alexa
置頂

《加州大地震》是一堂家庭逃生教育實踐課

文 / 一流人    
2015-05-29
瀏覽數 18,700+
《加州大地震》是一堂家庭逃生教育實踐課
分享 Line分享分享 複製連結

與其他災難性的電影相比,巨石強森所主演的「加州大地震」可以說是一堂教導面對天災時該如何有正確的逃難觀念課,即使是事業有成身家上億的的企業家,掌管再多的員工,在天災之下,也只是個平凡的人類,千萬個逃命人潮的一員,逃難不是只是字面上的「逃」難,沒有正確的觀念,逃的再快卻不一定是件好事,可能一個眨眼間你就失去了繼續往下走的機會,如果你真的不懂,請來看巨石強森一家三口的家庭逃生教育課,從小教起,自然就會紮根。

看加州大地震,我們可以知道有些必備的技能,必須從小教起:

加州大地震

一、樣樣精通的駕駛技能: 天上的飛機(須附加跳傘技能),地上跑的汽機車(還要具備沒有鑰匙用兩條電線發動引擎法),水上的快艇(加速閃躲技能不可少),如果用遊戲術語來說,就是所有的駕駛技能都要點到專家級以上才有一絲逃生的機會,可惜在現實生活,我們只能用錢跟時間把這些技能慢慢累積起來。

二、優異的逃生常識: 當天災發生,我們現代人所仰賴的智慧型手機就形同廢物,不會有方便GOOLE MAP教你往哪逃,電話也打不通(還不如一台老舊的轉盤式電話),在沒有熟悉當地的人陪同下,一本簡單的地圖及跟旅遊導覽就可以告訴你哪裡有必備的藥品跟食物(雖然同時會遇上失控的人潮)

三、精準的觀察能力: 眼觀四方,耳聽八方是基本要求,在逃難人潮中不可能隨時有鋼鐵人跟美國隊長突然出現拯救你,天災可以說就像是綠巨人浩克時時刻刻都追著你跑,瞭解認和周邊環境任何細小的變化,才能讓你不具備上述兩項技能時,有存活的機會。

 片中非常強調天災時所帶來的破壞跟逃生常識,唯一可惜的就是可能礙於篇幅,對於災難時同樣可怕的人禍著墨不多,就像是課堂只教了人性的加法,卻沒有把關於自私與黑暗的減法一起教給學生,災難過後,重建家園之餘,如何自救與自保也是一門很深的學問。

對於災難,我們沒有巨石強森的體魄,但也該開始準備該有的災難逃生意識。現在應該放棄過去的囿見,告訴自己不要問災難會不會發生? 而是"災難何時會發生?"

加州大地震

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡