alexa

擁抱東協商機,勇敢「決戰境外」

【專題論壇一】東盟崛起的機會與挑戰
文 / 陳芳毓    攝影 / 張智傑
2015-10-28
瀏覽數 11,500+
擁抱東協商機,勇敢「決戰境外」
分享 Line分享分享 複製連結

貴賓由左至右:中鋼公司總經理 林弘男、永信東南亞控股公司總裁 李芳信、泰國外商聯合總會主席 康樹德、泰國環亞工程顧問公司董事長 邱燁

 第十三屆華人領袖遠見高峰會主題為「大中華+新亞洲」,第一場論壇便以「東盟崛起的機會與挑戰」為題,探討東協投資趨勢。四位布局東南亞有成的經營者不約而同指出,東協將成全球第三大經濟體,台商須有「決戰境外」的決心;而東協十國民情文化差異大,成功經驗無法複製,經營者也要以開放的經營心態面對。

邱燁:三大崛起商機 適合華商

論壇主持人泰國環亞工程顧問公司董事長邱燁,在泰國經商30年、經手三百多件設計案。他分享自身經驗,只要了解法規、學習語言,泰國就是相當適合華商的投資環境。

眼下,泰國有三大崛起中的商機:第一是零售百貨業,已有台灣知名百貨公司在探詢土地,計畫在三年後開設百貨公司;第二是美容整型業,許多中東與東南亞其他國家顧客,到泰國私人醫院接受醫療服務;第三是汽車零件業,日本汽車大廠TOYOTA、HONDA等都已在當地設廠,也有台廠與日廠合作。

康樹德:北東協五國 將逐步整合 

泰國外商聯合總會主席康樹德指出,未來十年,以泰國為中心的北東協五國,邊界將逐漸模糊,金流、人流與物流也會逐步整合,國家間密切合作。

當政策與機會愈來愈開放,進入這個大市場的最大障礙也不再是語言,而是心態。康樹德借用遠見天下文化創辦人高希均大作《開放的社會》,指出,一流的社會是開放的社會,經營者的心態開放,用人也要開放。華人經營者不能只用自己人,應取東盟各國之長,匯聚世界各國人才,東協經濟體將更有未來。

李芳信:跨國管理 挑戰經營者能力

在東南亞29年的永信東南亞控股公司總裁李芳信,提出投資東協的四個重點,第一就是迷思,「進入東南亞是假議題,因為十國都不一樣!」因為宗教民情差異大,「成功經驗無法複製,必須各國分別思考。」

第二是定位。他分析,台商可以南進動機分為五類:為廉價成本、為原物料、為跟著日本大廠,以上三種是生產基地移轉。第四種是林農林漁牧業,第五則是服務業,以製藥為主體的永信即屬此類。不同的定位,要有不同的戰略,所以要先了解自己。

第三是展望。價值鏈有研發、生產、通路、品牌等環節,台商擅長的是製造、串聯上下游,但東協的通路產業未臻成熟,有切入點。最後一點是利基,華人要國際化,經營者要有世界思考,也別忘了東南亞後花園,「不要只是觀察,要去接觸。」

然而他提醒,跨國遠距管理,是經營者管理能力的最大挑戰,要訣在於「保持自己信念,並融入當地信念。」

林弘男:中鋼分散布局 跨足家電業

中鋼公司總經理林弘男說,東南亞六億人口,青壯年人口就占了約七成,對鋼材的需求成長相當快,遠高於世界與亞洲平均。

曾經,中國是中鋼最大外銷市場,但近年中國經濟成長趨緩,加上供過於求,中鋼未雨綢繆、分散布局東協,未來可望取代中國成為最大市場。

但現在台灣難以突破貿易障礙,中鋼在馬來西亞、越南都在合作投資,也已開始進行垂直整合,從鋼材跨足家電業,「中鋼不會忽略東協商機!」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治評論經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂