alexa
置頂

政治/先贏裡子,再爭面子

文 / 傅崑成    
1992-10-15
瀏覽數 10,000+
政治/先贏裡子,再爭面子
分享 Line分享分享 複製連結

參加國際「關稅貿易總協定」(GATT),再度使中華民國面對了價值選擇與法益比較的困境。

為了積極參與國際經貿活動,平等享受開放市場、自由貿易的好處,並藉此協助其他較貧窮國家的經濟發展,我國有十足的理由該加入GATT。

但是,假如加入GATT之後,被所有締約國視為與「香港」、「澳門」同樣的「關稅領域」,成為中共統轄下的一部分,則參與國際經濟活動反而成了我們自貶身分的開始;由一個八十一年獨立、完整之「主權國家」,降為一個「地方自治區」,這當然就違背了我們積極加入GATT的本意。

不能自外於區域整合潮流

如今問題是:對於在「台澎金馬」這一個獨立關稅領域內的兩千兩百萬中國人而言,到底是經濟成長的利益比較重要?還是主權國家的自主尊嚴比較重要?

面對著中共龐大的形體壓力,在「台澎金馬」地區以顯著優勢的政經制度超越大陸,並且將以「已開發國家」身分對大陸之「開發中國家」身分,在GATT體系內提供間接援助的我們,還有沒有機會同時爭得魚與熊掌?

答案應該是「肯定」的。

畢竟,「台澎金馬」地區不能遺世獨處於這個世界之外。中華民國非加入GATT不可,這已是一個既決的問題。在此一前提之下,環顧世界各個主要的變濟活動環境,我們將進一步發現,區域整合已經蔚為一股潮流。在北美自由貿易區、歐洲第一市場之外,東南亞國家與亞洲太平洋國家也正在快速統合。我們除了參與這個地區,包含與中國大陸共謀合作之外,並沒有自成一個獨立經濟體系的可能性。事實上,兩岸經濟合作做為亞太經濟合作過程中的一環,不僅十分重要,而且也已經是一個擋不住的既成方向。

因此,「參加」並且接受GATT的公約條款,成為其中的締約成員之一,是必然應該採取的態度。

但是,「參加」並且接受GATT的公約條款,並不自動構成我們與港、澳同等的身分。港、澳是殖民地地區,在國際法上屬於「非自我統治的領域」(non-self-governing territory),其地位受到聯合國成員一致的認同。由於港、澳的土地是英、葡兩國向中國租借來的,此種身分將逐漸消失而重為中國的部分。

「事實」是主張的基礎

在「台澎金馬」的中華民國則並非一個「非自我統治的領域」;全世界也沒有人認為「台澎金馬」具有殖民地的身分;它不會逐漸消失其現有身分,而是自始至終均是中國的本身。雖然在現實政治的環境下,許多國家口頭聲稱:「台灣是中華人民共和國所代表之中國的一部分」;但是,全世界也都清楚地知道:「台灣其實是中華民國所代表之中國的一部分」。參加GATT本身,這件事正代表著世界各國對我國現有特殊身分的承認。這種身分是長期存在的現實,不是一個發言人能夠以口頭聲明加以改變的。畢竟,「事實」才是一切主張的基礎。

只要我國加入GATT,並且能夠享有一般完全會員國的權益地位,我們自然會有一個明亮的舞台,讓我們不斷地、明白而有力地,充分展現出我們真實的身分與面貌。

(傅崑成為台大法律系教授)

本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡