alexa
置頂

開創三大格局 迎接華人世紀到來

遠見高峰會開幕致詞 遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長 高希均
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2015-10-28
瀏覽數 6,350+
開創三大格局 迎接華人世紀到來
分享 Line分享分享 複製連結

(圖:2015第十三屆「華人領袖遠見高峰會」大會主席、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均替大會開幕致詞)

來自10國、多達600餘位的頂尖企業家、政府官員及學者專家齊聚台北,參加華人世界最具前瞻性的經濟論壇——2015第十三屆華人領袖遠見高峰會。在「大中華+新亞洲,華人經濟大匯聚」的宏大主題下,大會主席、遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均在開幕致詞時,特別以「大格局決定大思路,大思路決定大出路」與在場華人領袖共勉。

「大格局之一,是要面對全球競爭與區域之間潛在的衝突,華人企業領袖更應當認清現實,相互協助,」高希均接著指出,大格局之二,是要勇敢走向開放,一方面是要接軌全球,一方面是要左鄰右舍變成經貿及雙贏的伙伴。

大格局之三,則是發揮自身的優勢與軟實力,運用傳統產業的提升、服務業的創新、綠能的研發,物聯網的應用、文化產業的開拓及中華文化的推廣等。

高希均提及,正如未來趨勢專家奈斯比所言:「21世紀是太平洋的世紀,是華人世紀。」在泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓等地的經濟活動,幾乎是華人的企業領袖擔任主角,顯示了華人企業的力量。

另外,根據英國《金融時報》最新預測,2015~2020年之間,列舉了10個對全球GDP有貢獻的國家,第一名是中國大陸,貢獻度近30%,第二名是印度,貢獻度近15%,第三名美國,貢獻度10%,換句話說,中國的貢獻超過了第二名及第三名的加總,這意味中國的重要性。

12年前「華人領袖遠見高峰會」首次召開時,高希均便提倡全球華人領袖應該每年共聚一堂、共商願景、共尋機會、共擔責任、共求合作。如今舉辦到第十三屆,高希均持續勉勵在場企業家及各界精英:「大格局的思考,你我一起來發揮。大時代的視野,你我一起參與。大趨勢的合作,你我一起推動。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章