alexa
置頂

《復仇者聯盟2》:磅礡又細膩,你從不知道的英雄故事

超級英雄再次集結!
文 / 魯皓平    
2015-04-28
瀏覽數 29,950+
《復仇者聯盟2》:磅礡又細膩,你從不知道的英雄故事
分享 Line分享分享 複製連結

漫威(Marvel)是美國系統最龐大的漫畫公司,自1960年代開始,旗下的經典英雄人物就在漫迷們心中占有舉足輕重的重要地位。一直以來,漫威便有將其漫畫拍成電影的打算,只不過礙於經費不夠且技術尚未成熟,漫威便把部分故事版權如《X戰警》、《蜘蛛人》轉賣其它影業,直到2008年《鋼鐵人》上映,才正式開啟了漫威影業的超級英雄大業。

從2008年至今,包含《無敵浩克》、《美國隊長》、《雷神索爾》以及《復仇者聯盟》系列,漫威影業已經構築了11部(第12部為暑假上映的《蟻人》)彼此都有關聯、世界觀相同的電影,靠著超級英雄的號召力與影響力,創下了許多可觀的票房,改變了電影產業,更讓許多公司開始效法這樣的拍攝模式。

翻開漫威電影過往的作品,幾乎每一部都有極其出色的表現,尤其《復仇者聯盟》更創下15億美元的票房,目前穩坐影史票房排行榜的第3名。為了再創奇蹟,《復仇者聯盟2》除了讓各大明星集結外,還加入了漫畫原著中當紅的萬磁王(Magneto)兒女緋紅女巫(Scarlet Witch)、快銀(Quicksilver)還有全新角色幻視(Vision),共同對抗智慧機器人奧創(Ultron)。

在電影中,觀眾們可以看到漫威更龐大的宇宙觀,並對未來的續集留下了令觀眾滿腔熱血的伏筆(如《黑豹》),英雄們的過往與心路歷程,也在本集中有了更深刻的刻劃。

故事一開始,就是一場英雄們彼此合作的熱血開場,有別於第一集大家互相看不順眼、各有衝突的緊張關係,在第二集似乎已更有默契,彼此分工合作搶回洛基(Loki)的權杖,也正是在此遇到了九頭蛇集團所培育的緋紅女巫與快銀。

快銀矯健的身手讓英雄們傷透腦筋,而緋紅女巫改變空間與思想的能力,更讓所有英雄崩潰並失去戰鬥能力,在這對雙胞胎加入復仇者聯盟之前,他們可是讓所有英雄們嘗盡了苦頭。

在復仇者第一集的紐約大戰後,鋼鐵人(Iron Man)深知保衛地球的重要性,他無法容忍有再一次的外星侵略,因此決意打造更強大的武器。他與班納(Bruce Banner)合作,利用權杖上的宇宙魔方力量,創造出了奧創,但沒想到奧創卻有了獨立的思考想法與能力,打算將地球毀滅。

起初,奧創找上了雙胞胎,將兩位納為其戰力,緋紅女巫靠著心靈控制能力,讓英雄們痛苦的過往一一被揭露,也讓觀眾發現在英雄光鮮亮麗的外表下,有著不為人知的辛酸過往。

比方說,看似冷酷無情的黑寡婦(Natasha Romanoff),從小就接受嚴厲的訓練與操練,甚至為了專注於諜報任務中,而被上級強制施行了絕育手術,便是要讓她毫無感情的後顧之憂,全力執行工作的任務。她與浩克(Hulk)之間的情愫,也在本片中逐漸萌芽、綻放,替全劇增添了不少愛情的浪漫元素。

片中最精彩的,莫過於鋼鐵人身穿「浩克破壞者」與浩克對打的橋段。因為遭緋紅女巫擾亂了心緒,浩克頓時大爆走,將所到之處、舉目所及的一切破壞殆盡,為了阻止浩克將城市夷為平地,鋼鐵人遂身穿巨型盔甲與浩克戰鬥。

那龐大的張力與肌肉、鋼鐵碰撞的畫面堪稱一絕,城市的每一個元素都彷彿成了雙方的玩具,砸車、拿起電梯當武器、把大樓當成跳台來打根本稀鬆平常,爆走的浩克幾乎完全不受控制,任憑浩克破壞者的鋼鐵拳打腳踢,他還是幾乎毫髮無傷,震撼的打鬥場面深深令人懾服。

當然,為了讓觀眾看得過癮,《復仇者聯盟2》還是有非常多爽片的經典要素,而這些場景完全不輸《變形金剛》與《玩命關頭7》,包含在韓國地鐵的出軌追逐大戰、整個城市飛起來的東歐天空之城守護戰,所有英雄合體對抗奧創機械人大軍的畫面,讓整片毫無冷場,觀眾的心情也被營造的熱血沸騰。

在本片中,可以清楚看到鋼鐵人與美國隊長(Captain America)之間的意見不合與理念不同之處,兩人不管在行事風格或觀念都各有其不同的立場,這也為《美國隊長3:英雄內戰》設下了伏筆,兩派人馬不同的想法,將會是復仇者聯盟面臨最大的衝突。

也許是少了第一集那樣英雄合體的新鮮感,讓許多人對於第二集的評價並沒有那麼大肆讚賞,但第二集所著重的地方在於英雄的故事,也揭開了許多探員的神秘面紗,這是故事最動人的安排與呈現。

鷹眼(Hawkeye)總是給人神秘、沉默寡言的印象,也幾乎沒有人曉得他的背景,不過在這集電影中,鷹眼其實是個有老婆、小孩、愛家庭的好男人,在神盾局探員的神祕身份下,為了保護家人與世界,他只能犧牲與家人的相處時間,但其它英雄看到這麼溫馨的場面,也不禁興起了成家的念頭,

全片的浪漫程度,絕對會令不少影迷大呼過癮,為了讓每位英雄的戲份都充足,導演完全沒漏掉讓任何英雄獨自表現的機會,且運用特殊的敘事手法,從小型的肉搏戰、中型的飛車追逐,到大型的城市破壞爆破,每一處每一幕都描繪的淋漓盡致,唯一美中不足的大概就是片長太短,讓人看不過癮。

另外,還有一段復仇者聯盟眾英雄們無法舉起雷神之錘的片段,非常逗趣且搞笑,但最終幻視卻能輕而易舉的拿起雷神之錘,也證明幻視得到了雷神之錘的認可。

片尾的薩諾斯(Thanos)戴起「無限手套」,也預告《復仇者聯盟3》的走向,這位漫威史上最邪惡也最強的大反派,到底會讓復仇者聯盟受到什麼樣的衝擊?絕對令影迷們期待。

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章