alexa
置頂

搶當300萬年薪科學家,台灣科技新貴、金融人都來了!

國際學者麥爾荀伯格教授抵台,再度引領全台大數據熱潮
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2015-09-17
瀏覽數 15,450+
搶當300萬年薪科學家,台灣科技新貴、金融人都來了!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:國際大數據權威 麥爾荀伯格教授再度旋風抵台,首站就來到《遠見雜誌》與東吳大學共同舉辦的「大數據時代的T型人才戰」校園論壇,與全校師生分享大數據運用的產業未來優勢。)

別再說大學教育對就業沒幫助,全球近年最熱門的資料科學人才,在矽谷年薪起碼300萬台幣起跳,現在在台灣也領先英國,有專門的人才培育基地,東吳大學搶先創立巨量資料管理學院。今年九月已經迎來了首屆新生。 

九月中來台參與遠見天下文化事業群主辦論壇的國際大數據權麥爾荀伯格,也撥空來東吳大學演講與道賀。他很高興台灣竟有大學對巨量資料如此重視,連他在英國任教的牛津名校,都還沒有為大數據設專院。

東吳副校長兼巨量資料管理學院院長趙維良,相當自豪地說,首批碩專新生,水準高到令人嚇一跳。平均年齡是40歲以上,多有業界經驗,其中不少來自於國內知名的金融業、科技大廠等,為了追求關鍵新趨勢,都積極回來當老學生。從這裡也可以看出念大數據課程,對職場競爭力加分的效果好,不少人還是公司主管力推下來上課。

然而,資料科學家須懂資料,又要有想像力,這個為培植頂尖資料分析人才而設的學院,會不會很難唸?趙維良認為,許多人以為要學程式才能玩資料,其實不一定,重點在於培養出玩資料的嗅覺,懂得運用各類資料分析軟體也可以。

至於還沒進職場的學生,如何善用大數據打造高收入機會?麥爾荀伯格當天在東吳演講,面對滿場年輕學生,更鼓勵他們善用資料創業,可以用相對低成本的資料來源,贏過很多有龐大預算的研究機構或公部門。

像是阿根廷的官方物價指數,因為當地黑市猖狂等因素,難以採信。最後權威的 《經濟學人》雜誌,使用了幾個阿根廷經濟學家建議,改用電商網站上的商品價格數據,反而更即時精準。最近,一個年輕新創團隊做的語言學習網站多鄰國(Doulingo),也比許多權威學術機構,更能掌握一個平常人學外文的歷程,結果從中找到新商機。原來,這是因為網站上蒐集了無數網友實際學外語的資料,在用大數據分析出,最容易快速翻譯成他國語言的方法作成軟體出售,比起一般機器翻譯軟體品質更高。其實,做Duolingo語言學習社群,不需要太龐大的成本,卻能靠取得的資料賺到錢。

看來,善用大數據,可以為台灣找到更多高薪工作機會,也有機會從中捧出全新的產業與公司。

(圖:會後合影/左起為遠見雜誌副社長兼總編輯楊瑪利、東吳大學副校長兼巨量資料管理學院院長趙維良經濟部長鄧振中、麥爾荀伯格教授、東吳大學校長潘維大(中))

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯評論傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章