alexa
置頂

培養獨立思辨的能力!世新新聞教你如何跳脫媒體框架

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-08-10
瀏覽數 13,500+
培養獨立思辨的能力!世新新聞教你如何跳脫媒體框架
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:世新大學新聞學系一年級/陳韋蓉

照片提供:陳韋蓉(上圖右一)

關於我

我是陳韋蓉,我畢業於私立衛理女中第一類組,目前就讀於世新大學新聞學系一年級。暑假過後將升上二年級,同時剛申請獲得傳播管理系雙主修資格。原本指考成績可以錄取國立中興大學法、商學院,最後自己獨排眾議選擇世新大學新聞系作為第一志願,成為該屆指考入學榜首。我堅信,進入世新傳播學院後,歷經不斷與業界接軌的扎實訓練下,將磨練出真金不怕火煉的實戰能力,這樣的「能力」遠勝於看似光鮮亮麗卻華而不實的「學歷」。

入學經驗

當時學測英文失常,只好力拚指考,但在準備指考期間,過去「不挑食」的閱讀習慣不僅是「秀才不出門,能知天下事」,也能幫你累積了很多知識、想像力、理解力,更培養出在指考時需要能夠長期閱讀的耐性與續航力,這也使我在進入新聞系後受用無窮。不要懷疑!當初我的指考志願表真的就只填了世新大學新聞學系!

早在選填志願時就已錨定以世界新聞職業學校創校,不斷孕育國內傳播產業人才搖籃的世新大學,然而卻在新聞、廣播電視電影學系和公共關係與廣告系中搖擺不定,歷經反覆查詢資料、比較三系所學差異後,最後由新聞系拔得頭籌,成為我的第一志願。

主要有兩個因素,一來我從高中一路參加辯論社,而且想延續到大學還能保持這「意趣無窮卻相當耗時」的興趣,因此無法負荷廣電需要花長時間和經費籌備拍片或其他活動的科系。二來在我研究過後發現,新聞其實是整個傳媒產業的根本,新聞稿的寫作能力,拍攝、剪接、採訪的能力得以觸類旁通其他產業的需求,其他不足或欲搭配的專長,可以透過學校的雙主修以及學程加以進修,進可攻退可守。

但其實我掙扎很久,本來是想讀法律系的,卻因當時分數不到心目中想要的法律系志願學校,也不想再考轉學考,所以轉向第二愛好的大傳類科系,加上我是個好強的人,所以要選就選擇在傳播業界人才濟濟、人脈廣博的世新大學。

進了新聞系後,我體認到,不論當初我在入學前做了多少功課研究,有些事沒有親身體驗仍是紙上談兵。特別是校園風氣和一些基礎課程以及資源的部分,我發現同學對於校外活動或是資源爭取的積極度,並沒有我所接觸到的他校學生來得高,一些基礎課程的訓練和我預期的不太一樣,而這可能只是我個人片面的觀點。

我也發現,世新是一所補助較少的私校,資金並不充裕,導致許多課程編縮、器材老朽,自由學風也沒未能帶起課外學習的積極性,實在可惜,但仍是一個可以挖寶的地方。但若能再選一次科系,我想我還是會希望進入法律系吧!

高中辯論比賽讓我對許多法律的概念非常著迷,慶幸我現在仍在辯論社中,稍稍彌補了這樣的遺憾。又或是中國傳媒大學的播音主持與藝術學系,對岸的大學其實不論資源還是回報度比起台灣許多學校都略勝一籌,可惜當時因程序問題錯失考術科的機會,令我扼腕至今。

學校介紹

位於文山區,捷運景美站附近的世新大學,從校門山洞口走到管理學院大概只要20分鐘,我們的學校跟其他「大」學比起來,教室少得多,科系也較少,但換個方式想,跟你競爭校園資源的人也相對較少;另一個世新的優勢在於校風自由開放、傳承多年,雖然「硬體資源」較匱乏,但老師、業界學長姊等等的「軟體資源」卻非常豐富,學生多半繼承了創辦人成舍我校長「我要說話」的精神,除了犯法的事之外,只有你不敢嘗試的,沒有不能探索的,我們敢於發聲!

發聲要用嘴巴,填飽肚子當然也是!世新大學的外一整條商店,大概有五到六家早餐或早午餐店,雖然不至於是美食沙漠,但也相去不遠。順道告訴大家。景美夜市裡義大利麵店mint記得要吃吃看啊,世新學生必朝聖!

校內資源方面。除了學期成績優異的獎學金外,還有「優秀新生獎學金」是學弟妹可以注意的,如果你跟我一樣是該科系榜首的話,記得要查收email繳交文件。另外,世新有非常多小龍計畫和學程是很值得嘗試的,包含優秀記者、主播龍、優秀辯士等等,以及各類的媒體實習,和校園記者、電台。校內傳播類資源多元,不論你是不是唸傳播科系,都可以善加留意喔!

除此之外,世新最大的資產,必然是傳播界的學長姊,不久前遇到剛踏進電視台的學姐告訴我,「在業界大概每五個人裡就有三個世新人」,世新在傳播媒體界絕對是個品牌。然而,如果你跟我一樣是個愛比賽、參加活動、對報告很積極的人,來世新可能會發覺同學「步履蹣跚」。

就我觀察,大多數同學是不太敢回答問題或怯於參加校外競賽的,也比較難被說服一起完成一個自發性的計畫。尤其在新聞工作中,很多看似吃力不討好的事情,是值得我們「衝一發」搶先做或搶先報導的,所以我希望在世新可以看到更多願意「蠢一下」、「衝一發」的精神。

科系介紹

固然當今媒體亂象孳生,但新聞專業跟在網路上戲稱流傳的「不好好讀書,長大當記者」可是大相逕庭。我們學習的是所有新聞相關的產製工作,從文字新聞稿、廣播新聞、電視新聞到網路都有,分成不同的幾堂課由淺入深。

一位世新新聞系畢業的學生,幾乎都能掌握基本的拍攝、採訪、寫稿、過音(配音)、剪接處理成SOT(新聞帶)的能力,除了上述技能,我們還得了解不同領域專業的新聞類別,像是法律與政治(社會線)、生物與科技(公衛議題,環保線)教育藝文(藝文線)、經濟商業(財經線)等等。

當你常跑特定「線」的新聞,對該議題、該產業狀況的了解自然會瞭若指掌!其實,新聞專業養成中,學生可馬虎不得,更別提難如登天的採訪、堆積如山的報告、跟議題發生時必須隨時緊追在後、跟緊報導了。

若有志進入新聞系,我認為有些基礎養成非常重要,像是基礎寫作、採訪、編輯、排版或是新聞英文,之後不論哪方面的媒體都很需要!尤其當你未來面對外電、外媒時,英文溝通能力與英文報導撰寫能力是必須的。此外,大二時我們有公共新聞學、大三報業(小世界)的實習,校內的新聞社與作為校園記者、甚至到大四的媒體實習都會需要這樣的能力培養。

除了記者的訓練外,也有很多選修科可以讓你向興趣發展,愛講話的可以考慮廣播新聞、偏好編輯工作的可以選雜誌編輯、喜歡畫圖的有新聞漫畫可以選,想當主播的大一新聞播音千萬不要錯過喔!

進入世新新聞系後,我發現自己漸漸了解媒體生態,也不斷追求媒體識讀的素養能力,更體認到新聞產製作為民眾最直接接收資訊的管道,我們應有的責任義務。

如果你是個充滿熱情、充滿好奇心與求知慾的人,而且不怕為了採訪南北奔波、上山下海,不怕作息顛三倒四,不怕半夜一通電話要你回去趕稿,歡迎你加入新聞系,一同捍衛媒體做為第四權應有的責任義務,成為當今媒體亂象中的中流砥柱!

在此,我想跟大家分享一句話:「找出來!」不論是挖掘新聞還是資源,都不會憑空出現你面前,你必須靠自己找出來!大學四年,一定要好好思考自己到底「要什麼」,「把自我找出來」。

求學經驗分享

高三升大一的暑假,我在勤智企業管理股份有限公司當行銷業務,參與TIDF國際紀錄片影展,在裏頭擔任新世代觀點獎評審,同時也加入了UrSchool大學資訊交流平台,成為一位社群編輯。

大一時,我也跟一群志同道合的朋友一起策辦第一屆台灣青少年影展,擔任行銷總監,亦在台灣青年氣候聯盟的氣候營裡面負責活動策劃。

大一升大二的暑假,我在跨校際的逆思新聞社籌備移工專題報導,以及在Hahow這個亞洲最大的線上課程平台上擔任實習生,同時亦在公共電視Peopo公民新聞當8月實習生。另外,我也參與了只有世新大學、逢甲大學、香港理工大學、上海同濟大學學生才能參加的暑期聯合大學課程,並擔任結業致詞。這些經歷告訴我:「不要妄自菲薄!認為自己不是名校生就沒有機會、認為自己只是個小大一不可能做得到」能力是帶著走的,是跟著你一輩子的。

校內部分,我作為勵言社(辯論社)以及校園廣播社的社員,同時也是辯論校隊的一員,我也修習了校內的主持播報學程,以及剛申請到傳播管理系的雙主修資格,用以彌補新聞系不會接觸的行銷和企業管理相關課程。許多學長姊都表示傳管系有許多非常棒的老師而大力推薦一番,儘管忙碌,我還是申請了雙主修以獲得更多選課彈性。

除了系上的必修課程外,通識課方面我推薦李功勤老師的「西方文明與現在社會」與林誠宇老師的「傳播敘事」。兩堂課都是要作事前功課、抄筆記,且老師看中出席率與上課參與度;前者老師會帶你綜觀歷史,解析時事;後者以廣告、日據、舞台劇去講述說故事怎麼賺人熱淚?怎麼扣人心弦?我一直認為「通識」是一個文化底蘊的根本,也可以想像成樹的根,好的通識課將你培養看世界的能力,為你帶來不同的視野與啟發。

打工經驗方面,我曾經為了賺房租教了一年左右的幼兒園作文班,最後卻因為嚴重壓縮時間與距離太遙遠而辭職了。不過建議大家,多多嘗試家教也不錯,除了較高的薪水可以負擔生活費用,教別人也是督促自己學習的方式之一。不論是備課時的準備能力也將會應用到安排策劃案。不過提醒大家,千萬別被當,重修真是一件既艱苦又麻煩的事,一定要顧好成績,不然面對很多活動或是學程的門檻,你可能只能流口水看著了。

如果想實習的話,我待過媒體單位、教育平台,以及新創公司,我認為大一實習真的不算早,尤其對於需要大量知識與經驗值的媒體科系學生而言,暑假不妨考慮看看有支薪的實習工作,但是實習資訊的挖掘就要靠你「找出來」,看到好機會就要「抓住它」!

我知道很多人會在心裡預設門檻,抱持「實習一定很無聊」,或是「好的實習哪會收大一生啊!」而遲遲沒有把想法化為行動去嘗試。其實,有了想法後開始做功課、平時就開始不斷累積、培養所需要的技能與特質,要錄取其實沒有想像中困難。

實習後你會發現「課本裡的知識都活了起來!」,在Hahow的實習過程中,我不斷跟主管溝通後嘗試將許多想法付諸實行,這不僅帶給我無比的成就感,我也在實習過程中大開眼界,對於許多對「人」、「人性」的觀察,以及社會的現實,有更深刻的體悟。

最後,我想告訴學弟妹,只要你知道自己是誰,為什麼做這些事情,面對生活你將能游刃有餘!「保持餘力、時刻優雅。」

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

培養獨立思辨的能力!世新新聞教你如何跳脫媒體框架

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡