alexa
置頂

提供多樣化平台 為兩岸締造新可能

專題講座三:兩岸互聯網創業合作新機會
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2015-10-28
瀏覽數 4,500+
提供多樣化平台 為兩岸締造新可能
分享 Line分享分享 複製連結

網際網路(大陸稱為互聯網)的發展已全面改變人類的生活,也顛覆既有商業型態,到底兩岸間有沒有創業合作的新機會呢?

中國大陸飛馬旅創始人暨首席執行官袁岳應邀參加由《遠見雜誌》所舉辦的第十三屆華人領袖遠見高峰會,針對「兩岸互聯網創業合作新機會」發表演說。

他對創新提出有趣的比喻,台灣阿里山的猴子都知道穿西裝的就是陸客,但是最近陸客可以到觀光工廠或是到台東嚴長壽開的民宿,這邊的猴子就不認識陸客,因為彼此都是新的,創新就能創造出新的型態。

由於大陸起步比台灣晚,正因為如此,大陸創新的模式跟台灣不同,有些根本沒有做,就直接跳過去了,例如家裡固定電話的滲透率沒有台灣高,直接就用智能手機,讓大陸成為全球最大的智能手機市場,正因為這樣,大陸不用經過其他階段,就直接在移動平台來探討創新的模式。

袁岳舉飛馬旅的「廈門創寓」企業指出,大陸房子蓋很多,許多房子利用率很低,年輕人又買不起房子怎麼辦?廈門創寓就好好運用利用率不高的房子,讓在各個城市的「飄一族」到哪裡都可以很容易找到房子,符合飄一族年輕人的需求。

其實,台灣的年輕人有很多很好的構想及競爭力的訊息,傳統台商則有產業資源,新興企業跟原有企業可以成為創新創業的合作伙伴。袁岳也期待兩岸不僅是延續傳統的經濟合作,應該共同去締造一種新的可能性,這樣納斯達克市場才會有更多的台灣企業。

2015華人企業領袖遠見高峰會【兩岸戶聯網創業合作新機會】精彩影音:

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟科技傳產人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章