alexa
置頂

中國人的天空-柏楊、陳其南、龔鵬程看兩岸文化交流

文 / 遠見編輯部    
1993-05-15
瀏覽數 11,100+
中國人的天空-柏楊、陳其南、龔鵬程看兩岸文化交流
分享 Line分享分享 複製連結

問題一:睽隔四十年後,兩岸文化有何差異?這些差異能否透過交流的方式來彌補?

柏楊:有人說兩岸同文同種,語言一樣、文字一樣,應該是很容易結合。我有一個感覺,真正陷於困境的,正是因為我們同語言、同文字。完全不相同的話,對方的意思非常明確,正是因為文字、語言一樣,我們反而不曉得他是指什麼?

這次在新加坡談判,同樣一句話,你的意思是肯定的,他的都可能不是肯定的。這個差異甚至超過東西文化的差異,因為同一個語言、同一個文字,但是它背後代表的意義,以及發生的效果,我們完全不知道,完全不可測。

而且我一直感覺到中共要用這種和平談判,來達到他四十年來在戰場上達不到的目的。他不能解決的問題。就在談判桌上解決,大砲、機關槍不能解決的問題,他在談判桌上解決。我們面對的是一個滿複雜的、另一個文化的對手,這一點跟我們不一樣,我們沒有想消滅他的意思,可是我們面對的是他想消滅我們的狀況。

龔鵬程:兩岸對於中國文化的基本認知有很大的不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章