alexa
置頂

預防孩子網路成癮,小二最關鍵

台灣比歐美「宅」2倍
文 / 李建興    
2015-07-27
瀏覽數 17,450+
預防孩子網路成癮,小二最關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

日前北捷再度傳出隨機傷人事件,由於這次的嫌犯與鄭捷一樣,都是網路成癮的宅男,造成整個台灣社會,聞「宅」色變。而根據調查台灣網路成癮的比率達10—18%,是歐美國家的2倍,也就是台灣的宅指數是歐美的2倍。

另外,一分研究更指出,網路成癮很多是在小學二年級階段養成的,因此家長們要預防小孩變宅,恐得要在一上小學就得注意。

宅男源於日本「御宅族」一詞,原指一批對動畫、漫畫及電腦遊戲特別有研究的愛好者,但80年代,一名典型御宅族男子宮崎勤,殺害多名女童,毀屍滅迹,轟動全國,自此之後御宅族就背負沉重污名。

後來,御宅族一詞傳到台灣及香港,演變為「宅男」「宅女」,泛指社交能力有問題、足不出戶、沉迷網絡的年輕男女,又或被稱為「隱蔽青年」。

至於「網路成癮症」,紐約醫師哥登柏格(Ivan Goldenberg)於1995年就率全球之先使用「網路成癮症」一詞,匹茲堡大學教授楊恩(Kimberly Young)更建立了問卷,以判斷是否已有「網路成癮症」的症狀。

美國托雷多大學教授尼可丁(Nick Nykodym)等人曾經針對網路成癮與犯罪的關係進行研究,發現許多網路成癮者與犯罪的聯結很密切,特別是隨機犯罪。沉迷網路愈久、網路成癮情況愈嚴重的使用者,犯罪的可能性就愈大。

尼可丁同時指出,網路成癮是犯罪的重要原因之一,包括駭客、性攻擊與謀殺等,都常見到網路成癮的影子,顯見「宅不是病,但病起來要人命!」。

值得注意的是,全球都深陷「宅」風暴之中。

歐美國家一般人網路成癮盛行率約1—8%,青少年達9%;全球網路成癮盛行率最高的國家就在網路最普及的東亞國家,如南韓盛行率為10—20%、台灣10—18%、中國則是8—19%。

最值得注意的是,若以網路成癮的年齡盛行率來看,小學一年級為3.0%,二年級就急增到16.2%、小三至小六則為18.8%、國高中生為20.2%,大學生則為20.3%。

而世界各國都十分重視網路成癮的問題,各自都對自家網路成癮盛行率作過調查。其中,美國每10個青少年與孩童中,就有1個有網路成癮的症狀;日本在2010年也針對日本15到39歲國民進行調查,估計全日本因沈迷於網路而足不出戶的嚴重網路成癮者高達69.6萬人。 

台灣也曾針對「網路遊戲成癮」作過調查,其中國小學童成癮者為12.1%、國中生為19%、高中生則是15%。值得注意的是,根據「心理健康及自殺防治認知與行為調查」調查,網路遊戲成癮者,超過1成的人有自殺想法,數據遠高於一般民眾。

調查也發現,網路成癮者有情緒困擾的比率為28%,明顯高於一般民眾的6.6%,另外,有情緒困擾者中,36%曾認真的想過自殺,顯示網路使用不僅可能帶來情緒困擾,利用網路傳遞自殺訊息的情況也值得關注

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您可能會喜歡