alexa

政治冷戰,經濟熱戰-港商搶進大陸市場

文 / 許彩雪    
1992-12-15
瀏覽數 7,050+
政治冷戰,經濟熱戰-港商搶進大陸市場
分享 Line分享分享 複製連結

十一月的寒風中,上海電視節晚會上,香港歌星張學友繞著舞台唱著廣東歌。聽不懂廣東話的上海歌迷仍然熱情回應。

香港總督彭定康與中共基本法的爭執,使香港股市跌到「六四」以來最低點,香港與中共的政治關係隨著冬季來臨而愈加寒冷。然而,雙方經貿的溫度卻是在逐漸加熱當中。

根據香港貿易發展局統計,大陸目前外匯的三分之一是由香港貢獻;香港是大陸最大貿易伙伴;從一九七九到一九九一年止,香港是大陸最大的直接外資者(簽訂直接投資金額共三0七億美元,占所有外資五八%;實際投資二四二億美元,占所有外資五六%。)

儘管二萬五千家在大陸活動的「香港」企業並不全然是真正的「港商」;為這些「港商」服務的機構也不想要刻意去區分,反而藉這股聲勢,將資源擴大運用。

香港貿發局的活動力

一九八六年就在北京成立辦事處的香港貿發局,在發展香港企業與大陸經貿關係上,就扮演著主導角色。

十一月底,北京出動了由副市長率領的四百人,到香港熱烘烘地舉辦了一場貿易展覽會。北京以如此龐大的招商團光臨香港,這還是第一次。事前就有許多台商互相詢問:「參不參加這次招商會?」這項活動正是由香港貿發局北京辦事處幕後搭橋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂