alexa
置頂

復古中的流行時尚!台南「林百貨」再現風華

【小佳流浪旅行紀錄】
2015-03-19
瀏覽數 16,850+
復古中的流行時尚!台南「林百貨」再現風華
分享 Line分享分享 複製連結

​「林百貨」在日治時期就已經建立,當時為台灣第二間百貨公司,也是流行時尚的重要指標;但伴隨著二次世界大戰熄燈,沈寂將近80幾年,到2014年才正式重新開幕。

台南市西區是個繁華的區域,也是在台南每天必經道路;從2014年開始在忠義路多了個總是有滿滿排隊人潮、夜間明亮的復古建築—「林百貨」。

歷史悠久的古蹟重新開放,怕無法承受太多的人潮,所以林百貨有人數控制,最多只能同時600人在建築內,在台南的幾天經過總是看到在走廊繞好幾圈的排隊人潮。

林百貨現在各層樓都有文創產業的進駐,食品、衣服、音樂、飾品、手作文具等想得到的都有。現在每層樓仍有保留舊時的裝飾、桌椅或洗手間等。

▼電視上常看到挑高樓殘和木製的舊時吊鐘

▼非常復古的洗手間

林百貨的電梯是南台灣第一座現代化電梯,指針式的電梯現在也已經無法在其他地方見到他的蹤跡。

過去很多人假日沒事情會全家來逛百貨公司搭電梯,是當時最時尚的休閒活動。現在電梯的承載量很少,所以排隊要等一陣子;但是體驗多年歷史的復古電梯(很特別的指針式的電梯)也是很相當特別的經驗。

頂樓能欣賞台南的夜景和車潮,雖然在台南市中心和6層樓並不會有很壯觀的夜景。比較特別的是在頂樓有座日本神社,是台灣「唯一」一座空中神社,夜間鳥居和神社燈飾與背後高樓大廈,有很明顯的對比。

頂樓電梯井是過去在頂樓監視電梯運作的位置。

頂樓有個水泥中放著一個類似「棒球球棒」的東西,旁邊沒有相關的解說,我研究了很久看不出它是什麼,如果有人知道請告訴我!(哈哈)

林百貨幾乎各層樓都有甜點,頂樓有日本料理,因為到台南旅行能吃的選擇實在太多,真的沒胃吃到這邊的美食。如果有機會,可以嘗試看看。

台南林百貨

地址:台南市中西區忠義路二段63號

電話:06﹣2213000

開放時間:每日AM 11:00~PM10:00

官網:http://www.hayashi.com.tw/

交通資訊:

◎高鐵

 自高鐵站下車轉搭台鐵到台南火車站,轉公車或計程車。

◎公車

 1. 自台南火車站搭1或7號市區公車,在「林百貨(中正路)」站下車。

 2. 自台南火車站搭紅幹線公車往安平工業區方向,在「林百貨」站下車。

 3. 自台南火車站搭藍幹線公車往安平工業區方向,在「忠義路(忠義國小)」站下車。

◎步行

自台南火車站走中山路直行到湯德章紀念公園圓環處右轉,走中正路抵達林百貨,約1200公尺,15-20分鐘可以抵達。

(資料來源:林百貨官網)

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

請至小佳流浪旅行紀錄/部落格//小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章