alexa
置頂

中越邊區行腳

文 / 黃效文    
1993-03-15
瀏覽數 11,000+
中越邊區行腳
分享 Line分享分享 複製連結

「你不打算在家過年嗎?」守邊界的官員看了我的證件後,狐疑地問。

「不,」我肯定地回答。

我們現在的位置在雲南、越南交界的最南端,一個名為河口的邊界小鎮。這個地方恰好在南溪、紅河的交匯處,是雲南省地勢最低的地方,海拔差不多才七十六公尺。我來這裡是要研究邊界貿易,特別是近來頗有耳聞的野生動物交易。

不到十年前,這裡都是兩個共產政權最劍拔弩張的地方。在一九七九年至一九八三年期間,中越打了許多場邊界戰爭。

我們在除夕夜抵達河口。新蓋的旅館坐落在山丘頂上,俯視著越南的老街,此時幾乎沒什麼人投宿,每個人都回家過中國年曆上最重要的一個節日了。在別人放假的時候工作,對我來說並不是頭一遭。所有的餐廳明天都不會開門,不過我早有準備;我的新年菜單裡包括一系列的風乾食物,從土耳其式的到中國式的都有。

「山珍海味」俱全

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章