alexa
置頂

外文系不只聽說讀寫!訓練邏輯與獨立思考更重要

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-12-05
瀏覽數 21,400+
外文系不只聽說讀寫!訓練邏輯與獨立思考更重要
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立成功大學外文系/林偉婷(104級)

照片提供:林偉婷

邀稿整理:UrSchool國立成功大學負責人/黃千瑜(成大中文系/106級)

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位國立成功大學外文系的同學。外文系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

一、回顧高中生大學的過程,給高中學弟妹對填志願的建議

首先,問自己想要的是什麼!今天進入一個科系,雖然未來的你不一定會從事相關行業,但學習環境多少會影響你的價值觀,舉凡教授講課的內容、對事情的思維模式…。所以還是老話一句,「擇你所愛,愛你所擇」。

二、請分享印象深刻的課?

英語辯論—這門課是美國老師開的大三選修,但那時我才大二,想要挑戰自己,我很喜歡老師上課的模式:一個主題,正反雙方,比較特別的是:你永遠不知道自己是正方還是反方,老師擲硬幣決定,一個人當正方,上台與下面的反方同學進行辯論,剛開始大家壓力都很大,但經過一學期的訓練,真的發現自己在邏輯與議題討論上有明顯的進步!在課堂上透過大家不停地討論,營造了說英文的環境,也訓練自己上台表達的能力。

三、外文系給妳的專業訓練是什麼?這樣的訓練在就業市場有什麼幫助?

不外乎是英語與第二外語的聽說讀寫。值得一提的是,外文系很札實地奠定了「寫作」的基礎,一篇作文寫完,還會有好幾次的修改,包括同學間互相評閱,老師提出建議等,來來回回的過程雖然很辛苦,但這真的是外文系的底子!當我們在看正式的英文文件時,我們會有很清晰的寫作邏輯,慢慢形成一種「語感」,較能快速地抓到用詞或者文法上的問題。在就業市場上,雖然英語能力已經是許多工作必備的基本條件,但優秀的英語聽說讀寫能力再加上第二外語以及其他專長的輔助,對外文系學生來說,依然會是未來工作重要的核心能力。

四、讀了外文系對你來說有什麼改變?

外文系帶給我的第一個影響是「人文關懷」。記得老師說過,念的這些文學著作,沒辦法馬上變成未來工作的知識,但當你為人生感到困惑時,你會想起這些作者、這些文字曾經帶給你的體悟,讓自己更能夠用同理心去關懷社會周遭的人事物。

此外,外國老師的教學方式在很多方面給了我很大的啟發,以前我們在考試都有所謂的標準答案,讀大學後考試通常都是申論題,老師的給分標準不是你寫的對不對,而在於你有沒有合理地去解釋,只要解釋得通,即便你和老師的看法不同,仍能拿到分數;因此,我覺得帶給我最大的改變來自於「思考邏輯」及「獨立思考」的訓練。

五、具備怎樣特質、興趣的人適合讀外文系?

有基本英語能力,「喜歡閱讀」是我認為很重要的特質,因為外文系會接觸到很多的外國文學作品。個性上,不一定要非常文靜,我們系上也有相當多活潑的同學,喜歡演戲,個性鮮明的人也蠻適合的。

六、想樣兼顧課業和社團,時間應該如何規劃?

學習時間管理最重要的是要先了解自己。自己的生活習慣、讀書習慣、做事效率,只有自己最清楚。了解之後再來做時間分配、活動的取捨,才會是比較可行的時間規劃。

七、學長姐畢業出路?

外文系的出路很多元,很難用少數職業類別來概括。大部分會跨領域:結合商業、設計、語言治療等專長的工作..。或者企業一般行政、秘書工作;考公職:外交特考、行政人員;翻譯:筆譯、口譯;英文老師;華語教育:部分學長姊會修華語教育課程,朝此領域發展…。

大學期間的經歷多多少少會影響之後的選擇與發展,許多畢業後的學長姐會鼓勵我們在大學期間要找到自己的發展方向,培養出自己的核心價值。

八、就讀學校是否有哪些資源很多人不清楚?

「成鷹計畫」學校有很多線上英語學習計畫,包括雜誌、托福、雅思等考試模擬,另外也有英文作文指導,你可以一對一和老師約時間!

「coach職涯教練」主要提供大三、大四即將進入職場的同學申請,在這個計畫裡,會有業界經理甚至董事長親自帶領,學習各個領域的實務經驗,是很棒的機會!

九、你自己本身是否有參加系隊/系學會/社團...等課外活動呢?是否能介紹一下?

大學期間,我參加過幾次「模擬聯合國(Model United Nations)」。如果想要練習英文和膽量及增加國際視野,非常推薦學弟妹參加。他是模擬聯合國開會形式的會議活動,大部分使用英文進行,少數活動設置中文會議。會議中針對特定的國際議題討論與協商。事前需要大量吸收國際新聞、會議規則及相關知識。一開始對於初學者來說,可能覺得有些辛苦;不過與其猶豫不決、埋頭研究,不如實際參加一次就會知道了。台灣幾所大學都有這樣的活動,參加幾乎沒有門檻的限制,可以與來自不同學校、不同學經歷的朋友交流是非常難得的機會。

十、如果學弟妹告訴妳他(她)十分想念外文系,妳想對他(她)說什麼?

問問自己這裡有什麼你想學的東西?四年之中你想學到什麼?畢業之後你想成為怎樣的人?再來,想清楚你只是喜歡英語,還是真的喜歡外國文學、語言學…。很多人以為外文系是在學英文,實際上並非是如此,建議多看看課表、了解教學目標、學校風氣…,再確定自己是否跟自己的志趣相符。

非常推薦你們看一部電影,叫「春風化雨」,相信可以幫助學弟妹們了解文學究竟在學些什麼!請聆聽自己內心的聲音吧!

十一、 給學弟妹的話

好好享受大學生活吧!因為這是人生中最沒有負擔的時候,更要記得認真地去探索,了解真正喜歡什麼。大學是一個可以讓你犯錯的地方!我參加過很多社團,當然也犯過了很多錯誤,但從錯誤中學習是大學提供我最珍貴的禮物。之後進入職場,犯錯相對地要付出比較大的代價,所以,好好珍惜大學生活吧!

大學不是任你玩四年,認真規劃與參與,在每個當下做最大的努力吧!

祝福學弟妹們有豐富精采的大學生活!

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

外文系不只聽說讀寫!訓練邏輯與獨立思考更重要

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您可能會喜歡