alexa
置頂

總辭不掉的問題

文 / 遠見編輯部    
1993-02-15
瀏覽數 7,300+
總辭不掉的問題
分享 Line分享分享 複製連結

總統制、內閣制,還是雙首長制?

朱高正:

三十六年頒布的憲法,從整個相關條文來看,我國幾乎從精神、整體運作上,是內閣制的國家;但從三十七年臨時條款訂定後,我國憲法事實上已名存實亡。那時有人稱呼為「總統制」,我認為不妥。從臨時條款的運作看,應叫「帝制」,也就是總統不必向任何人負責,也沒有任何人可要求總統負責。

等到修憲開始,一開始是想二階段修憲,但現在總統府那邊不斷放話的人一再強調,不限於二階段,必要時五階段也可以,換句話說,我們憲法的穩定性已蕩然無存。

現在我問教憲法的先進,他們說要教憲法真是無從教起,只能教「下次要修憲,應該怎麼修」。

按主流派的說法,我們的憲法已經從內閣制走向雙首長制;從總統府那邊的人講,將來還可以慢慢修改得更接近總統制,事實上那根本不是「總統制」,我稱為「半帝制」,或獨裁制。

美國憲法學泰斗卡隆斯坦以為,全世界採用總統制成功的國家只有美國,美國人應比其他國家更該感謝上帝的垂眷。

世界上採用內閣制落實民主政治,成功的機率比較高。包括日、德,戰前都是軍國主義,但採用內閣制都成功了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章