alexa
置頂

客家祖母帶頭舞-富源村的醒獅團

文 / 楊孟瑜    
1993-03-15
瀏覽數 12,250+
客家祖母帶頭舞-富源村的醒獅團
分享 Line分享分享 複製連結

民國八十年雙十國慶的總統府前廣場,出現了全省唯一的婦女舞獅團。

她們來自花蓮富源村,不是山胞,成員中十之八九是客家人,而且多的是當了祖母的客家婆婆。

「沒有什麼啦,就是大家在一起,很有趣。」六十二歲的蕭婆婆說著客語。她跳的是大頭佛,就是戴著大面具,搖著扇子,笑嘻嘻地逗弄獅子的那個人。

陳婆婆舞過獅頭,五十六歲仍一副身手矯健的樣子,「我子宮開刀後,還是跳喔,」她說。

不服老的她們住在富源村,客家人占了當地約三分之二人口。青青翠翠的一個聚落,坐落在花東縱谷間,山巒斜繞,半世紀前不少西部的客家人來此「後山」開墾。

現今居民國語、客語、閩南話皆朗朗上口,甚至山地話也能來上幾句,若不講客家話,已難分辨出誰屬客家族群,倒是村中那條通往山谷的筆直道路名為廣東庄廣東路,也許算是先民的一道記錄。

村中年輕子弟大多外出工作,這群客家婆婆留守家園,忙農務、忙家務,以及帶孫子。但她們還是不願閒下來。

舞獅團就是這樣誕生的。四年前瑞穗鄉婦女會為慶祝母親節,要各村各表演一個節目,富源村的婦女認為光跳土風舞沒什麼意思,想來點民俗性活動。

衝勁不輸年輕人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章