alexa
置頂

《新創聖經》作者:下一個FB或Google有可能在台灣產生

創業成功的秘訣
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2015-12-06
瀏覽數 24,550+
《新創聖經》作者:下一個FB或Google有可能在台灣產生
分享 Line分享分享 複製連結

在日本創下熱銷8萬5千本出版佳績的《新創聖經》(Startup Bible),作者菲諾克斯(Fenox Venture Capital)共同創辦人兼執行長安尼士‧吾札曼(Anis Uzzaman)指出,創業成功者有六大共通要素:組建優秀的團隊、產品開發的要點、智慧財產權的保護、市場行銷的成功方法、必勝的募資戰略、終極目標的退場機制。

「一個新創公司的成功,絕不僅僅取決於募資一個因素;創業者還需要了解團隊組建、產品設計、退場機制……等多方面的資訊,」安尼士‧吾札曼說。

安尼士‧吾札曼創立了美國矽谷著名的風險投資機構菲諾克斯,書中分析了矽谷最新成功企業的大量實例,歸納出在世界舞台上創業成功的必要因素──如何尋找適合的共同創辦人?如何做出受市場喜歡的產品?關於專利所需要注意的要點,如何行銷、向投資人募資、賣掉公司退場……等等,深具參考性。

其實,安尼士‧吾札曼與台灣頗有淵源。他之前服務於IBM及Cadence期間,正值全世界半導體產業蓬勃發展的年代,因為當時台灣在全球半導體產業練的角色舉足輕重,他也因工作關係,頻繁造訪台灣,親眼見證了台灣科技產業的興盛和實力。

在此同時,他也親眼見證了當時的矽谷將高污染、高生產成本的硬體製造業外移至亞洲國家,而矽谷的軟體業漸趨成熟。投資人對於軟體產業的信心,更在2004年Google公開上市達到高峰。

此後,軟體業如火箭升空般高速發展,絲毫不受2008年前後全球經濟不景氣的影響,許多知名的軟體公司如Facebook、Twitter、LinkedIn、Yelp、Uber、Airbnb……等等,一再地滲透進入人們的生活,重新定義了人們對於各個產業的了解,也擴展了對於未來的想像。「然而在台灣,卻鮮見有成功的軟體公司崛起,」安尼士‧吾札曼說。

因此,他在2011年成立了菲諾克斯創投,除了投資矽谷軟體業之外,也對亞洲的創業團隊以及創業圈提供資金上的協助,不僅幫助他們拓展國際業務,也讓亞洲的新創公司們有更多的機會接受矽谷創新文化的刺激,並融入公司的發展中。

到目前為止,菲諾克斯已投資了許多日本及東南亞的新創公司。例如,日本知名的動畫多媒體製作公司Dream Link Entertainment(DLE),不僅提供他們資金上的協助,也幫助設立美國的辦公室,拓展美國業務。DLE順利在2014年3月於日本東京證券交易所公開上市,與菲諾克斯仍舊密切合作。

東南亞方面,菲諾克斯也投資了亞洲最大的英文科技媒體Tech in Asia以及其他新創團隊,不但協助拓展東南亞和日本市場的業務,也將這些新創公司帶至美國,介紹給許多矽谷創業圈中知名的投資人與加速器。種種作為,希望提高亞洲創業家在世界舞台上的能見度。

在與矽谷以外的創業家交流的時候,安尼士‧吾札曼發現其實亞洲與矽谷的新創團隊比較起來,在技術面上並不遜色,比較欠缺的是知識與資訊的取得以及創辦與管理公司的方法上的陌生。

「這些讓我深信創業教育的重要性,也讓我產生了寫書的想法,」安尼士‧吾札曼說。

安尼士‧吾札曼認為,一直以來,台灣的新一代年輕人都具有很好的工程背景,比起亞洲其他的國家也都有語言優勢,以及較為開放的世界觀,「我深信,透過不斷的努力與嘗試,下一個Facebook或Google絕對有可能會在台灣產生。」

《新創聖經》作者:下一個FB或Google有可能在台灣產生

(照片提供:安尼士‧吾札曼)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟人物專訪創業
您可能會喜歡