alexa
置頂

孩子不壞,但需要父母更多的關愛──伴他走過青春期

【《未來Family》×教養看世界】
文 / 未來Family    
2015-08-21
瀏覽數 26,200+
孩子不壞,但需要父母更多的關愛──伴他走過青春期
分享 Line分享分享 複製連結

孩子慢慢長大,父母的擔心常常是不減反增。隨著時代潮流,現代父母更關注孩子的身心發展,內心充滿著問號,我的孩子這樣正常嗎?會不會太早發育?特別進入青春期後的身心轉變,更讓爸媽不能適應,怎麼本來乖乖的孩子,現在完全變了?

《未來Family》企劃青春期專輯,希望幫助父母親更了解,並懂得陪伴這些處在「尷尬」階段的孩子,適時調整角色位置,讓親子關係更緊密。

情況1〉才八歲,初經就來了

我的孩子是否性早熟?

文 │羅梅英

「青春期」何時開始?也有世代差異。新世代青春期讓父母更擔憂的是,性早熟現象愈來愈普遍。2012年,美國《兒科》(pediatrics)發表美國男孩性早熟的研究指出,美國男孩出現青春期性徵的時間,提早了六個月至兩年。2010年,《兒科》也已發表過女孩性早熟的研究報告。有些國家的研究同樣指出性早熟的現象。

「比起男生,女生性早熟的情況很普遍,全球皆然。」台北馬偕兒童醫院小兒部主治醫師丁瑋信指出,在台灣,女生8歲、男生9歲以前出現乳房或睪丸發育時,就有可能是性早熟。丁瑋信說,通常,女生性早熟不見得找得到原因,很多情況純粹是提早發育而已;男生性早熟,多半找得到病理原因。

性早熟原因一:營養太好。醫界普遍認為,性早熟比例增加的原因,與現今兒童的營養太好有關,丁瑋信指出,飲食西化、攝取熱量太高的食物,容易導致性早熟。

性早熟原因二:環境荷爾蒙。另外,環境荷爾蒙、動物性荷爾蒙等,也是可能的原因,「以動物實驗來看,塑化劑等環境荷爾蒙濃度高、長時間接觸暴露,會導致雌性動物提早發育、抑制雄性動物發育,」丁瑋信說。

性早熟原因三:性訊息過多。台北榮民總醫院兒童醫學院主治醫師楊佳鳳提醒,現今性接觸訊息(sexual exposure)太多,戲劇、電玩充斥性暗示及暴力,加上模仿大人談話內容,種種原因造成全球性早熟比例提高。

女生性早熟發生率為男生10倍

研究顯示,性發育早熟或晚熟,會對心理發展帶來不同的影響。張老師基金會專門委員涂喜敏表示,女生性早熟、男生性晚熟較不利於心理發展,所以「父母一定要給予孩子足夠的信心。」

平均來說,女生從胸部開始發育到初經來,約歷時兩年至兩年半,如果青春期發育進展太快,初經在兩年之內就來,很可能就會影響身高。

台北馬偕兒童醫院小兒部主治醫師丁瑋信表示,根據國外的研究,女生性早熟的發生率為男生的10倍,且很多是不明原因的性早熟,男生性早熟則多為病理性,如腫瘤、內分泌等原因。楊佳鳳表示,疑似性早熟的小朋友,醫生會安排進一步的檢查,如:骨齡、小女生的骨盆腔超音波,有需要的話會安排中樞神經結構或腹腔超音波檢查、性荷爾蒙檢查。性早熟的小朋友會出現骨齡超前實際年齡,從骨齡也可以推測性早熟程度和預估成人身高。

比起女生容易性早熟,男生相對容易性晚熟,若女生超過13歲、男生超過14歲,還沒發育就要做檢查,男生性晚熟多半找不出異常原因,純粹就是發育時程較晚。

青春期具體指標:唱反調

性早熟外,青春期的老問題一直都存在。財團法人張老師基金會長期關注青少年議題,有許多父母搞不懂進入青春期的孩子究竟怎麼了,而登門尋求協助。

「瞭解小孩不容易,瞭解青少年更不容易,」涂喜敏指出,判斷小孩進入青春期最具體的指標就是,「叫他往東、他偏往西,叫他不要做的事偏要做,」平均80%青春期孩子也不穿父母親買的衣服,不跟父母一起出門。

青春期是兒童逐漸長大、變為成年人的一個過度階段,除了嬰兒期之外,青春期是人的一生中生理發展最快速時期,最明顯的轉變是身高、體重與第二性徵的發育。心理方面也有很大的變化,開始發展自我認同及尋求自我獨立。

青春期生理發展逐漸成熟之際,心理上也產生劇烈的變化。涂喜敏表示,因身體明顯的變化,「青春期孩子很在乎自我意象,反映出來的可能是洗澡洗很久,有『性情緒』、對異性好奇,這些都是連貫的身心變化。」

青春期心理受生理發展的影響,特別注重外貌、高矮胖瘦,且很在意別人的評價,重視朋友的接納及認同、崇拜偶像、渴求獨立自主,對朋友的人際關係需求遠大過父母。

橋頭國小五、六年級班導師汪桂蘭指出,十年前發生在國中的場景,如今小學高年級就看得到,請學生修瀏海,學生就吵著要休學,非常在意自己的外型。

很多家長最擔心,小孩發育速度太快、骨骼生長板提早癒合,而影響身高。丁瑋信指出,「最大的關鍵在於青春期的進展節奏,」青春期的進展節奏90%受遺傳基因影響,如果父母的青春期節奏較快,通常小孩也會比較快。

青春期開始的時間早或晚,因各人的發育速度而異;進入青春期的孩子,身體與心理都面臨劇烈的轉變,父母理解這點之後,對於孩子的轉變就比較能夠理解,看待他們的行為能夠更寬容一些。

【從「第二性徵」辨別青春期】

台灣平均進入青春期、發展第二性徵的年紀,女生為8到13歲,男生為9到14歲。父母可以從孩子的第二性徵發展,來判斷其生理發展速度,是否進入青春期。

女生的生理變化包括:身高、體重增加,體形漸漸變得圓潤,第二性徵為乳房發育,接著長出陰毛、腋毛,之後才會有月經。

女生青春期從乳房開始發育的「前期」到初經來的「後期」,這段時間身高的生長速度很快,平均一年長8至10公分;月經來後,第一年平均長5公分,第二年長2.5公分,第三年長1公分。

男生的生理變化則包括:身高、體重增加,身體變結實,第二性徵為睪丸變大、接著陰莖變長、變寬,長出陰毛、腋毛,最後是變聲、長鬍鬚。

男生青春期從睪丸變大前的「前期」到長出喉結、變聲的「後期」,平均一年長10公分。一般來說,男生平均比女生高出12公分,除了因為比女生晚兩年才發育,另一個原因是,青春期每年平均多長2公分。

情況2〉孩子比同齡還矮小

什麼原因導致長不高?

現今社會少子化,每個小孩都是家長的心肝寶貝,不少父母擔心小孩比別人矮,造成大型醫院兒科內分泌及遺傳的門診網路掛號一開放幾乎被秒殺,比熱門演唱會還難搶。

以台北榮總來說,以疑似性早熟和疑似身材矮小到兒科門診希望診治的人數,從2008年到2011年就超過1300人次。

台北榮民總醫院兒童醫學院主治醫師楊佳鳳表示,身材矮小,是比性早熟更常出現在兒科診間的父母擔憂主訴。影響身高的原因很多,包括:先天性染色體異常、先天性疾病、貧血或營養不良、體質性身材矮小;其中,遺傳還是最重要因素,「影響一個人的身高,遺傳約占80%。」

孩子長多高,遺傳決定80%

楊佳鳳表示,身材矮小是一個徵兆,醫生處理身高問題,第一先找出有無病理性原因,是否有重大代謝疾病、先天疾病等,「若沒有病理性原因,身材矮小通常沒有什麼原因。」其次,會建議從生活習慣、飲食均衡、作息正常著手,除非是太極端的問題,才考慮使用生長激素。

很多爸媽焦慮,明明父母身高不算矮,怎麼小孩的個子卻不高。台北馬偕兒童醫院小兒部主治醫師丁瑋信認為,絕大多數情況是父母主觀認定,客觀來看,孩子身高太矮的情況並未明顯增加。

很多家長有「小孩應該長得比爸媽高」的迷思,丁瑋信表示,以前的人因營養攝取不足,所以身高偏低,但近20年來所謂的「世代效益」已經消失,小孩不必然會比父母更高。

有疑慮的話,11歲前看醫生

女生的青春期約在8至13歲,男生則約9至14歲,進入青春期後,孩子的身高會明顯抽高。女生在月經來潮後,長高速度會趨緩,大約還有一至三年有機會長高。

什麼程度叫太矮?楊佳鳳指出,性早熟干擾遺傳身高5公分以上,目前身高治療的建議是訂在,女生不到150公分,而男生不到160公分。

何時應開始注意孩子身高?楊佳鳳建議,父母在7、8歲就要多加留意小孩的身高,10、11歲若有問題,就趕快帶去看醫生,「處理身高問題需要時間。」如果等到骨骼生長板密合之後,幾乎就沒有長高的空間了。以骨齡(非實際年齡)來看,女生約可長至14.5歲,男生可長至16.5歲。

是否應該帶孩子求診內分泌科?丁瑋信認為,身高生長曲線介於3%至97%之間都算正常,低於3%是客觀的指標,倘若只是身高比班上平均矮,父母其實不需太擔心。楊佳鳳說,要注意的是,在學齡而還沒有進入青春期,如果一年平均長不到4至5公分,就需要進一步評估。

楊佳鳳也提出反思,身高如果不致於為生活帶來困擾,為什麼一定要治療?現今社會普遍以貌取人,一般人會以身高、外貌去評斷一個人,「身高其實是一個歧視的議題,大家應正視這個議題。」

有些心急的爸媽會給孩子吃轉大人、轉骨方,但醫生建議,最好不要吃來路不明的中西藥或營養保健品。因為早期普遍營養不良,怕轉大人轉不過去,才會有轉大人藥方;時至今日,現代人飲食都已營養過剩、肥胖,有導致性早熟的疑慮,實在不需要再特別轉大人了。

總結來說,孩子的身高、生長發育受遺傳支配最大,其他關鍵因素還包括:飲食、運動、睡眠,楊佳鳳說,想要身高長得好,還是那句老話,就是「飲食均衡、睡眠充足、多運動。」

【三指標,評估孩子是否偏矮?】

評估孩子的身高是否偏矮,有三個主要指標:

(一)與同儕相比:生長曲線低於3%,表示在100個同齡同性別小孩中,是個子最小的三個。

(二)與自己相比:生長曲線是否比起過去明顯下降,如果從過去50%落至3%或15%,需要留意。

(三)與父母遺傳相比:男生的標的身高為(父身高+母身高+12)÷2,女生則為(父身高+母身高-12)÷2。

情況3〉愛頂嘴,為反對而反對

叛逆,是為了尋找自己

「我的孩子怎麼變了一個樣?」是許多家有青春期孩子的父母共同心聲,本來乖巧聽話的孩子,突然變得愛頂嘴、常發脾氣,不然就是成天一個人關在房間裡,懶得跟父母講話,家庭彷彿戰場,親子戰爭常常一觸即發。

「哎喲,你不懂啦」、「不用你管啦」是不少孩子最常對父母說的話,讓父母傷透了心。但從醫生的角度來看,青春期孩子叛逆,其實是顯示身心健全的證據,若是沒有表現出任何叛逆行為,反而令人擔心是否晚熟、過度依賴父母。

《教養大震撼》一書指出,孩子反抗父母權威的時間點,是在14、15歲,也是自主權需求最強烈的時間點。根據調查,青春期親子間所發生的摩擦、爭吵,感到困擾的主要是父母,而不是青少年,且事後爸媽也比小孩更容易耿耿於懷。

最大特徵:為反對而反對

橋頭國小高年級班導師汪桂蘭有一個念國一的女兒,她認為大人眼中的「頂嘴」,其實是孩子已有自己的想法,只是表達方式太過於直接,心不夠柔軟、沒有體貼別人的感受,他們所需要的是多加練習表達的方式。

財團法人張老師基金會專門委員涂喜敏建議,父母不要將觀點、價值觀強加在小孩身上,「青春期的孩子尋求自我獨立,不願認同父母價值觀,最大的行為特徵就是『為反對而反對』,」父母必須接納孩子尋求自我及自我認知的過程。

「他們想當大人,卻又還無法完全獨立,在他們認知發展過程中,認知判斷能力也還不穩定,因此需要父母親的照顧,」涂喜敏說。

《孩子,你不是一個人面對》作者明橋大二指出,「孩子的心是在依賴(撒嬌)與自立(反抗)兩種截然不同的行為模式間不停變換,而逐漸成長、發展。」

訂規則,同時也給予自主權

溝通原則一:瞭解真正的問題。涂喜敏強調,和青春期孩子溝通,要先瞭解「表面問題的真正需求是什麼?有什麼情緒?」如此,才能有效和孩子溝通,否則就只是彼此亳無交集的對話。

例如:孩子的認知是「沒朋友就不受歡迎,和父母黏在一起是媽寶」,表現出來的行為就是不和父母出門、和朋友在一起感到快樂,如果父母嚴格限制小孩不准出去,親子之間自然會衝突不斷。

溝通原則二:共同協商。涂喜敏強調,父母管教孩子應該要訂好規則,事先和孩子共同協商、約定,「讓孩子說知道當父母有責任、也有難處,所以我們要一起合作商量,」讓孩子尊重規則。

溝通原則三:給予有限度自由。《教養大震撼》一書也提到,「父母在某幾個關鍵勢力範圍,訂下一些規則,並且把背後的道理說清楚,在其他領域,則選擇支持孩子的自主權,讓孩子擁有自己做決定的自由。這種父母的孩子是撒謊最少的。」這種父母跟孩子的關係也最親近、與孩子有最多對話。

「和孩子商量時,最好讓他『有限度』的選擇、不要一下子開放太多選項,但一定要參考他的意見。」涂喜敏說。

學習孩子的流行文化

溝通原則四:父母也要學習新科技。隨著科技日新月異,父母最好也能學習孩子間流行的文化和3C工具,如動漫、FB、LINE等。有父母反問涂喜敏為什麼要學這些知識?她說:「這是為了讓父母感覺舒服點,不會被氣死,」她舉一個實際例子,「媽媽扯破喉嚨、喊樓上的小孩吃飯卻叫不動,不如用LINE叫他吃飯比較快。」

溝通原則五:除了愛還是愛。比起溝通的技巧,和孩子相處更重要的是「心」,涂喜敏說:「親子關係是互動出來的,你愛孩子的心,他可以感受得到。」

汪桂蘭指出,「小孩心裡想的常常和說出口的不一樣,表裡不一,當父母每天都在像拔河,要懂得觀察才行。」唯一能做的是,多花點時間陪伴孩子,「孩子需要歸屬感,安全感和愛,」給他們愛的溫度,孩子會擁有更多的安全感去多方嘗試。

做麵包需要發酵,照顧青春期的孩子也一樣,需要時間等待、用愛對待,一切都急不來。

【極端情緒反應,其實是「大腦」在作祟】

青春期荷爾蒙分泌,使得青少年的生理及心理都出現急劇變化,心理學家霍爾(Stanley G. Hall)稱這段時間為「風暴期」,青少年的情緒起伏暴起暴落,容易快樂也容易低落、容易開心也容易憤怒,情緒反應很極端。

財團法人張老師基金會專門委員涂喜敏從「腦子」的運作功能,解讀青少年的情緒風暴。她指出,過去普遍認為因為內分泌關係,導致青少年情緒不穩,但現在則認為可能是因為神經元的傳導有些「卡住」。人的大腦是由萬億個特化的神經元所組成,現代人由於飲食西化、吃太多高熱量食物,使得神經元的傳導少了一些營養素如胺基丁酸,容易導致焦慮,情緒控制能力弱、富攻擊性等。

研究顯示,掌管計畫、衝動控制的額葉(理性腦)在青春期開始發展,到20至25歲,額葉才會發展成熟,因此,青少年因腦部功能尚未發展成熟,杏仁體(感性腦)主導性大,因此,沒有辦法好好約束自己的行為,很容易做出情緒化的反應。

台北馬偕兒童醫院小兒部主治醫師丁瑋信表示,「按理,性早熟的小孩應該也有類似的問題」,但臨床上並非如此,他認為應該是荷爾蒙帶來身體的變化,產生適應的問題,小孩和家長都適應不良。

他建議,家長做好心理準備,否則很容易有失落感。孩子突然變得不乖巧聽話,就會常起衝突。

專欄介紹:

《未來Family》是遠見.天下文化事業群旗下新創辦的雜誌,當台灣社會出現的各種低迷現象,都應該回到教育的原點、社會的核心-「家庭」。我們應該重新省思父母與子女的互動以及家庭的價值。《未來Family》期望引領大眾一起思考下一代最需要培養的特質與能力,並借鏡國際經驗、探索趨勢,讓「家」成為未來進步的起點,讓「未來」比今天更美好。讓「未來Family」比今天更幸福。 

【瞭解更多未來教育與教養話題,請至《未來Family》官網臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡