alexa
置頂

《玩命關頭7》:這不是道別,你永遠活在我們心中

「我沒有朋友,我只有家人」
文 / 魯皓平    
2015-04-07
瀏覽數 55,050+
《玩命關頭7》:這不是道別,你永遠活在我們心中
分享 Line分享分享 複製連結

2013年11月30日,發生一件令全球影迷都怦然心碎的現實,飾演《玩命關頭》(Fast & Furious)系列的知名演員保羅沃克(Paul Walker)不幸在一場車禍喪生,享年40歲。在這個正值事業將要起飛、演藝生涯將要飛黃騰達的時刻殞落,無疑是令人遺憾且悲痛的事實。

不過,生平以助人為樂、擁有不少好人緣的保羅,不僅在電影中完美、帥氣形象將永存於觀眾的心中,那份與演員們真摯的「家人」情感,更讓人重新定義「友情」最深刻的含意。

在電影《玩命關頭7》裡,逝世的保羅並沒有因此減少在戲中的重要性與地位,反而劇組用更深一層的詮釋,讓保羅在戲中有個完美歸屬,在結局的精細安排下,令所有觀眾無不悵然淚下。

《玩命關頭7》堪稱是《玩命》系列到目前為止的巔峰巨作,不僅飆速內容有著更完整的超越與突破,特效、武打、卡司陣容與情感著墨,都讓整部片毫無冷場,一路讓觀眾跟著劇情的高潮迭起感動,扣人心弦。

首先,《玩命關頭7》加入了以《玩命快遞》(The Transporter)走紅、在動作武打戲非常知名的演員傑森史塔森(Jason Statham),並飾演片中的超級大反派。他的加入不僅讓電影的武打層次更上一層樓,其所代表的英國硬漢形象,讓這個史上最強的反派更充滿張力。

在片中,傑森史塔森與馮迪索(Vin Diesel)、巨石強森(Douglas Johnson)有多場令觀眾大呼過癮的打鬥戲碼,包含跑車對撞、近身肉搏、飆車競速等場面,導演溫子仁特別運用前幾集都沒有的旋轉鏡頭拍攝與慢動作定格手法,不僅讓觀眾在視覺上有著嶄新的體驗,也讓人似乎更身歷其境的融入每一場打鬥當中。

再者,在前幾集中,飛車搶運鈔庫、劫囚、搶火車、坦克大戰、炸掉飛機都已經不足為奇,為了讓動作場面有更劃世代的突破,編劇居然能想出從空中將跑車以降落傘降落的方法,並實際請攝影師於高空空降拍攝,嶄新的突破與怵目驚心的墜落畫面,令人看得大呼過癮。

此外,劇組團隊於阿布達比飛車穿越三棟大樓的經典畫面,彷彿把柯南劇場版《往天國的倒數計時》中的動畫畫面搬到電影大銀幕上,真是經典中的經典。動作爽片的規模與氣度,都被《玩命關頭7》立下了一個嶄新的里程碑,動作片未來想要超越它,也許只有太空梭、火箭大戰能與之媲美。

更厲害的是,片中刻意在不少劇情上穿插笑點與搞笑部分,讓充滿緊張感的刺激對打戲碼中,更增添一股調劑心境的催化劑。

在本質上,《玩命關頭》雖然歸類於「爽片」,一種只要讓觀眾看得過癮、有多種武打、爆破、槍戰即可交代的片型,但《玩命關頭》卻屬於少數爽片當中,那麼強調「感情」與「家庭」元素的感人電影。

「我沒有朋友,我只有家人」是唐老大在劇中貫穿全場、前後呼應的經典台詞,14年來,《玩命關頭》系列不僅多次帶給觀眾驚奇,演員跟劇組們的情感,也是情同手足般的深切程度。

保羅的驟逝雖然令人難過,也讓許多愛他的人無法和他道別,但在電影中馮迪索與保羅的告白,更數度讓人不禁紅了眼眶。也許,因為現實中的遺憾,保羅無法與其獨生女享受天倫之樂,不過在電影中,導演特別安排保羅與家人的團聚畫面,因為唯有家人,才是真正值得珍惜與把握的美好事物。

結局的安排,更是讓保羅與《玩命關頭》系列有了一個完美「退休」,至於真正的結果為何,也許要自己親自上戲院看才過癮。

值得注意的是,片尾特別播放了一段保羅過往在《玩命關頭》的片段,並以片尾曲「再見你一面」(See You Again)搭配,歌詞字字句句都令人感動。

也許就像唐老大說所的,「無論你在哪裡,不管是在1/4哩外,還是在世界的另一端,你永遠是家人!」這不是道別,因為保羅永遠活在我們心中。

(圖片來源:環球影業)

分享 Line分享分享 複製連結
評論電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章