alexa
置頂

政治/先贏裡子,再爭面子

文 / 傅崑成    
1992-10-15
瀏覽數 9,900+
政治/先贏裡子,再爭面子
分享 Line分享分享 複製連結

參加國際「關稅貿易總協定」(GATT),再度使中華民國面對了價值選擇與法益比較的困境。

為了積極參與國際經貿活動,平等享受開放市場、自由貿易的好處,並藉此協助其他較貧窮國家的經濟發展,我國有十足的理由該加入GATT。

但是,假如加入GATT之後,被所有締約國視為與「香港」、「澳門」同樣的「關稅領域」,成為中共統轄下的一部分,則參與國際經濟活動反而成了我們自貶身分的開始;由一個八十一年獨立、完整之「主權國家」,降為一個「地方自治區」,這當然就違背了我們積極加入GATT的本意。

不能自外於區域整合潮流

如今問題是:對於在「台澎金馬」這一個獨立關稅領域內的兩千兩百萬中國人而言,到底是經濟成長的利益比較重要?還是主權國家的自主尊嚴比較重要?

面對著中共龐大的形體壓力,在「台澎金馬」地區以顯著優勢的政經制度超越大陸,並且將以「已開發國家」身分對大陸之「開發中國家」身分,在GATT體系內提供間接援助的我們,還有沒有機會同時爭得魚與熊掌?

答案應該是「肯定」的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 11 月號

第077期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡