alexa
置頂

造訪台中刑務所演武場,感受濃濃日式風情

【小佳流浪旅行紀錄】
2015-03-11
瀏覽數 14,000+
造訪台中刑務所演武場,感受濃濃日式風情
分享 Line分享分享 複製連結

台中「刑務所演武場」(以下簡稱刑武場)是從1924年就興建完成的刑務所修道館,之後曾經變為台中監獄。

台中刑武場已成台中市僅存的日治時期武道館建築,設立之初是為了提供該時候台中刑務所(今台中監獄)的警察官、司務官練武之用,整體建築有濃厚的日本風味,立面仿木結構及壁柱飾樣,有大型的收脊瓦及博風板。這裡曾因遭大火而封閉,直到災後2010年11月修復完成後,才開放民眾參觀,歷史原貌完整,極具保存價值呢!

其實刑武場離我台中家很近,但經過那麼多年,從沒發現在市中心附近有這樣美麗的古蹟,也或許是因為過去這裡曾經是監獄,家人都不會想在這多作停留吧。

主館為磚造日式建築,現在是「道荷六藝文化館」,讓人在這邊學習劍道。我們來時正好遇到學生在學習劍道,能在日式古蹟中學習日本劍道,更能瞭解劍道藝術的美吧。

廣場有個大樹下劇場,假日會有街頭藝人在這邊表演。

這顆樹真的很大,年齡應該是以百來計算。樹上有紅色、紅色和橘色繽紛色彩的燈點綴,讓樹有了活潑的色彩。

我們來時正好遇到一位打赤膊的猛男在作表演,他在台中算小有名氣,在誠品綠園道偶爾也會看到他的身影。他利用四方型的鐵架和肢體變化,配上搖滾音樂,配上搖滾音樂作精彩表演,讓場邊的每個人都放不下相機,一直拍攝。

傳習館在廣場的左側,現在是藝文展覽空間;心行館在廣場的另一側,入內需低消用餐才可以進入。在販賣部有賣台灣的花茶,我們買了4種不同口味的茶,每個味道都很香順好喝,記得一瓶35元左右。

近年來台灣吹起一股復古風,愈是科技進步的時代就讓人愈懷舊,也因此刑務所演武場每到假日總是吸引許多人到此參訪,除了有歷史價值外,也是台中市區近期新興的拍照景點,不管是人像外拍、婚紗等,都是取景的好地方。此外,刑武場也是滿適合文青造訪,享受悠閒午後的地方,有興趣來台中的朋友可以來看看唷!

台中道禾六藝文化館(刑務所演武場)

電話:(04)2375-9366

開放時間:09:00-22:00(週一休館)

地址:台灣台中市西區林森路33號

網站:http://sixarts.org.tw/

交通方式:

【高鐵】

1.高鐵烏日站→轉搭區間車(北上)→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。

【台鐵】

1.(由北往南)搭乘自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。

2.(由南往北)搭乘山線自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。

【客運】

1.台中火車站→搭乘中台灣客運(1)→至道禾六藝文化館站下車→步行即可達原刑務所演武場。

2.台中火車站→搭乘仁友客運(21)→至道禾六藝文化館站下車→步行即可達原刑務所演武場。

3.台中火車站→搭乘豐原客運(51、55)→至地方法院站下車→步行即可達原刑務所演武場。

4.台中火車站→搭乘統聯客運(50、59)→至地方法院站下車→步行即可達原刑務所演武場。

5.台中火車站→搭乘台中客運(71)→至林森三民路口站下車→步行即可達原刑務所演武場。

6.台中火車站→搭乘統聯客運(75)→至林森三民路口站下車→步行即可達原刑務所演武場。

【自行開車】

1.國道1號→南屯交流道→轉五權西路二段→轉永春東七路→轉林森路→續行及即達原刑務所演武場。

2.國道3號→烏日交流道→中投公路交流道→中投公路(台63線)→轉忠明南路(台63線)→轉國光路(台3線)→林森路(136縣道)→續行及即達原刑務所演武場。

(資料來源:四方通行)

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

更多旅行紀錄請至小佳流浪旅行紀錄/部落格//小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章