alexa
置頂

香格里拉的真面目

文 / 黃效文    
1993-01-15
瀏覽數 7,700+
香格里拉的真面目
分享 Line分享分享 複製連結

打從西方人和漢人開始注意起西藏和西藏高原,對於這片神秘之地,就有許多不確實的描述。

西方人的誤解,部分緣於一本流行小說「失去的地平線」裡的香格里拉;這本小說的作者從未到過西藏,全憑想像來說故事。至於漢民族,則大部分扭曲與錯誤的想法,皆來自那些蜻蜓點水、到此一遊,卻又太快對所見下斷論的旅客。

這些關於西藏高原的「知識」,就這麼廣為流傳,又被那些花錢買異國風味刺激的人士一再以訛傳訛。

先不論外人對這一片土地的誤解,即使是住在其中的藏人,對自己的家園也都看法分歧。例如,某些定居的藏族人對於游牧藏族人自以為是的想法,其實也是不對的。活佛南卡洛布,本身也是著名的西藏學者,他在一九五0年首度拜訪游牧區域後,就曾經寫過一本書細數這些錯誤。他所談到的,從生活方式、習俗、法律、宗教信仰到傳說典故都有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 02 月號

第080期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡