alexa
置頂

最好的兩岸政策,就是維持現狀

專題講座四:大陸政策與兩岸關係
文 / 林佳誼    攝影 / 峰會攝影組
2015-10-28
瀏覽數 3,500+
最好的兩岸政策,就是維持現狀
分享 Line分享分享 複製連結

大選在即,未來兩岸政策該何去何從?陸委會副主委林祖嘉今日出席華人遠見高峰會時,端出長達20年民調數字佐證,強調「最好的兩岸政策就是維持現狀」,惟各候選人應說明何謂「維持現狀」。

林祖嘉昨(28日)在第十三屆遠見華人企業領袖遠見高峰會上,以「大陸政策與兩岸關係」為題發表演說。演說中提到,陸委會自1994年起,過去20年來每一季對台灣民眾的兩岸態度,有一系列調查。

以7月最新公布的民調來看,有86.7%的民眾主張廣義維持現狀。林祖嘉分析,過去無論是扁政府期間,或馬政府上台以來,主張廣義維持現狀的支持度總是大約維持在85%到90%之間,可見「維持現狀」是穩定的主流民意。下一個關鍵問題就是,各候選人應該說明所謂的「維持現狀」應是什麼現狀、方式或立場。

此外,跨太平洋伙伴協定(TPP)談判日前達成基本共識,國際區域經濟整合腳步不斷加快。對此林祖嘉也呼籲:「台灣應該儘快融入到國際社會,兩岸協商的腳步不能停下來。」

至於各界對ECFA成效質疑,林祖嘉則指出,從早收清單來看,過去四年,納入早收清單的貿易成長率,大約比未納入清單者,均高出5個百分點之多,顯示早收清單成效卓著。惟因服貿協議尚未生效,貨貿協議尚未簽署,所以使ECFA至今尚無法展現整體效益。

林祖嘉進一步強調,對台灣而言,最佳策略是一面要與大陸繼續洽簽服貿、貨貿協議,另一方面也要為爭取加入TPP積極準備,待2017年TPP進入第二輪協商,台灣應立刻加入。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章