alexa
置頂

救教育!不如由下而上,基層教師靠自己

2015《遠見雜誌》周年慶專題記者會
文 / 新聞稿    
2015-07-31
瀏覽數 4,850+
救教育!不如由下而上,基層教師靠自己
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:圖四:《遠見雜誌》8月號專題「0.1的改變」也吸引多位校長教師、家長、學生出席,共同響應台灣教育草根革命。)

台灣的天空,今天很教育。教育部前,有學生徹夜反課綱;同一時間,《遠見雜誌》周年慶專題「0.1的改變-全台熱血教師掀起教育的草根革命」記者會現場,也有老師哽咽分享動人的教育故事。

孩子的教育不能等!《遠見雜誌》總編輯楊瑪利指出,課綱引發的爭議,起因於「由上而下」的教育政策;本次《遠見》專題報導聚焦第一線教師們的教學創新,卻是「由下而上」的變革。

例如,臉書上有上百個教師社群,進行共同備課、研究教學方法;周末與暑假,各縣市也持續舉辦數千人到數百人不等的教學研習,全台遍地開花。楊瑪利觀察,老師改變教學法,才能培養學生帶得走的能力。

她引述南投爽文國中主任王政忠的話,1乘以無數次,結果還是1;但只要多0.1,1.1乘以七次,就會大於2,「如果每個老師願意多做0.1的改變,教育就會不一樣。」

現場也播放兩支微影片,主角分別是「MAPS教學法」發明人、串聯台灣偏鄉改革動力的南投爽文國中主任王政忠,以及將電影融入教學、啟發孩子「非標準答案思考力」的台北市忠孝國小教師陳建榮。

(圖說:2015《遠見雜誌》周年慶微影片人物:南投爽文國中主任王政忠。)

苦守偏鄉十八年,「學習可以慢,但不能算了」

王政忠花了五年,架構出「MAPS教學法」,創造以學生為中心、合作與互助的教士氣氛。學生成績也表現出色,A級分比率高出全國。

學生林益銓現場分享說,國小時的教育現場,就是「老師餵什麼,我就吃什麼」,幾年之後還是會忘記以前學的內容;但升國一後,王政忠的教法讓他覺得上課變得不一樣,對於課文印象加深,還有能力教後半段同學,一起學習增加成就感!

從台中市區轉學到爽文的學生林妤軒也說,以前在補習班上課,都是先做測驗卷在了解課文內容,在王政忠課堂上,一整個學期只有做過一次測驗卷、平日幾乎不考試,上課透過討論,可以帶動其他組員學習,培養耐心、口說能力。

學生李佩玲則說,老師常說「學習可以慢,但不能算了;」在她的學習歷程上,從未感覺班級上有人被放棄,大家能一起投入學習。

王政忠認為,台灣傳統教育偏重智育,老師就像一位拿著鞭子的馴獸師,要求烏龜、兔子、魚和鳥通通都要會爬樹。使得不善讀書、但擁有其他專長的孩子,在求學過程中失去了表現的舞台。

他指出,唯有孩子意識到需要改變,才會讓自己改變。所以爽文國中有國樂社、棒球營,還有陶藝等課程,確保每一個孩子都在學校建立自信,找出自己真正想去的「第一志願」。

(圖說:2015《遠見雜誌》周年慶微影片人物:北市忠孝國小老師陳建榮,特別呼應時事,推薦四大反課綱必看片單。)

「永不放棄」到「來自星星的傻瓜」電影咖老師分享反課綱必看片單

陳建榮將電影融入教學,透過把教室變成電影院、甚至帶全班去看電影,希望學生透過電影看見不同的人生樣貌,進而培養同理心與關懷的能力。

兩位將升大二的學生,8年前都上過陳建榮電影課。他們記得,老師當年帶著大家去電影院看《佐賀的超級阿嬤》和《返家千萬里》,這些電影文本深深影響人生與升學選擇。陳建榮感嘆,教育其實不一定要那麼功利,應該讓學生順從自己的天賦,他引用電影《三個傻瓜》台詞:「只要追求卓越,成功自然會追著你跑!」

他今天也特別呼應新聞時事,分享了幾部適合用來討論反課綱議題的片單。例如,《永不放棄》描述黑人老師和單親媽媽突破原來美國教育制度的限制,建立了自己心目中想要的學校;片中教師會立場跟有意改革的老師立場相左,是部「教師會可能不想讓你看的電影」。

而《驕傲大聯盟》則提到怎麼組織動員、發新聞稿、結合不同團體的力量,使訴求在媒體上產生最大效益,是搞社會運動的必看片。

印度片《來自星星的傻瓜》,則是透過外星人觀點來看地球上的宗教信仰,每種宗教都被一一點名批判。宗教,某種程度上就像史觀,也需要多元觀點。你的信仰是什麼?為什麼信它?都應該要經過一番思考辯證。

陳建榮強調,看電影可以訓練孩子多元思考能力,透過電影培養孩子的多元智慧,是影像超越文字的力量。

(圖說:《遠見雜誌》特別準備象徵「改變教育不能停」的「愛心誓言」,由《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利(中)、王政忠主任(右)、陳建榮老師(左) 共同拼入夢想書盒裡。)

微影片:2015年《遠見》週年慶-王政忠的教育夢

微影片:2015年《遠見》週年慶 — 陳建榮的電影教育課

更多精彩「0.1的改變」精采影音請上《遠見》週年慶網站:http://www.gvm.com.tw/event/201508_anniversary/

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章