alexa
置頂

事在人為-推介新政府運動一書

文 / 一流人    
1992-11-15
瀏覽數 10,400+
事在人為-推介新政府運動一書
分享 Line分享分享 複製連結

一提到政府,人們的第一個印象是什麼?

過時、蹣跚、官僚、僵化、缺乏效率、不能因應--這可能是許多人的感覺。而創新、積極、明智、果斷、富於彈性、充滿效能;有智慧的遠見、有達成目標的策略、有執行的毅力和魄力--這些我們所冀望於政府的,雖然偶有令人耳目一新的例子,整個理想都仍然顯得遙不可及。

真的是這樣嗎?我們是否應該就此放棄,認為這是一場不戰而敗的仗?

本書作者歐斯本和蓋伯勒兩人,在「新政府運動」一書中,為我們描述「企業性政府」的模式,提供引人深思的答案。

企業性政府

在美國赤字空前,失業率、犯罪、毒品、愛滋病的壓力下,一般民眾對政府信心低落,充滿埋怨與懷疑。在這一片蕭索中,都有一些有創意、有毅力、有「企業精神」的公職人員,從官僚守舊的環境裡,披荊斬棘,另闢蹊徑,已然開拓出一片新天新地。

他們的努力和成就,原來只是為了謀求因應之道,著手解決問題;卻幾乎毫不自覺自己所從事的原來是一項「重建政府」的大工程,替政府部門帶來了新的作風、新的面貌、新的成果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 12 月號

第078期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡