alexa
置頂

學設計需要個性和想法!不要害怕,多從體驗找答案

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2014-11-21
瀏覽數 13,050+
學設計需要個性和想法!不要害怕,多從體驗找答案
分享 Line分享分享 複製連結

分享者:國立高雄大學創意設計與建築學系/蔡佳芸(105級)

照片提供:蔡佳芸

邀稿整理:UrSchool國立高雄大學負責人/洪璿岳

「自己的未來,自己找答案!」本週邀請來分享的是一位國立高雄大學創設計與建築學系的同學。創意設計與建築學系究竟在學什麼?未來有什麼出路呢?來看看他的經驗分享吧!

【經驗分享】

設計人應具有的固執是為了堅持理念,如此才能讓傳達了自己想法與個性的作品被看見!即便是老師說不,也要堅持完整呈現!

一、高大創建系的緣起?

創意設計與傳統建築學系是因為師資不夠而由原本隸屬人文社會科學院的「傳統工藝與創意設計學系」以及隸屬工學院的「都市發展與建築研究所」合併而成。因此大一會共同學習創設和建築的基本學科,大二時再透過志願和學期成績分成創設組和建築組。

二、創建系都在學什麼?這四年的課程安排?

大一時學習創設系和建築系的基本學科,但是因為兩個本來就是不同性質的學科,所以念起來頗為吃力。大二時,透過志願和學期成績排名安排分組,像我選建築組,建築組大約就收15~20名學生。不過也因為有成績排名的問題,所以也有些人被分到不想去的組別,之後就會準備轉組,不過也只能轉一次。

這四年,學科上就學結構、中外古今的建築史、施工的一些課,還有環境技術、室內設計、外觀設計、景觀設計等等。重要的是老師們上課都很活潑,也會常常帶我們出去實際參訪。

不過因為一般建築學系都要學5年,像我們大二分組過後等同於只有3年時間學習專業科目,所以課程常常會很快就進到較深的程度。在這過程中,我們就需要大量自學的時間,而且作業滿多的,常常會覺得負荷不了。不過,雖然壓力很大,但是可以學到很多。

三、與其他大學相關科系最不同的地方是?

第一個優勢,是老師常常帶我們出去參訪。實際去看一次蓋一棟建築的流程,每一個細節都不會錯過。而且老師會引進校外資源,讓我們有很多管道實際去做計劃的參與或實習。平常課本上的東西通常很片面,透過實務的參與會讓我們更容易學習而且更積極,也因為這樣我們回到課程裡就會常常去跟老師反映我們想學什麼。

建築組的老師都很活潑,也很喜歡帶我們出去玩,像是暑假我們就有去一趟德國。雖然也是一筆花費,但是相同的行程如果在外界會是兩倍多的價錢。

第二個優勢是,因為建築也需要碰很多材料,所以我們常常去找創設組的人幫忙。創設組對材料比較拿手,像其他學校就需要設法自己出外找資源。

四、什麼特質的人適合來念?

固執。因為做設計或建築都需要有自己的個性和想法才能做出特殊的作品。不過也因為美感方面都比較主觀,我們也常常被老師退件,不過如果你的想法都是有自己的系統,就不需要害怕,堅持就對了!

美學素養。有基本美學素養會比較容易上手,像我上大學之前就讀了10年的美術班。班上也有一半的人不是美術班出身,就會比較辛苦,退件次數就會比較多。

會玩也要會念,懂得時間分配。因為每天關在房間裡做作品是不會有太多的進步,所以要安排出外的時間去多看多聽多體驗。

五、怎麼做時間管理?

我都安排一半時間念書,一半時間活動。課業上,系上課程都很重,所以我們常在工房裡待到三更半夜,像有一次總評我們就三天沒闔眼。另外一半時間安排在活動,增加自己的生活經驗。雖然每天都只睡兩三個小時,但是至少這樣自己會過得比較快樂比別人充實很多,有很多故事可以說。

六、想對之後想進來的學弟妹說什麼?

絕對要想清楚自己是不是喜歡這個科系。別的學科可能靠努力就可以趕上別人,因為設計方面還是會需要一些天分。平常,因為時間很少,我們也常常會覺得自己不像一般大學生,不過如果你很喜歡的話,肯花時間和忍耐其中的辛苦,到最後也會覺得很開心。

七、你的夢想是?

我的夢想是自己開一間咖啡廳和工作室。因為以後出社會,常常因為業主需求,作品都需要商業考量,到最後變得你做的設計都不是為了自己做的。所以會希望自己開一間工作室,可以有自己的空間和理想的呈現。

專欄介紹:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

UrSchool網站:https://urschool.org/

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章