alexa
置頂

三樣能力缺一不可!醫檢系要你學的不馬虎

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-01-09
瀏覽數 163,750+
三樣能力缺一不可!醫檢系要你學的不馬虎
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立成功大學醫技系/蔡念廷(104級)

訪問者:國立成功大學統計系/陳欣妤(104級)

照片提供:蔡念廷

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位成大醫技系的同學。醫技系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

一、醫技系都在學什麼?請分享印象深刻的主修?

成大醫技系全名:醫學檢驗生物技術學系

大一:多為基礎科目,如:普通生物、普通化學等,也有微積分但不太重要。

大二:開始學習較專業的科目,如:鏡檢、生化、微生物、組織學、生理學、解剖學等等。

大三:進入臨床部分,如:臨床生化、臨床微生物、血液、血庫、病理學、臨床生理、分子生物學、分子診斷等,實驗很多。

大四:到成大醫院實習半年,四下回到學校繼續修課。像是品管、seminar等等。

醫技系特別重視生物和化學,另外實作與實驗的課程非常多。我印象最深刻的主修是「血液學」,在這堂課上必須與同學互相練習抽血,是我第一次拿針抽血,很緊張但也滿有趣的。

二、你覺得醫技系給你的專業訓練是甚麼?這樣的訓練在就業市場是否有什麼優勢和幫助?選擇這個科系,對你來說改變最大的是甚麼?

我想醫技系的訓練最大的優勢是做實驗的技巧和能力。例如到生技公司任職時,相較於生科系,或許實務操作的能力會比較強。對於擔任醫檢師而言,大學醫技系與醫技專科生都可以考執照,考到執照並進入職場後,重視的就是個人的能力了。

我覺得念了醫技系後,在生活上最有幫助的改變是,學到了很多醫學方面的專業知識,一旦家人生病甚至住院時,比較能夠了解狀況並且跟醫生溝通,不至於慌張,會覺得自己更有能力照顧家人和朋友。

三、什麼樣特質、興趣的人會適合念這個科系?或者什麼樣的人不適合念這個系?

想念醫技系的話不可以不喜歡動手。大一大二的基礎學完後,到了大三會有非常多的實驗課程。當初面試時曾被教授問到是否排斥動手做實驗,可見老師們也相當重視這一點。生物和化學在醫技系是很重要的學科,如果想念此科系最好也要對這兩個科目有一定的興趣。

另外,若想當醫檢師,則需要有很高的抗壓能力和細心、謹慎的特質。醫檢師的工作是:醫生送檢體過來,檢驗之後向醫生報告病人的狀況。有時醫生為了盡快診斷病情經常會催促醫檢師,在時間的壓力下,鑑驗又不能馬虎,檢驗的過程也必須極為小心謹慎,例如之前台大的案例,萬一出錯會造成很嚴重的後果,因此抗壓力及謹慎是十分重要的。

四、畢業會有哪些出路,或是現在的學長姐都在做些什麼?

(1)研究所:相關系所皆可攻讀。例如成大醫學院的研究所有生化所、生理所、解剖所等等,可往學術研究發展。

(2)醫檢師:畢業後可以考醫檢師的執照。系上畢業生的考取率約八成,全班幾乎都會去考(即使不一定做這個工作)。

(3)公職:可以考技術類高普考,擔任衛生署等機關的技術人員。

(4)其他:有些人會選擇考後醫/後中醫,但占較少數。或到生技公司工作,擔任研究、技術人員或式銷售人員。

五、當醫檢師的出路狀況如何?你自己對未來的出路的規劃?是否會當醫檢師?

醫檢師的出路個人認為蠻辛苦的,起薪3萬多,而且組別要輪大小夜班,付出的勞力與薪酬不太成比例,工作時需要很高的注意力,十分高壓,也有些乏味,但比較不會像醫生護士可能需要超時工作、時時關心病人情況待命。若考到了醫檢師執照可以說是一定會有工作,但是要看自己願不願意接受這樣的薪酬。如網路上形容醫檢師的工作是:「餓不死也吃不飽」,大概是這個感覺。而且前陣子職缺飽和,目前醫檢師大多為約聘而非公職。

就興趣而言,我會想做醫檢師的工作,但薪水是很大的考量,會讓不少人因此退卻而選擇其他工作。我自己目前的規劃是,念完醫技系仍會去考執照,並且當幾年醫檢師,但薪水不高不低有點令人尷尬,不一定願意一直做下去。

六、你是否曾想過選其他系,為什麼當初會選這個系,你後悔當初的選擇嗎?

當初考完學測翻閱簡章時,才發現有醫技系。上網查了資料後,看到課程覺得很有趣,因為我很喜歡生物。當時填了生科與醫技兩種科系,不過生科偏理論,而且範圍較廣,包含了動物、植物等等,我比較喜歡人體、醫學的部分,也很喜歡做實驗,於是選擇了醫技系。念了發現對於將來找工作,醫技系可能比較容易一點,至少有執照可以考,並且有明確的專業。

如果要念大學的話,醫技系是我最好的選擇,因為學的是自己有興趣的東西。雖然興趣不一定能當飯吃,但我覺得還是非常重要的,因為每個科系專業或工作一定都有他辛苦的地方,既然如此就更要選一個自己有興趣的,會做得比較快樂,也才能撐過辛苦的時刻。

七、當初為何選擇就讀成大?成大醫技的資源是否有優於他校的地方?

當時上了北醫、高醫和成大。北醫、高醫是私立學校,學費比國立學校高很多,且北醫、高醫、陽明都是醫學院,沒有其他領域系所,而成大校系比較多元,所以選擇了成大。

醫技系上的資源是充足的,不至於短缺,加上系上人數少(一個年級30人左右),所以實驗器材與硬體設備都是足夠使用的。教授們都學識豐富且注重教學,樂於和學生討論。

八、是否有在大學期間參加什麼活動、社團?你是如何規劃自己的大學生活?

由於大學前的人生幾乎是以考試為目標,剛上大學時忽然找不到目標,其實有些迷惘。

直到大一下開始參加社團。我參加的社團是志工服務隊,社團的經驗讓我看到,未來可以有很多不同的可能,並不一定只有醫技系這條路可一走。大三之後放下社團事務,主要重心放在課業,課餘時間則學習自己想學的東西,如:語文、烹飪等等,上烹飪班讓我認識了許多非同年紀的人,增廣見聞。我上了大學給自己的期許是:多方嘗試。因為大學的四年是唯一一段時間可以無壓力的摸索各種可能性,只要有機會我都盡量嘗試感興趣的事物。

九、大學生活中最值得你懷念的是哪個部分?

社團時光。志工服務隊是我很喜歡的地方,跟一群人一起為了同樣的目標努力、一起發瘋的感覺很棒。跑社團的經驗也的確讓我有所成長,影響了我看待事情和生活的態度,學習用正面的心態去面對各種事情和壓力,當有許許多多的事情待處理時,先煩就輸了。在社團裡遇到的人則讓我感覺到,要對生活時時維持熱情與積極正向的感覺,即使遇到煩心的事也不可以讓自己對生活的心態是負面的,或是失去熱情。

十、如果有一個學弟妹說他想讀醫技系,那你會對他(她)說些什麼?

加油!認真思考自己的興趣,選擇自己喜歡的科系。上大學後不要浪費短暫的大學時光,多去嘗試和摸索,也切記要好好念書!

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

三樣能力缺一不可!醫檢系要你學的不馬虎

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡