alexa
置頂

找名醫開刀卻未必是名醫操刀,病患如何維護自身權益?

開刀前先問清楚
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2015-05-16
瀏覽數 26,050+
找名醫開刀卻未必是名醫操刀,病患如何維護自身權益?
分享 Line分享分享 複製連結

當有開刀治療的需求,找名醫動刀,似乎能讓人放心。但是,最近爆發獲雜誌選為百大良醫的台中榮總神經醫學中心主任沈炯祺,被廉政署發現,在兩年內疑似有十件「跳台開刀」情事。

廉政署最近追查中部主任級醫師涉入醫材採購弊案,傳出沈炯祺沒有親自進入手術房,沒有親自指導手術,卻在開刀紀錄簽上自己的名字,詐領開刀獎金,因為涉嫌偽造文書和詐欺案,也在約談名單之列。

事實上,找名醫開刀,卻未必是名醫操刀的事實存在已久。由於手術治療強調團隊合作,也是資淺醫師學習的機會,因此,病人為了保障自身權益,應該在簽署手術同意書之前,清楚詢問醫師,而醫師也有義務,主動向病人解釋手術團隊。

基隆長庚醫院一般外科醫師黃挺碩表示,只要取得外科專科執照的醫師,就可以開刀。由於教學級以上的醫院有訓練醫師的義務,尤其在醫學中心,更常見主治醫師從旁指導,只要為病人看診的醫師掌管手術流程和後果,即使沒有親手動刀,於情於理都屬合法。

高雄長庚醫院副院長李炫昇以飯店主廚為比喻,他說,主廚準備一餐豐盛佳餚,往往沒有足夠時間獨自採買,清洗,烹調。他必然有二廚,三廚和洗碗人員,同理,開刀也是如此,主廚應該負責最重要的食材烹調。

以李炫昇為例,他是置換人工關節的專家,許多病人指名找他開刀,因此,他事先告知病人,自己只負責手術中最重要的某一個環節,例如,切開骨頭,更換關節或切開傷口,並且對術後結果負責。

有時候,他一個早上要開五台刀,此時,手術房的前置作業十分重要。當他為第一個病人完成最重要的手術部分,就交給其他醫師接手完成,此時,第二個病人已完成麻醉和前置作業,他再接手,因此,一個醫師不可能同一時間動三個手術。

即使一項手術需要兩位主治醫師合作,也有必要事前告知病人。李炫昇提醒病人,留意手術同意書是否記錄這兩位醫師的名字,維護自身權益。

然而,有時候手術房也傳出病人完成麻醉,醫師仍未現身的事情,李炫昇說,以高雄長庚來說,如果病人完成麻醉達半小時,醫師因為其他事務耽延,無法動刀,必須說明原因,院方也不允許該醫師再次發生。

因此,手術之前,病人要和醫師清楚溝通,問明是誰幫自己開刀,而醫院也應加強手術流程管理。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡