alexa
置頂

據實呈現地方聲音 五縣市長奪得五星殊榮

2015《遠見雜誌》五星縣市長聯合頒獎典禮
文 / 新聞稿    
2015-06-09
瀏覽數 7,450+
據實呈現地方聲音 五縣市長奪得五星殊榮
分享 Line分享分享 複製連結

(由左至右分別為遠見‧天下文化事業群發行人王力行、台東縣長黃健庭、花蓮縣長傅崐萁、遠見‧天下文化事業群創辦人高希均、金門縣長陳福海、台南市副市長顏純左、高雄市副市長許立明。)

連續進行20年的《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,今年進行「五星縣市長聯合頒獎典禮」。其中執政6年,年年摘冠的花蓮縣長傅崐萁;連續兩年進入五星俱樂部的台東縣長黃健庭;以及甫上任就勇奪5星金門縣長陳福海,皆親自前來領獎。蟬聯多屆五星寶座的高雄市長陳菊與台南市長賴清德則分別由副市長許立明和顏純左代為受獎。

軟指標+硬指標 雙重檢視地方施政成績單

2015年《遠見雜誌》「22縣市長施政滿意度調查」,共五位百里侯奪得五星殊榮。六都中的五星直轄市長為高雄市長陳菊與台南市長賴清德;16縣市中的五星百里侯則全被「後山」「離島」包辦,包括花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭以及金門縣長陳福海。

《遠見雜誌》自1995年進行縣市長施政滿意度調查,善盡媒體社會責任,公允調查民意,反映政府「軟指標」施政結果。因此,施政滿意度分數完全來自民意,《遠見雜誌》只是據實呈現地方的聲音。過去曾有縣市長,2012年為五星、2013年就降為4.5星、2014年更只有3.5星,足見《遠見雜誌》調查的客觀透明。

此外,為進一步關注地方施政成果的「硬指標」,《遠見雜誌》也以九大構面、近100項細項指標,針對城市進行總體競爭力調查,客觀檢視地方發展成果。也因此,多年來,調查一直深獲民意肯定以及各縣市執政團隊重視。

擔任頒獎人的遠見‧天下文化事業群創辦人高希均指出,《遠見雜誌》的縣市大調查反應的即是縣市的競爭力,他甚至引用哈佛大學教麥可.波特(Michael E. Porter)的理論給予各縣市施政建議:「競爭力關鍵在於開放,這包括如何以更鬆綁、簡單、透明的施政,讓人才、資金、技術、資訊和產品進來。」

五星縣市長 傾聽民意、發揮地方特色

花蓮縣長傅崐萁在受獎時有感而發:「以前縣市長是諸侯、縣太爺,現在則成了名符其實的公僕!」他分析,由於資訊開放、民智大開後,配合媒體的監督,施政好壞都會被看見,因此他上任五年來,不斷力求革新,包括五年前一上任,就將全縣的營養午餐統一發包,杜絕了校長被約談的窘境。他開玩笑地說:「當其他縣市正愁營養午餐只有稀飯加饅頭,唯有花蓮縣還擔心雞腿太大支!」他也強調,未來也即將推出六百戶的青年住宅,立即解決青年「住」的問題。同時,五年前花蓮縣負債190億元,五年來已還債12億,沒有債留子孫,還能落實民意、增加建設。

台東縣長黃健庭則指出:「五年前,剛上任時,台東在《遠見》縣市長滿意度調查中的八大指標大多後段班,但今年,所有的指標則幾乎是前段班,足以見證台東的進步!」他更以經濟與就業指標為例,五年前滿意度只有32%,全國第19名,2015年則攀升到62.6%,排名第三名,這對資源相對貧乏的台東縣,難能可貴。黃健庭分析,近年來台東以創意觀光為施政主軸,成果發酵,如觀光人次和飯店投資額都大幅成長五成,以及民間存款和投資金額300億,創下新高,都足以證實台東的經濟不一樣了。

歷任過鎮長、立委,當選縣長三個月就榮獲五星大獎的金門縣長陳福海打趣地說:「別人立志當總統,我磨劍磨了26年,就是立志要當縣長,因此,我剛上立委的那一刻起,手機就24小時不關機!」他表示,金門的常住人口不到6萬,但卻在兩岸政治、經貿間扮演著舉足輕重的角色,因此他從不懈怠,24小時不關機,勠力解決金門缺水、就業、醫療等核心問題。

至於被稱為「賴神」的台南市長賴清德,由於正在台南參加「區里座談會」而不克前來。代為領獎的副市長顏純左表示,台南每年舉辦「區里座談會」,從基層的聲音中,蒐羅1000多個建議案,目前為止,已經列為施政議案的則有3800多件,其中更有八成已經結案,「我們已將基層里長列為施政團隊!」顏純左也以交通建設為例,以往大台南地區的公車乏人問津,但經過施政團隊努力推行「公車捷運化」政策後,已成長將每年700多萬的搭乘人次提昇至1650萬人次。

同樣擁有高民意支持度的高雄市長陳菊,也因公出國而由副市長許立明代為領獎。許立明透露,《遠見》的縣市大調查中,最令陳菊印象深刻的不是得了幾次五星,而是她第一年上任之初,拿到了倒數第二名,民意滿意度只有34%,但這也抵勵施政團隊警惕。多年來,一本初衷,從百年重工業都市,一直朝宜居城市轉型,慢慢得到民意支持,可見要拿到五星,著實不易。

本次與會的縣市長或副縣市長們皆相當肯定《遠見雜誌》的調查,認為這發揮了督促各縣市執政團隊的效能,對於施政改善發揮了功不可沒的影響力。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章