alexa

三個「五大計畫」,對未來台灣的全新想像

擺脫空心,全面革新
2015-11-09
瀏覽數 5,100+
三個「五大計畫」,對未來台灣的全新想像
分享 Line分享分享 複製連結

手托著腮,看著手上的簡報。民進黨總統候選人蔡英文一開口,在場的學者教授、幕僚們,全部繃緊神經。「如果你都說服不了我,我要怎麼說服台灣人民?」每週數次的政策會議,從政治、財經、國際外交,區域治理、社會福利,沒有一項政策不在她的嚴格把關下推進。

媒體上的蔡英文,形象親切、笑容可掬。但對跟她在同一個辦公室開會的人而言,蔡英文仍是那個一絲不苟、態度嚴厲的學者。不到一個月前,國民黨歷經「柱下朱上」,台灣智庫的民調出爐,蔡英文以48%領先朱立倫超過30%,國民黨換人選選看的結果,也無法阻止民間「換人做做看」的強烈渴望。

四年前,蔡英文身上一直掃不去「空心菜」的標籤。但今年選戰,幾乎沒有任何人質疑蔡英文的執政能力。歸根結底,日復一日的政策會議,為她端出了符合總統格局的「滿漢全席」。有時搭配可愛動畫、有時學者專家背書,新任執政縣市首長站台。在三個「五大計畫」裡,選民看見了蔡英文治理藍圖中,對未來台灣的全新想像。

這三個「五大計畫」,最早公開的是「五大政治改革」,接續「五大社會安定計劃」,一直到仍在逐步推出的「五大創新研發產業」。由政治面的訴求漸進入政策面的探討,蔡教授幾乎以每週一堂課的密度,把「政策」這兩個字緊緊鑲嵌在自己身上,也深刻的烙在了民眾的腦海裡; 反觀匆忙上陣的朱立倫,別說開出美味的政策菜單,恐怕牛肉都還養在牧場。

歷經去年3月的太陽花學運後,台灣的年輕世代以「網友」身份介入傳統選戰,網路輿論的強颱幾乎主導了所有政治輿論的航向,他們善於質疑政策、挖掘過往、檢驗言行,過往動輒喊喊口號的選戰已經沒辦法滿足新時代選民的胃口。而在這波顯微鏡等級的檢驗風浪中,蔡英文眼中只看著一個個政策,一路領先、沒有對手。

為什麼三個「五大計畫」能備受肯定,一掃「空心菜」的過往形象?整體觀之,「五大計畫」幾乎涵納了台灣民眾所有的社會期待。「五大政治改革」訴求世代正義、政府效能、國會改革、轉型正義、終結社會對立,這是過去兩年來,街頭接連不斷抗爭的關注核心。

「五大社會安定計劃」則著眼台灣中長期的社會問題,不打高空策略,集中鎖定心態務實、在乎當下的中間選民,隨著社會住宅、食品安全、社區照顧、年金永續、治安維護等實質政策輪番上場,訴求「英派革新、台灣好政」,讓對手持續重複「沒有實質政策」的攻擊也顯得相對無力。

壓在選戰倒數三個月的壓箱寶,則是蔡英文對台灣整體經濟的長期願景,以「連結未來、連結國際,連結在地」三大主軸,每一個「五大創新研發產業」都強調進步、嶄新的未來產業模式,一方面對接國際經驗,一方面借重在地特點。既拉攏了「國際派」也討好了「本土派」,更重要的是計劃本身獨有的「台灣光榮感」,這是現代困境中,台灣人極度欠缺的內在支撐。

這三個「五大計畫」,是最可能贏下2016選戰,成為台灣首位女性總統的蔡英文,她一手拉出的政策軸線。直到今天還在公佈、還沒看到終點,無論你是否支持她,都值得一窺台灣史上首次「以政策主導政治」選戰策略的堂奧。

 

英派革新,台灣好政】政策專區

點亮台灣】政治,為人民帶來希望

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂