alexa
置頂

得到癌症,真是因為運氣不好?

【醫療話題】
文 / 林思宇    攝影 / 陳之俊
2015-01-22
瀏覽數 69,500+
得到癌症,真是因為運氣不好?
分享 Line分享分享 複製連結

「為什麼會得到癌症?因為運氣不好!」之前這可能是半開玩笑的話,世界知名學府約翰霍普金斯大學研究,登上國際知名期刊《Science》,經過媒體報導,成為2015年開年以來最世界最關注的話題。我想大家一定只想問:真的嗎?

「多數癌症病發主因並非生活環境或遺傳所致,而是『運氣差』。美國研究發現,成人癌症約2/3是因為細胞分裂時隨機突變,其餘1/3才是環境或是遺傳基因所致。」如此與平常認知不一樣的最新研究,加上知名學府以及知名雜誌的加持,攻佔全世界媒體版面。

不可否認,這是則好新聞,但經過記者的巧手以後,如果民眾未看完全文,很容易就會錯意。

探究作者的研究論文,精準地來說,作者排除乳癌、攝護腺癌,比較全身31種組織,討論這些不同組織間變成癌症風險的差異,有65%可由組織細胞分裂的狀況來決定,研究在解釋為何多數人會得到肺癌,極少數人得到腳部癌症。論文更明確指出,抽煙與罹患肺癌有很大的關係。

簡單來說,即為身體的組織特性不同,有些組織穩定,發育完成後比較不容易分裂,例如腦組織與肌肉組織,但有些組織經常需要修復,所以細胞常處於持續分裂狀態,例如腸道細胞因經常脫落需再生,所以處於高分裂狀態。

這也是為何在媒體報導後,國外有許多專家撰文澄清,多數人不確定研究者在講什麼,就斷章取義自行解讀65%。

報導出來,最緊張的是做癌症篩檢的單位以及癌症醫師,因為民眾會覺得,得癌症是運氣不好,跟抽煙、油炸食品等都無關,所以惡習不必改。

國民健康署立即發佈新聞稿澄清說明,多名癌症專家也出面澄清。台灣癌症基金會執行長賴基銘說,多數的流行病學調查與動物實驗顯示,癌症多數是後天所造成,例如抽煙、空氣污染會導致肺癌,飲食高油炸、多紅肉等會得到大腸癌。

賴基銘說,自從基因解密後,科學家估計人類的年紀應該是140歲,但為何大多數都活不到,就是因為飲食環境所致。講癌症是隨機可以接受,但不是所有癌症都是隨機;他呼籲,若不願意調整生活者,還是有很大機率得到癌症。

國內肝癌手術權威教授李伯皇受訪時解釋,正常人細胞也會變異,但自己都可以消滅,但癌症病人不行。從臨床經驗來看,罹患癌症的病人,基因占很重要的角色,環境和飲食等屬於誘發因子,會把基因缺損變成惡性腫瘤,而無法收拾。

李伯皇說,確實有些人原因不明,尤其是年輕人部分很難解釋,但有家族史者,得到癌症機率真的比較高,而且有時候家人可能是A癌症和B癌症,但卻得到C癌症,所以更要小心。

不過,此篇論文的確也安慰已經得到癌症的患者,不要怨天尤人,有些時候真的不是自己的問題,而是運氣問題。

得到癌症該怎麼辦?癌症專家、馬偕醫院院長楊育正在人生高峰時得到癌症,兩度在死亡邊緣掙扎,他在《在我離去之前》分享如何從驚嚇、否認、沮喪到從容應對,是癌友們最好的精神食糧。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章