alexa
置頂

張鴻仁-放棄懸壺救眾人

文 / 張梨美    
1993-01-15
瀏覽數 22,450+
張鴻仁-放棄懸壺救眾人
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,張鴻仁成為第一個以醫生身分出任衛生署藥政處副處長時,引起向來淫涇分明的醫、藥界一陣「震驚」;不知張鴻仁何所求的醫藥記者則打趣他,放著好好陽明醫學院教書工作不做,偏來蹚這吃力不討好的藥政渾水,簡直是「頭殼壞去」。

在牆上一幅「梵谷自畫像」的凝視下,身形瘦削、舉止斯文的張鴻仁卻有一番想法;執教鞭,側重傳播意念;懸壺,只能度一個個病人;

做好公共衛生。「都能救一群一群的人」。

生性略帶叛逆的張鴻仁,打從學生時代即受當時陽明醫學院院長韓偉的影響,矢志投入公共衛生,因為,「公共衛生太重要了,一定要有人來做。」因此,十年前醫學院畢業後雖順利拿到羨煞人的醫師執照,顧不及嚴父慈母的反對、失望,即快快樂樂地拿起月薪一萬多的助教薪水袋,同時上台大公共衛生研究所,又以一年時間拿到美國哈佛大學衛生行政碩士。

提及這位原本不熟識,透過他人居間找來,而今為得力助手的副處長,藥政處處長蕭美玲掩不住得意之情,慶幸「找對了人」。張鴻仁以其專長適時地在變遷的大環境中,提供醫療保險、藥物濫用管制方面的協助,而張鴻仁的苦幹、不畏難精神,也為他贏來「無可救藥的樂觀主義者」、「永遠樂觀的死硬派」等稱譽。

「做做看,再說」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡