alexa
置頂

人類學系不只學考古!培養推演分析能力更重要

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-04-03
瀏覽數 34,750+
人類學系不只學考古!培養推演分析能力更重要
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立臺灣大學人類學系二年級/吳佳錚

邀稿: 台灣大學工商管理學系/陳冠蓁

整理:交通大學材料科學與工程學系/蔡友傑

照片提供:吳佳錚

一、請分享印象深刻的主修?

一言以蔽之,人類學的內容包括「人類生活與文化」的各個面向。

人類學系主要分考古學、體質人類學、文化人類學,以及語言學四個領域。

考古學課程會學習技術層面的知識,著重用各種研究方法發掘人類過去的故事;體質人類學主要核心是人類的演化過程,延伸到實際操作層面包括辨識人骨等;文化人類學博大精深,凡「文化」皆包含在此領域,而台大人類學系對東亞、東南亞著墨較多;最後是語言學,內容恰如其名,由各種文化面向切入探討語言,也可以用語言的異同來探討人類起源。

大二前修習的課程多是導論性質。我印象較深的課程有:

考古學概論,大一上必修,介紹考古的方法、辨識石器、陶器的技巧,以及考古的各家流派簡介。

體質人類學,大一下必修,介紹人類演化的過程。應用層面非常之廣,更是許多更細項分流領域的基礎。學完體質人類學,要具備見微知著、一葉知秋的基本推演能力(詳述請見第二題);算是人類學中的基本功,如法醫人類學便是以體質人類學為基礎再延伸。

二、你覺得貴系給你的專業訓練是什麼?你覺得這樣的訓練在就業市場有什麼優勢和幫助?

人類學系給我的比較是內在的訓練,有點像是哲學系,它讓我習慣從各種面向切入一個問題。台大人類學系的考試題目多是「申論」題,只靠讀課本準備是不夠的,必須闡述自己的觀點。

台大人類學系很看重學生獨立思考的能力,因此不能單純接收別人的觀點而沒有靜心反覆思量。

我們有開放的心胸。因為生活中充斥著各色各樣形形色色的文化,甚至是大相逕庭的價值觀,眼界開闊之下,我們比較不會被現下環境拘泥,人類學系的人多半較能以包容的心態去接受不同的事物。

我們有很強大的「推演分析能力」。

因為我們受到的訓練要求必須從蛛絲馬跡推敲出整個大局面。舉例來說,一個好的人類學、考古學者可以從手上拿著的一個化石,可能只是一顆牙齒,分析當時環境的地形氣候,有甚麼動植物,甚至必須推測出當時社會風氣如何,是母系或父系社會,有沒有孝順的風俗……等。假設是母系好了,從「母系社會」為核心,又可以向四周延伸繼續發想……(如:為什麼是母系?是受了誰的影響嗎?為什麼會跟別人交流,是貿易嗎?所以有貿易了,那有貨幣嗎?為什麼有或為什麼沒有……)。

三、什麼特質,興趣的人會適合念這個科系?

喜歡史地會讀得更開心。

因為人類生活與環境有極其密切的關聯,所以地理對人類學來說是重要的;而考古學試著還原過去的事件和生活,因此喜歡歷史的話應該會覺得滿有趣。

不排斥生物。人類學雖然在文學院裡面,但其實有點跨三類。像是人骨辨識之類,跟生物有密切關係。又或者是考古研究有時要與其他學科合作鑑定地質、年代等等,有一點理科知識會更得心應手。

喜歡思考的話也有助於學習人類學,這個思考方向是沒有侷限性的。如第二題所言,台大人類學系很重視思考的訓練。

最後,要對「人」有興趣。當然,人類學的核心是人類啊。

四、你後悔當初的選擇嗎?覺得選擇這個科系,你改變最多的是什麼?

不後悔。儘管不是第一志願,儘管人類學系轉出率不低,對我來說人類學系是個驚喜!實際進來就讀後發現,人類學的領域比想像中廣太多太多了!甚至之前有門選修叫做「動漫人類學」呢。

五、社團及校園生活

主要是以地區校友會為主。因為唸台中女中加入「中友會」,是個組織嚴密,活動很多的強大社團;另外也是「投友會」的成員,它則是走小而美路線,充滿人情味,是非常有凝聚力、很溫馨的社團。

六、畢業出路

不同於台灣,在國外人類學系出路其實很廣,因為人類學系這樣的內在訓練其實是很多行業都需要的。

而在台灣,體制內人類學系的出路主要有兩個管道,一是學術,二是政府或企業。除了基本的進入考古公司或是學術界,人類學系畢業生因為善於分析與了解各種文化,往往能協助制定較適宜的政策或打入當地市場。

很多人以為台灣考古沒有願景,其實不然。台灣考古界其實非常缺人,全島也充斥著各種等待發掘的遺址。常常哪邊工程動工不久,便傳出發現遺物、遺留;因為考古界人太少,除了平日的教務,系上教授們便得迅速趕去現場協助文物發現鑑定與保存。

在結合所學的前提下,人類學系還可以走體制外。我想走大眾傳媒,希望能運用這些日子以來的思考和我對人類社會的了解,製作出對社會有所助益的優質電視節目。

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章