alexa
置頂

吸菸無法紓壓,還會增加躁鬱風險

吸菸壞處多
文 / 林思宇    攝影 / 周文凱
2015-06-19
瀏覽數 21,450+
吸菸無法紓壓,還會增加躁鬱風險
分享 Line分享分享 複製連結

癮君子覺得吸菸可以紓壓,但許多精神科醫師卻避而不談,因為吸菸的弊遠大於利。英國最新研究指出,吸菸者有躁鬱的風險比不吸菸者增加70%,且每5名吸菸者中,就有1名躁鬱症患者,相較於每10名不吸菸者僅有1名躁鬱症的發生率高出許多。

研究人員指出,吸菸只能短暫減輕壓力,但戒斷症狀反而可能會增加焦躁與緊張壓力,不會讓人感覺到放鬆。

如果吸菸者戒菸,研究也顯示,躁鬱等症狀發生比例會減少到與不吸菸者相同。

除了躁鬱症,德國回顧性研究也指出,吸菸者死於心臟疾病的風險是一般人的2倍,而且菸量愈大,風險就愈高。如果戒菸,風險馬上下降。

此外,全台灣十大死因的第七位慢性阻塞性肺病(COPD),全球有2億1000萬名患者,台灣40歲以上的成人,每16人就有1人罹患COPD,老藝人孫越就是罹患COPD覺得很不方便,擔任董氏基金會的終身義工,到處勸人戒菸。

什麼是COPD?其實就是Chronic obstructive pulmonary disease的簡稱,是由慢性支氣管炎或肺氣腫所引起氣流阻塞的一種疾病。台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,COPD是不可逆的疾病,即便使用藥物,也只能減緩無法完全改善。

研究顯示,COPD的病人數被低估,余忠仁也認為,約有2/3的潛在患者,他們可能不知道或是不規則的就醫,其實對病患很不利。COPD的共病有很多,以心臟衰竭為例,COPD患者罹患機率約為非COPD患者的1.2到1.5倍,其他常見的共病還有冠狀動脈疾病、癌症和骨質疏鬆等,民眾要提高警覺。

全世界許多研究都指出, COPD的元兇就是吸菸,余忠仁也說,台灣COPD的患者罹病最大因子就是吸菸,戒菸可以讓減緩COPD患者症狀。

許多人因為一時失意而染上吸菸的習慣,但是吸菸壞處多多,別因一時的暢快卻賠上一生的幸福,醫生們最常在診間告訴患者,如果繼續吸菸,等到老了以後錢都要交給醫院。

想要身體健康,戒菸就對了!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章