alexa
置頂

如何管理聰明人才,將員工的能力發揮到極致

專訪哈佛商學院教授納拉揚達斯教授Das Narayandas
文 / 張德齡    
2015-04-30
瀏覽數 37,650+
如何管理聰明人才,將員工的能力發揮到極致
分享 Line分享分享 複製連結

高速增長的經濟帶來了前所未有的開放局面和各種機遇,在中國市場發展的服務產業,除了面對瞬息萬變的市場競爭外,在中國求才若渴的環境下,跳槽非常頻繁,企業該如何留住人才?「當公司希望讓員工更聰明的工作,而不只是更努力,就應該提供員工相應對的工具來幫助他們。」哈佛商學院高級副院長納拉揚達斯教授強調,「你只能更有效率的『管理』!」

就像一場專業的雙語論壇,外國教授操著流利的英語在台上演講,會場正後方一間看似透明的錄音間,其實是個特別的翻譯室,讓專業人員在安靜的空間內同步將英文口譯成中文。教室前端的黑板則分為兩側,當教授用英文寫下筆記時,一位翻譯人員在黑板的另一邊即時翻譯。如此的設計,即使英文不流利的聽眾,也能克服語言的障礙,得到第一手資訊。

這是位於上海的哈佛中心,由美國哈佛大學商學院推廣的高層管理教育課程。今年將陸續推出六個不同項目,都是專門為中國市場設計,包括「全球CEO課程-中國課程」、「提升企業績效:平衡計分卡戰略實踐」、「重塑戰略:從規劃到實施」、「專業服務公司發展與領導戰略」、「決勝數位時代的行銷戰略」,以及「高級經理人課程」。

哈佛商學院高層管理教育高級副院長達斯•納拉揚達斯教授(Das Narayandas)表示,當今技術日新月異、市場變化巨大、消費者可掌握的資訊愈來愈多、競爭日趨白熱化的情況下,今日的全球商業環境早已不同以往,更為動盪。要適應這樣複雜的環境,企業領導者和員工只有不斷提升自己的職業素養,才能保持競爭力。

如何管理聰明人才,將員工的能力發揮到極致

納拉揚斯達教授同時也是「專業服務公司發展與領導戰略—中國課程」的主講老師,他認為,今日的中國市場已經從製造業走向專業與服務形態的產業,這類的公司目前面臨兩大挑戰:一是對專業人才的需求增加,第二是當市場變化迅速,今天所擁有的能力,或許早已無法應付瞬息萬變的未來。

因此他特別指出,不斷地吸取最新的知識,非常必要,「尤其當公司希望讓員工更聰明的工作,而不只是更努力,就應該提供員工相應對的工具來幫助他們。」

在專業服務公司的領域中,尤其出現所謂「領導人的兩難」(leader's dilemma)。他舉例,一位優秀的外科醫生,必須不斷地累積開刀的實戰經驗,而當他因為專業受到肯定而晉升為主管時,如果他還是將所有的時間都花在看診、開刀,則沒有時間做管理工作。同樣的情況發生在許多專業型的組織,例如律師事務所、會計事務所、公關公司等。

「這種兩難的問題沒有解決的答案,你只能更有效率的管理。」納拉揚達斯教授認為,通常專業人士能夠成為管理階級,因為他在原先的專業領域表現突出,但缺乏管理的實務經驗。同樣是管理,但管理專業人士和管理工廠的作業完全不同,在他的教學中,他花了很多時間在「管理自己」(Managing yourself)的課程,尤其是如何當個好的領導者,如何管理那些「聰明人」,與有效管理時間。

畢業於印度理工大學工程系,印度管理研究所博士後研究,美國普渡大學管理博士,納拉揚斯達博士在哈佛商學院擔任教授數十年,善於數字分析與管理。不同於美國,他認為中國與印度這兩大塊新興市場有許多相似處,尤其在專業服務產業特別競爭,除了提供優質的服務外,客戶在價錢上也多所要求,就是性價比要高。此外,專業人才的需求與競爭,也高於其他地方。

在中國求才若渴的市場中,跳槽非常頻繁,企業該如何留住人才?他舉出一個最近的案例,一位專業人士有好的機會卻不打算轉換跑道,就是因為前公司非常看重他,不只是高薪或補貼,而是給予很多的教育訓練和機會,讓他發揮所長。

納拉揚斯達教授認為一般專業事務所只想找尋優秀的人才,並且專注於如何「管理他們」,但他覺得那只是內部的問題,他指出「人才是今日企業最重要的資產,我必須讓企業主知道,如果想要成功就必須找到高品質的人才,不只是要求員工將該做的工作做好,而是企業如何讓員工發揮到他們的極致。」這也是留住人才的好方法。

想要更廣泛深入地瞭解如何激勵員工、建立優秀的專業團隊、以創新服務應對市場變化,保持公司競爭優勢?

更多瞭解「專業服務公司發展與領導戰略—中國課程」特色與資訊

課程資訊請連繫 harvardtaiwan@hbs.edu 或致電 +86-21-3852 3888

如何管理聰明人才,將員工的能力發揮到極致

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點人物專訪親子健康醫療
您可能會喜歡