alexa
置頂

主管要員工拿出最佳表現前 請先學會管理自己的情緒!

尼爾‧高曼新作《高EQ領導力》
文 / 陳芳毓    攝影 / 張智傑
2015-02-21
瀏覽數 136,850+
主管要員工拿出最佳表現前 請先學會管理自己的情緒!
分享 Line分享分享 複製連結

在美國波士頓的一家醫院,兩位醫師正在激烈爭取執行長寶座。

兩人都醫術高明,並發表相當多研究報告,但個性卻大相逕庭:A醫師個性冷淡,專注於任務,是完美主義者,但強硬的語調常讓部門同事戰戰兢兢,重要的人才通常最後都會離開;B醫師的要求也很高,但他平易近人,同事也經常微笑、直言不諱,使得愈來愈多優異人才聚集到這個部門。最後當選執行長的,自然是B了。

提出「EQ」理論(情緒智商)的大師丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman),在新作《高EQ領導力》(What Makes A Leader)提到,愈來愈多研究證實,職場上,EQ比智商與能力更重要。

因為,大腦中有一種「鏡像神經元」,當我們透過他人的動作偵測到對方的情緒時,我們腦部的鏡像神經元立刻會複製這些情緒。俗語說,「近朱者赤,近墨者黑」,可能就是鏡像神經元運作的結果。

鏡像神經元在組織中尤其重要,因為領導者的情緒與動作,會促使下屬反映他的情緒與行為。

學者安排了一個實驗:一組下屬收到主管負面的績效表現回饋,但伴隨的是點頭與微笑等正面的情緒訊號;另一組下屬,收到的則是正面的績效表現回饋,但伴隨的是皺眉和瞇眼等負面的情緒訊號。

最後發現,收到正面回饋伴隨負面情緒的人,竟表示自已的績效表現,比收到負面但友善回饋的人來得差。

實驗結果證明,訊息傳達的方式,比訊息本身更重要。所以,主管若希望員工有最佳表現,應該用能讓團隊產生正面情緒的方式,繼續提出要求。因為當人感覺良好時,表現才會好。

此外,鏡像神經元不是只有一個,而是有一組,其中一部份能偵測他們的微笑與笑聲,進而激發自己的微笑與笑聲。自制而缺乏幽默感的主管,很少能夠啟動團隊成員腦中的這組神經元;但是一個會大笑、能營造輕鬆氣氛的主管,卻能刺激更多笑聲,在互動過程中,使團隊更緊密地結合在一起。難怪一開始例子中的醫生B團隊,會不斷吸引人才了。

另一位學者法比歐‧薩拉(FabioSala)的研究發現,表現最好的主管引起下屬發笑的頻率,比表現中等的主管平均高出三倍。處於好心情,能使人有效吸收資訊、敏捷而有創意地回應,有情感連結的團隊才能交出好成績。所以,笑,是組織中相當重要的成功因素!

相反地,當主管情緒化的批評或發怒時,部屬的壓力會陡然升高,注意力轉而完全集中於老闆的威脅,而非手上的工作,創意瞬間消失。

希望團隊表現更好嗎?主管可以從管理自己的情緒,從提升EQ做起;一味批評責備部屬,反而會適得其反喔。

主管要員工拿出最佳表現前 請先學會管理自己的情緒!

尼爾‧高曼新作《高EQ領導力》,天下文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產閱讀
您可能會喜歡