alexa
置頂

造訪台南後壁農村!與幾米一同暢遊菁寮老街

【小佳流浪旅行紀錄】
2015-02-11
瀏覽數 61,600+
造訪台南後壁農村!與幾米一同暢遊菁寮老街
分享 Line分享分享 複製連結

「台南後壁」這個本來默默無名的小鎮因為電影《無米樂》的映演,讓大家開始漸漸認識它。無論是「無米樂社區」「菁寮老街」,甚至到近幾年開幕的「土溝農村美術館」,這些景點的開闢,讓更多人開始深入瞭解這個純樸、富人情味、有歷史又具特色的農村。

後壁火車站是個日式木造的建築,車站前面有著無米樂社區的雕像,給人很親切的感覺。很多人到這邊會租腳踏車騎到菁寮老街,或是直接用包計程車的方式移動,因為附近沒有出租摩托車的地方。

我們先騎車到土溝農村美術館,尋找幾米的彩繪,穿越很多休耕的田園,經過當地居民的住家,GPS導航在這邊是沒有作用的,只能用問路的!

繞了一陣子終於到幾米雕像和彩繪的地方。

幾米作品的顏色很鮮豔,給人歡樂的感覺,不自覺會被他的作品吸引著。

現在彩繪村越來越多,老舊社區因為彩繪重新注入生命,帶來更多的人潮,也有了自己的特色。我很喜歡這根電線杆的彩繪,平時每天見的電線杆,多了鵝黃色的圖騰,彷彿就像注入了生命力。

從農村到菁寮老街騎車大約15分鐘,路上會經過一座「菁尞天主堂」。

大約5分鐘後就會到達老街。

可能因為是平日,菁寮老街沒有太多觀光的人潮,可以慢慢拍照。

現在還可以看見一些有歷史味的傳統的老店,這些是我從來沒有看過,或許現在台灣也沒有幾個地方能見到了吧!

平日只有幾間小吃店有營業,荷蘭井湧泉民宿是有百年歷史的三合院,有提供民宿和古早味料理的服務,我們就是吃他們家的「大碗公割稻飯」。

大碗公割稻飯很簡單,就是兩樣青菜、花生、蔥蛋、筍子、肥豬肉和土雞肉;素食的話就是少了一份雞肉。味道都不油,很家常的味道,或許是因為食材新鮮吧,雖然清淡淡滿好吃的。

2015土溝農村美術館差不多也要開始了,最近有要到台南玩的朋友,可以順道來這邊走走,體驗一下傳統的農村文化!

交通方式:

1.火車搭乘到後壁,租腳踏車或計程車方式。

2.客運:新營客運到菁寮站下車。

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

更多旅行紀錄請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格】//【小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章