的先驅者」、「團體的旁觀者」,我發現治療理論的應用在教學上竟然可以發揮得淋漓盡致!也因為工作性質不僅是做好自己本分,更需要顧及他人的狀態,心理學的應用讓我知道該如何調整腳步來給予學生和聽眾們最多的收穫。

畢業後,對於中正大學只有滿滿的感謝。雖然當初並非心中第一志願,但他讓我的成長顯而易見,而且我很喜歡現在的自己!未來,一定會更努力鑽研深入的臨床心理知識,讓自己成為一位專業的心理師,用專業來幫助需要我的人,用專業來將心理學的好介紹給人們!只要你對人有興趣、喜歡觀察人與跟人接觸,歡迎你也來當心理人!

專欄簡介

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

從生理到心理!心理系要你把學問落實到生活裡

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章