alexa
置頂

義大利債台高築,如何靠食品業力挽經濟狂瀾?

米蘭世博會開幕
文 / 林佳誼    
2015-05-04
瀏覽數 14,200+
義大利債台高築,如何靠食品業力挽經濟狂瀾?
分享 Line分享分享 複製連結

在歷經2005年科技炫目的愛知世博,以及2010年氣勢驚人的上海世博後,5月1日,2015義大利米蘭世博會在數千名群眾抗議聲中拉開序幕。

這是繼2000年德國漢諾威後,睽違15年世博會主辦權再度回到歐洲國家手中。

但是緊接在2010年始最大規模的上海世博會之後,米蘭主辦單位的壓力之大,不言可喻。

根據中國官方公布數據,上海世博會建設及營運成本合計達人民幣286億元。但一般估計實際開支不止於此,當局前前後後可能豪擲近500億元(約合新台幣2500億)之譜。

相較之下,米蘭世博會在義大利經濟積弱不振、財政債台高築的限制下,「僅」耗資25億歐元(約合新台幣860億元)建設。即便如此,仍有不少義國民眾認為這是浪費公帑。開幕當天甚至上街示威抗議,高喊「不要世博(No Expo)」口號。

為什麼義大利政府在財政拮据、民意又不支持下,仍要堅持舉辦世博?

答案只要看主辦單位端出的世博主題就知道。

本屆世博以「滋養地球、潤澤生命」(Feeding the planet. Energy for Life)為主題,聚焦糧食生產、食物安全,與飲食文化等議題,提出解決之道。

而擁有傲視國際的頂級美食文化,就是主辦國義大利的最大優勢。

事實上,儘管義大利過去幾年經濟萎縮,農產食品業仍持續逆勢成長,從2010年到2013年產值累計擴張約3%。若加計餐飲業產值,占國內生產毛額共達13%。在不景氣之際,食品業反而成為義大利的經濟支柱。

接下來為期長達6個月、共有48個國家和國際組織參展的世博會,更將為義國食品業打造一個最好的舞台。

走進本屆米蘭會場,人們會發現世博會,不一定只有喧譁的喊喊口號,不一定只是膚淺的吃吃喝喝,而可以是一個美食大國如何展現他的深厚傳統與產業實力。

義國外交政策專家(Francesco Galietti)也指出,在世博會光環加持下,預料將帶動義大利農產食品業成為國際資本併購標的。

截至目前為止,米蘭世博釋出的1千萬張門票已完售,義大利當局預期整個展覽期間將有2千萬人光臨,整體收益可望突破100億歐元。若從2012年至2020年整體長遠收益來看,更高達250億歐元。

義大利聯合聖保羅銀行(Intesa Sanpaolo S.p.A)亦樂觀估計,世博會將為今年義大利經濟成長提振0.7個百分點,協助義國走出長達3年的衰退。

(照片來源:Expo Milano 2015

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您可能會喜歡