alexa
置頂

在紙面上蓋出舒適好宅,打造最貼近生活的創作:室內設計師

【遠見×你知我知好學網︱職人專欄】
文 / 你知我知好學網    
2015-03-19
瀏覽數 6,400+
在紙面上蓋出舒適好宅,打造最貼近生活的創作:室內設計師
分享 Line分享分享 複製連結

職業:室內設計師︱約訪人物:顏政文︱文:朱志剛

為什麼老是覺得家裡空間不夠大,家具一直換,擺設仍然感到不搭嘎?

其實,房子並不是越大就越好,換了新的家具卻胡亂擺設也是徒勞。但,只要透過適當的規劃,不只能夠讓小空間發揮大作用,同時還能打造出量身訂做的舒適起居,而這些過程都是由結合了藝術與實用創作的室內設計師一手包辦,現在就讓易禧創意的資深室內設計師,為我們來介紹這份職業吧!

你知我知(後簡稱問):踏入這行有什麼門檻嗎?需不需要考取相關證照呢?

顏政文(後簡稱答):會希望是本科系或是有相關的經驗或技能,比如說你已經會一些繪圖軟體之類的...像是AutoCAD就算是比較基本的軟體,還有一些可以修圖、做簡報的軟體,例如PowerPoint或是PhotoShop。

我覺得證照不是那麼重要,最主要在我們找工作的過程中,所有的設計公司都會希望你帶作品集...你這個作品集第1個要呈現出你有甚麼樣的技能,第2個是從這個作品集裡面讓人家發現你是個有創意的人。

問:台灣目前的市場算是飽和的嗎?

現在公司很缺人,尤其是台灣這幾年因為旅遊業突然蓬勃發展,相關的設施大家都在改裝,所以室內設計師的工作其實很缺。

問:室內設計的薪資狀況大概是如何呢?

如果是一畢業自己開的話,一定很不穩定,因為會有案源的問題,那之所以不穩定是因為設計費我們開公司的話都是一期一期的,不是說每個月給你設計費...那可能2個月或3個月做不到一期,這3個月的時間就不會有收入。

假如說你去公司可能就相對穩定,可是設計助理起薪是2萬5000...小一點的(公司)可能2萬4000,但不會低於22K。

問:對室內設計的職涯發展有什麼建議呢?

剛踏入社會的新鮮人可以先在小的公司,小的公司比較全面,比如說你要畫圖、工地監工,又要管材料,基本上每一樣東西你都可以接觸...可是因為他公司小所以你接觸到CASE可能就比較侷限,如果要加強自己的能力你就必須再轉換到大型的公司。

小型的設計公司跟大型的設計公司都歷練過了的話,你就可以自行開業...當然案源的部分就要能善用你過去在公司累積的人脈...或是到業主方擔任展店事業部門的設計顧問。

問:覺得這個行業在未來會朝甚麼方向發展?

台灣一定要走創意的部分,所以台灣自己一定要把品牌做起來...即使我們是個小地方,可是按照我們目前的方向,我們應該是可以比其他地方有創意的,所以我們必須要把自己在台灣這邊站穩,把我們的設計能力提升到可以輸出到別的國家幫他們做設計。

專欄介紹:

你知我知好學網是一個集合各種實體課程的線上平台,超過300位老師過去一年已開設超過1500堂課,從烹飪、品酒到舞蹈、親子甚至職場進修與理財課,集合了各領域的職人智慧與手藝,讓企業、團體、個人找到最適合的課,讓上班族擁有充實、愉快的下班時間。

【你知我知好學網】:http://uknowiknow.com/

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章