alexa
置頂

體驗日本拼命三郎文化,團隊精神比獨立作戰更重要

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-12-30
瀏覽數 9,350+
體驗日本拼命三郎文化,團隊精神比獨立作戰更重要
分享 Line分享分享 複製連結

實習分享人:臺大日文系/施孝慈

實習單位:日立(HITACHI) 

【實習心得】:

又是隔了好一陣子,才開始記錄上一段旅程的點滴。這次的故事很不一樣,不是觀光,不是當志工,而是到日本展開了兩個月的海外實習。

很幸運的能夠有機會在日立(HITACHI)這樣的大公司見習,而且這大概是我做過最酷的工作之一了,一個台灣的小女生竟然要一對一的教高階主管們英文!除了設計主題訓練日常會話之外,也特別針對業務需求教他們商業書信和簡報技巧,課餘時則是幫忙做文件翻譯的工作。

啟程前心情十分忐忑,縱使已經學了近四年的日文,還是深怕自己實力不足,對日本文化不甚瞭解等等,但事實證明這些擔憂其實都是多餘的,以下和大家分享此趟旅程的滿滿收穫。

深入了解日本文化

原來公車投幣機可以自動換零錢,原來人們真的常把「不好意思」掛在嘴上,原來女生不會親手做便當是會被拿來挖苦的,原來他們的有禮貌一點也不一般……

短短兩個月裡,每天總是會發現新的小驚奇,縱使我以為日本這個國家並不陌生,即便讀了四年教科書也一樣,真正在日本生活過才發現自己所知的有限,而先前所學也藉這次機會而得到了驗證。

其中最讓我印象深刻的莫過於日商的企業文化,日本人工作起來像個拼命三郎,加班到十點是常態,有時也會犧牲假日來上班,要說是工作狂似乎也不為過。

但下班後去聚餐,或是去KTV續攤時,又會搖身一變,成了你永遠無法想像的樣子,原本在公司一絲不苟的男上司,竟能夠點AKB48的當紅歌曲又唱又跳,展現出和平時截然不同的模樣,可見工作壓力有多大(笑)。

不過也正是因為這樣的加班文化,才會到了半夜還有許多餐廳開著,也才能夠享受辛勤工作後食物的美味吧!

若有聚餐的場合,下屬或是女性通常要扮演幫忙倒酒、點菜的工作,因此其實並不是一個可以盡情放鬆的場合,但由於我是個外國的小實習生,大家幾乎都把我當客人看待,歡迎會時反而是上司替我倒酒,可真是讓我受寵若驚,也算是難得的體驗。

重視團隊精神

如同大家所知,日本人非常重視團隊精神,公司為了凝聚部門感情,常常不定期舉辦運動競賽等軟性活動,剛好就讓我遇上了團體跳繩大賽和拋接球比賽,雖然我待的人資部由於女生較多,所以這類比賽總是墊底,但透過這些活動也拉近了我和同事們間的距離。

有趣的文化還有每天早晨例行的體操,用充滿元氣的體操歌來開啟一天的工作再適合不過了!中午吃飯時也會廣播NHK的新聞和輕柔的音樂,這些音樂已經緊緊地鑲在這趟旅程的回憶中了。

學會獨立自主

待在日本的兩個月我都住在公司宿舍裡,一個人住在和式的家庭套房中,享受著超大的空間,旁邊就是超市和一些平價餐廳,想一想自己還真幸運。

不過一個人住也意味著要獨立生活自己求生存!即便再不賢慧,也要學會煮烏龍麵填飽肚子,即便不會操作浴室的熱水,也要臨機應變在廚房洗頭,即便網路問題遲遲無法解決,也要能夠自己找點樂子,即便沒人可以陪你旅行,也要具備獨自出走的勇氣……

有些事回想起來有些荒唐,但還是很開心能成功挑戰一個人的異地生活。現在有時還會想念起那段日子呢!

培養解決問題的能力

從來都沒想過在那邊遇到最大的挫折竟然是網路問題!居然到了第19天才真正能夠自由地使用網路,中間讓我錯過了二階選課,也一直無法好好跟台灣的家人聯繫。處理網路問題的過程可說是一波三折,借助了同事們的幫忙,自己也試著打了不少客服電話,卻遲遲無法得到解決,當下的我實在難以接受,也曾一度非常挫敗,但還好當時並沒有放棄去解決它,最後成功接通的時候感到無比的成就感!

過程中也學習變得更有耐心,更有勇氣跨出舒適圈去解決問題。這是我這趟旅程得到的珍貴禮物之一。

雖然這次的海外實習和想像中有些不一樣,也許沒能學到太多當初期待獲得的商業技巧,但更加珍貴的是對日本文化(企業文化)更深的了解,也有助於自己在未來職涯上的選擇。

當然還有日文所說的「一期一會」的難得和珍貴,真的很感謝有這樣的機會,能夠在還是學生的時候走出去,看看外面的世界,也再一次重新的檢視自己,認清自己擅長的和缺乏的,找出自己適合的和喜歡的,然後具備更多的勇氣,告訴自己可以繼續大步向前邁進!

如果你還在徬徨的話,不如給自己一次出走的機會吧?真正地跨出舒適圈,試試自己可以走的多遠!相信一定能為你的人生帶來很不一樣的體驗和改變。

體驗日本拼命三郎文化,團隊精神比獨立作戰更重要

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡