alexa
置頂

迎向東盟新局面,少不了中國因素

專題講座五:東盟的機會與挑戰
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2015-10-29
瀏覽數 4,600+
迎向東盟新局面,少不了中國因素
分享 Line分享分享 複製連結

「東盟機會是繞不開中國因素的」「東盟少不了中國,中國也少不了東盟」,來自馬來西亞、白手起家創設常青公司,成為中港台最具規模的報業集團之一,常青集團執行主席暨世華媒體集團執行主席張曉卿,精準提出對東盟當前發展機會與挑戰的長期觀察。

張曉卿曾任馬來西亞國會議員,1999年獲最高元首頒賜「丹斯裡」勳銜殊榮,同年獲英女皇伊莉莎白二世冊封「爵士」勳章。創立的常青集團更曾入榜世界500強企業,全球富豪排名第988位。

張曉卿分析,東盟一體化是必然趨勢。包含,東盟新興市場的快速成長、中國一帶一路、東盟6億5000萬人口紅利、泛亞鐵路的規劃開通、多元文化和民族等,都是造成東盟機會與挑戰的關鍵因素。

儘管,東盟以前給人戰爭動盪、經濟相對落後保守、排華嚴重等印象,「有歷史的創傷,但也有新時代的機會,」他主張,今日的東盟已有新面貌,具備世界第四大經濟體的新格局。

張曉卿舉例,緬甸的開放促使外資企業搶灘,「東盟華人約有4000萬人,得以發展世界華人合作發展的新模式和新論述。」

華人在東盟扮演關鍵角色

華人在東盟將扮演關鍵性角色,張曉卿認為華人的勤奮、善良、樂觀積極的生活態度、和熱愛和平的個性,可以成為海峽兩岸企業進軍東盟的橋梁與伙伴。

談起未來機會,張曉卿呼籲,必須理性、公平、不帶偏見的去了解中國,因為東盟的機會繞不開中國因素。中國一帶一路、亞投行的創立、泛亞鐵路的規劃、中泰克拉運河計畫,都說明了東盟少不了中國、中國也少不了東盟。

話鋒一轉,張曉卿提到,美國強勢重返亞洲要制衡中國在亞洲的影響力、南海危機,也是東盟的巨大挑戰。「相較於單元的霸權,不如接受多元合理的平衡和制約,」他評論。

總結來說,張曉卿樂觀看待東盟利益共同體的成型,迎向世界第四大經濟體的新格局。

2015華人企業領袖遠見高峰會【專題講座:東盟的機會與挑戰】(常青集團執行主席暨世華媒體集團執行主席/張曉卿

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章