alexa
置頂

因安定而上台,因政治而下台

文 / 陳 煒    
1993-02-15
瀏覽數 9,600+
因安定而上台,因政治而下台
分享 Line分享分享 複製連結

經過兩個多月擾攘爭議後,行政院長郝柏村的去留終於塵埃落定。

這位軍旅出身的閣揆因焉七十九年的二月政潮而意外出任閣揆,也因為新的政潮,而必須在普受民意支持責中去職;他當初上台的理由是為了「政治安定」,如今也為尋求「政治安定」而下台。這是政治的本質捉弄人?還是台灣整體政治環境已經惡化,以致再也容不下這位身兼多重象徵、政績也普穫肯定的閣揆?很多人在深思、關切這個問題。

七十九年五月,李登輝總統在黨內因總統、副總統提名人選和決策模式發生政爭,造成社會人心浮動,資金大量外流,社會治安繼續惡化,企業家人心惶惶下,提名當時任國防部長不久、尚具一級上將終身職身分的郝柏忖組閣,以兼收整合黨內勢力、平衡權力關係,及整頓治安、重振公權力威信、安定人心等多重功效。當時,李總統提名郝柏村組閣跌破許多政治觀察家眼鏡,反對人士以「軍人干政」為名,發動激烈街頭抗爭;李總統則個別約見朝野立委,說服大家支持郝組閣,還主動表示郝「忠心耿耿」,李郝兩人「肝膽相照」,頗有惺惺相惜意味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 03 月號

第081期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章