alexa
置頂

醫管四年包山包海,絕不讓你空手而回!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-08-14
瀏覽數 47,650+
醫管四年包山包海,絕不讓你空手而回!
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:陳又祺(中山醫學大學醫療產業科技管理學系/三年級)

攝影:陳俊憲

關於我    

我來自台北,2012年畢業於人文薈萃的中山女高第一類組,目前就讀中山醫學大學醫療產業科技管理學系三年級。在高二選組時,對物理化學興趣缺缺的我,毅然決然選擇了第一類組。高中三年間,我接觸了琳琅滿目的校系資訊,也聽了許多學姐返校分享大學生活,到了高三,我在我的書桌、筆記本、學校講義、任何讀書時看得到的地方都寫下「政大廣告」四個大字,期許自己能考上心目中的第一志願。

入學經驗

然而,從高二起每天下午四點放學就回家打混的我,到了高三只能拼命唸書補齊進度,學測成績出爐後得知我的成績申請不上,因此在與父母討論過後放棄申請,選擇背水一戰成為指考戰士,但我的指考分數仍不如預期。

起初自己難以接受這個事實,我依然對政大廣告系懷抱憧憬,父母也找了許多廣告從業人員告訴我這行業的辛酸血淚,企圖說服我選填非傳播類系別。

就這樣,在選填志願時,我刪去了大眾傳播方面的科系,也刪去了原本就興趣缺缺的文法商學院,最後在指考成績分發下,我來到了中山醫醫管系。

科系介紹

大部分的人聽到「醫管系」多半會認為「啊!那就是管醫院的嘛!」,但實際上醫管系並沒有他的系名所描述的那麼簡單,每間大學的醫管系所專攻的領域也大不相同,有的專攻會計、有的專攻管理,而中山醫的醫管系則什麼都「攻」。

相較於其他醫學大學稱為「醫務管理學系」,中山醫校方確認為醫療產業何其大,醫務管理的系名會限縮學生的發展,因此自民國96年起更名為「醫療產業科技管理學系」,旨在培養醫療產業的專業人才,不再只侷限於醫療院所,而是放眼於整個醫療產業。

醫管系學習範圍廣泛,舉凡管理學系都須學會的經濟學、管理學、會計學、統計學、組織行為等奠基課程都有,也會學習日後進入醫療產業可能會需要的解剖學、生理學等;到了大二,開始接觸專業科目如:衛生行政、醫療政策、醫療經濟、病歷管理、醫療法規、醫療財務管理、程式設計等,讓我們了解整個醫療體系的發展脈絡和未來趨勢,並學習如何將大一所學應用到大二課程;大三將學習在醫療產業會廣泛運用到的專業技能,如:健保制度、品質管理、流行病學、管理數學、醫療行銷等;並於升大四的暑假安排醫療院所實習(必修),以了解整體醫療環境。同時,學校也強力建議學生多元學習:修習雙主修、輔系或學程等課程。在醫管系三年來,不僅培養出獨立思考的能力,也精進了資料蒐集分析的技巧,更讓我對醫療產業有更深一層的認識。近年來更因許多學生對法律相當有興趣,為使同學運用所學與法律結合成為醫療界的法學人才,更與中興大學簽訂跨校合作,讓學生能有更多元的學習發展。

求學經歷分享

剛到中山醫報到的第一天,我就後悔了。我遠離了台北、遠離了家人、遠離了朋友、遠離了舒適圈,到了一所靠近烏日、校園周圍近乎「鳥不生蛋」的大學。

這間大學既沒有如台大廣闊的校園、也沒有逢甲那令人嚮往的美食夜市,附近飲食的選擇性更是少得可憐。所以在開學第一個禮拜我就打回家跟家人哭訴要考轉學考回台北念書,但在了解私醫聯招的考試規定後我才發現:四科考試科目居然包含普通生物跟普通化學,這對文組背景的我來說並不利;為了多給自己一個機會,我也報名了指考,利用課餘時間唸書。

然而,大一生活多采多姿,不斷分心,導致最後兩項考試成績都差強人意。當我確定接下來將繼續留在中山醫唸書後,我開始讓自己接觸這裡的一切;我參加社團活動,加入同為基督教信仰的天僑社,並尋找同為中山女高畢業的校友與師大附中畢業的校友們籌組「附中山校友會」、爭取校內工讀機會、更把兩學期的課表排到25學分,希望藉此彌補大一在玩樂中度過的大學生活,也開始對學業上心了。

大二下學期接近尾聲時,我突然意識到這是我最後一個暑假,必須善用這段長假去探索不一樣的領域,因而報名了微軟實習計畫中的行銷助理。順利通過初試後,迎面而來的複試主考官卻要我轉報行政助理,只因為我沒有學過相關行銷課程。

我是個行動力極強的人,任何不會的東西我都會想盡辦法去學,在面試前我認真研究了一下行銷相關資料,我沒有辦法接受主考官說「沒有學過行銷,那你怎麼知道行銷要做什麼」。那天面試完,我哭著走出微軟辦公室,心中充滿著不甘,但卻也無可奈何,只能打給好友哭訴後再打起精神繼續振作。回到台中後過了幾週,我收到微軟第三次的面試通知,這次微軟告知我面試的項目是行政助理,思量了一夜我選擇回絕。與其用一年的時間去做未來進醫院實習同樣的行政工作,那不如花我最後一個暑假加強自己的不足,因此我開始研究起國內外的研究所入學考試,同時增進自己的外語能力,也去台灣的各地走透透體驗風俗文化,不讓自己留下任何遺憾。

升大三後,我接下了系學會的職務,同時肩負附中山校友會會長的重擔,而系上也為了讓學生順利實習在大三安排許多必修課程。大三這一年,活動一個接著一個辦、籌會一個接著一個開、課一堂接著一堂上,每個禮拜都在上課、開會、辦活動中度過。

在這忙碌的一年中,我發現我最喜歡做的事是「和人對話」,尤其是行銷這部分,在上過醫療行銷之後使我對這門學科深深著迷,甚至在實習醫院發文學校來通知實習科別前,心中默想自己可以到公關或企劃之類的單位。

但天不從人願,我被分到醫學工程處實習。第一天報到時自己難以接受,心想:「為什麼其他學校的學生可以進人資、公關、會計去實習,但我和我同學卻只能去醫學工程處?醫管和醫工根本八竿子打不到邊啊!」一個禮拜後,主管的一句:「醫管就是什麼都要學、什麼都要會,這樣才能管理醫院!」給了我一記當頭棒喝。自此,我開始認真學習醫工處的行政處理、用心看主管做的每一件事。

的確如主管所言,醫管就是個學習範圍無邊無際的科系,舉凡跟醫院相關的任何事務都須要學習,而不單只有平常上課那些制度、管理、品質、財務層面。一間醫院要順利運作,仰賴每個堅守岡位的行政人員和在第一線為病患服務的醫事人員。在醫工處的學習,也讓我漸漸對一間醫院的水電雜支、採購項目、經費控管、工程申請等部分開始有些微了解,有時會聽聞其他課的技術員講起醫院的機電項目、跟副主任實地巡查醫院的各樓層並發掘問題解決改善、也可以翻閱企業最隱密的合約了解醫院的概況。

除此之外,更讓我參與了醫工處的會議,了解醫院內我們不常看到的機電、修繕、工程、儀器等事務。這些事務看似微不足道,卻都是使醫院得以順利營運的重要基礎。即便有再多醫護人員,若沒有這些專業技術人員在後端進行機電設置、儀器維修、器具修繕、工程發包,醫院的經營也會出現困難,更有可能無法開門接收病患,這樣的觀察更是在平常課堂所看不到的。

未來,我打算繼續走醫療產業這條路,並試圖延伸專業往醫療行銷方面發展。

三年前,中山醫這所學校曾讓我後悔來到這裡,三年後,我敢說:「不虛此行!」

三年來,我認識了一群志同道合的朋友、參加無數個校內外活動、協辦了許多社團活動,父母不在身邊也使我常常督促自己該認真學習,對自己的學業負責。

因為,「唯有離開舒適圈才能闖出自己的一片天」

如果你對醫療產業有興趣,卻又不想往複雜的理科走,醫管系會是你最佳的入門科系!

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章